05 мая 2010, 05:20

США призывают своих граждан не посещать Абхазию и Южную Осетию

Вашингтон призвал граждан США воздержаться от поездок в Абхазию и Южную Осетию. Тем самым продлена соответствующая рекомендация от апреля 2009 года.

"Госдепартамент по-прежнему предупреждает граждан США о рисках, связанных с путешествиями в некоторые районы Грузии. Это предупреждение продляет срок действия прежнего, выпущенного 9 апреля 2009 года. Гражданам США не рекомендуется ездить в сепаратистские регионы Грузии - Абхазию и Южную Осетию", - говорится в сообщении госдепа США.

"Взрывчатые вещества вновь представляют угрозу в тех регионах, где проходили военные действия", - цитирует документ агентство "GHN".

В свою очередь американские эксперты по Грузии профессор Александр Кули и профессор Линкольн Митчелл из Института Гарримана (Harriman Institute) при Колумбийском университете призвали страны Запада и США изменить свою политику в отношении Абхазии.

"США необходимо изменить свою политику в отношении Абхазии", - подчеркнул Александр Кули в ходе выступления по итогам поездки в конфликтный регион.

"В то время, когда мы и впредь будем ясно давать понять, что мы не признаем ее (Абхазии) государственность, мы также должны быть в контакте с регионом. В противном случае он (регион) просто-напросто будет постепенно двигаться в направлении России", - отметил эксперт.

"США не признают Абхазию. Ни одна из стран-членов Европейского союза не признает Абхазию. Однако в целях вовлечения в диалог (с Абхазией) они должны признать тех, с кем имеют дело", - заявил, в свою очередь, Линкольн Митчелл, возглавлявший во время "революции роз" бюро американского Национального демократического института в Тбилиси.

Эксперт также считает, что число стран, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии, в которое в настоящее время входят Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру, вряд ли значительно вырастет. При этом он отмечает, что с течением времени станет все сложнее изменить отношение стран к независимой Абхазии и воспринимать ее не как суверенное государство.

"В настоящее время вопрос государственности (Абхазии) не обсуждается ни в Абхазии, ни в Москве. Это - нечто данное. Но это может измениться, однако будет все сложнее и сложнее с каждым уходящим годом, каждым уходящим месяцем", - передает слова Митчелла агентство "Новости-Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, но отвергает вариант силового решения конфликта с этими республиками и готова предоставить их жителям те же права, что и своим гражданам. Об этом говорится в "Стратегии в отношении оккупированных территорий".

Авторы стратегии подчеркивают, что для них главное - защита прав человека и национальных меньшинств, и они не заинтересованы в изоляции Абхазии и Южной Осетии. Грузия согласна на разблокирование всех коммуникаций для беспрепятственного доступа на мировые рынки продукции из этих регионов.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война продлилась 5 дней. Следствием ее стало то, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии".  Глава Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение как "беззаконие".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 13:50

19 апреля 2019, 13:43

19 апреля 2019, 12:55

19 апреля 2019, 11:57

19 апреля 2019, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей