05 мая 2010, 05:20

США призывают своих граждан не посещать Абхазию и Южную Осетию

Вашингтон призвал граждан США воздержаться от поездок в Абхазию и Южную Осетию. Тем самым продлена соответствующая рекомендация от апреля 2009 года.

"Госдепартамент по-прежнему предупреждает граждан США о рисках, связанных с путешествиями в некоторые районы Грузии. Это предупреждение продляет срок действия прежнего, выпущенного 9 апреля 2009 года. Гражданам США не рекомендуется ездить в сепаратистские регионы Грузии - Абхазию и Южную Осетию", - говорится в сообщении госдепа США.

"Взрывчатые вещества вновь представляют угрозу в тех регионах, где проходили военные действия", - цитирует документ агентство "GHN".

В свою очередь американские эксперты по Грузии профессор Александр Кули и профессор Линкольн Митчелл из Института Гарримана (Harriman Institute) при Колумбийском университете призвали страны Запада и США изменить свою политику в отношении Абхазии.

"США необходимо изменить свою политику в отношении Абхазии", - подчеркнул Александр Кули в ходе выступления по итогам поездки в конфликтный регион.

"В то время, когда мы и впредь будем ясно давать понять, что мы не признаем ее (Абхазии) государственность, мы также должны быть в контакте с регионом. В противном случае он (регион) просто-напросто будет постепенно двигаться в направлении России", - отметил эксперт.

"США не признают Абхазию. Ни одна из стран-членов Европейского союза не признает Абхазию. Однако в целях вовлечения в диалог (с Абхазией) они должны признать тех, с кем имеют дело", - заявил, в свою очередь, Линкольн Митчелл, возглавлявший во время "революции роз" бюро американского Национального демократического института в Тбилиси.

Эксперт также считает, что число стран, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии, в которое в настоящее время входят Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру, вряд ли значительно вырастет. При этом он отмечает, что с течением времени станет все сложнее изменить отношение стран к независимой Абхазии и воспринимать ее не как суверенное государство.

"В настоящее время вопрос государственности (Абхазии) не обсуждается ни в Абхазии, ни в Москве. Это - нечто данное. Но это может измениться, однако будет все сложнее и сложнее с каждым уходящим годом, каждым уходящим месяцем", - передает слова Митчелла агентство "Новости-Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, но отвергает вариант силового решения конфликта с этими республиками и готова предоставить их жителям те же права, что и своим гражданам. Об этом говорится в "Стратегии в отношении оккупированных территорий".

Авторы стратегии подчеркивают, что для них главное - защита прав человека и национальных меньшинств, и они не заинтересованы в изоляции Абхазии и Южной Осетии. Грузия согласна на разблокирование всех коммуникаций для беспрепятственного доступа на мировые рынки продукции из этих регионов.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война продлилась 5 дней. Следствием ее стало то, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии".  Глава Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение как "беззаконие".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 19:02

  • Начальник угрозыска Владикавказа заявил суду о своей непричастности к смерти Цкаева

    Бывший начальник отдела уголовного розыска УМВД по Владикавказу Сергей Габиев заявил суду, что по его указанию полицейские вызвали скорую Владимиру Цкаеву, но сам он не видел задержанного. Адвокаты супруги Цкаева раскритиковали его показания и сообщили о ходатайстве привлечь к ответственности силовиков, которые, по словам одной из свидетельниц, пытались скрыть избиение мужчины.

20 июля 2019, 18:02

20 июля 2019, 17:05

20 июля 2019, 16:08

20 июля 2019, 15:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки