10 июня 2010, 09:23

Лидер убитых в Чечне предполагаемых боевиков опознан как "амир Ясир"

Десять предполагаемых участников вооруженного подполья были убиты в высокогорном Веденском районе Чечни в ходе операции, проведенной 8 июня спецподразделением федеральных сил, утверждают в военной комендатуре республики. Одним из убитых, предположительно, является уроженец Иордании Ясир Амарат, известный также как "амир Ясир".

Отметим, вчера, 9 июня, ФСБ заявила о задержании одного из лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе Али Тазиева, известного как Магомед (Ахмед) Евлоев, а также по кличке Магас.

"В Веденском районе Чечни, в результате успешно проведенной спецподразделением федеральных сил операции, ликвидирована банда боевиков численностью в десять человек. Бандиты был обнаружены и блокированы в густом лесном массиве и уничтожены в ходе скоротечного боя. Один из террористов уже опознан. Это главарь банды Ясир Амарат, выходец из Иордании, известный также как "амир Ясир". Личности других убитых боевиков устанавливаются", - сообщил офицер военной комендатуры республики.

Собеседник отметил также, что среди участников операции не было потерь.

"Амир Ясир" уже несколько лет находился в розыске за совершение целого ряда нападений на военнослужащих федеральных сил и сотрудников правоохранительных органов республики. Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров неоднократно говорил о том, что именно "амир Ясир" и другой выходец с Ближнего Востока, известный как Моханнад, стоят за организацией терактов с участием боевиков-смертников, совершенных в Чечне летом прошлого года.

 

Напомним, с 19 января в горной части Чечни по распоряжению президента Чечни Кадырова была начата масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья. Основная задача, поставленная в тот раз перед силовиками, заключалась в том, чтобы найти и ликвидировать лидера боевиков Докку Умарова и людей из его ближайшего окружения. Тогда сотрудникам силовых структур удалось убить командира среднего звена боевиков Чингисхана Гишаева и арабского инструктора Абу Халеда.

Однако местные эксперты полагают, что добиться существенного перелома в ситуации, связанной с борьбой против вооруженного подполья на территории Чечни, силовым структурам республики в обозримом будущем не удастся.

В то же время, согласно данным республиканского МВД, за первые три месяца этого года в Чечне было задержано 54 бывших боевика и их пособников. В апреле сотрудники правоохранительных органов задержали 11 предполагаемых боевиков и 26 возможных пособников участников вооруженного подполья. Еще пять человек, подозреваемых в причастности к боевикам, удалось склонить к явке с повинной, один убит.

При этом некоторые местные наблюдатели и правозащитники считают, что в ряде случаев силовики объявляют задержанными пособниками вооруженного подполья или ликвидированными боевиками людей, которые не имели к ним никакого отношения.

24 мая Кадыров потребовал создать специальную комиссию, которой предстоит выяснить точное количество боевиков, действующих в Чечне. В ходе совещания с руководством силовых структур Кадыров выразил недоумение тем обстоятельством, что, по данным республиканского МВД, в Чечне действует немногим более 190 боевиков, в то время как ФСБ называет цифру в 400-500 участников вооруженного подполья.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 00:30

15 ноября 2018, 00:22

14 ноября 2018, 23:58

14 ноября 2018, 23:52

  • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

    Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

14 ноября 2018, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей