16 апреля 2010, 22:00

Полиция Дубая опровергла сообщение о том, что Сулим Ямадаев жив

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представитель дубайской полиции назвал нелепыми утверждения Исы Ямадаева о том, что его брат экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток" Сулим Ямадаев остался жив после покушения на него в марте 2009 года.

Напомним, что в полиции Дубая и ранее утверждали, что Ямадаев скончался, и аргументировали это тем, что "никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния". Родственники же Ямадаева настаивают на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек. По их словам, Сулим Ямадаев был ранен при покушении и выжил, а сейчас проходит лечение в секретном месте в Объединенных Арабских Эмиратах.

"Брат чеченского оппозиционера время от времени распространяет вздор и нелепицы, исходя из каких-то собственных соображений", – заявил замначальника дубайской полиции Хамис аль-Мазина.

Заявления о том, что Сулим Ямадаев жив, "не интересуют дубайскую полицию ни в коей мере", отметил аль-Мазина, пишет "Газета.Ru". По его словам, Сулим Ямадаев "убит и похоронен".

Заявление эмиратского полицейского сделано в связи с публикацией 13 апреля в газете "Московский Комсомолец", в которой Иса Ямадаев утверждал, что он общается через Интернет посредством программы Skype со своим братом Сулимом, который якобы жив и поправляется в одной из больниц Дубая. Иса передал газете "свежую" фотографию живого Сулима, отмечает "NEWSru.com".

Местный эксперт: появление "живого" Сулима Ямадаева может серьезно осложнить ситуацию в Чечне

Появление документального подтверждения факта, что Ямадаев выжил после совершенного в прошлом году против него покушения в Дубае стала в Чечне предметом самого широкого обсуждения, передает корреспондент "Кавказского узла". Одни считают, что фотография с живым Ямадаевым — обыкновенная подделка, другие полагают, что фото является подлинным. При этом местные эксперты считают, что, если Сулим Ямадаев действительно жив, то это может привести к самому непредсказуемому развитию событий в Чечне.

"Я не знаю, насколько подлинно опубликованное фото с живым Сулимом Ямадаевым. Но одно могу сказать с уверенностью. Если он действительно жив, то это обстоятельство может серьезно повлиять на ситуацию в республике. Видно не случайно, в последнее время республиканские власти развернули активную кампанию по борьбе с распространением всяческих слухов и, как они утверждают, недостоверной информацией. На телевидении и местных СМИ звучат голоса, призывающие к расправе над распространителями слухов и сплетен, а сам Кадыров заявил, что будет бороться с такими лицами самым жестоким образом и объявил их врагами, которые хуже террористов", - говорит один из местных экспертов.

По его словам, активно муссировавшиеся в последнее время в Чечне слухи о возможном назначении на должности заместителей полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина таких известных в свое время лиц, как бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров и глава ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро) Ахмед Хасамбеков, считающихся самыми непримиримыми оппонентами Рамзана Кадырова, вызвали крайне негативную реакцию у чеченских официальных лиц.

"Не добавило официальному Грозному спокойствия и объявление на прошлой неделе в федеральный розыск советника президента Чечни Шаа Турлаева, которого считают организатором прошлогоднего покушения на Ису Ямадаева. Другой советник Рамзана Кадырова — Адам Делимханов уже год находится в международном розыске как организатор покушения на Сулима Ямадаева в Дубае (сам Делимханов также отвергает все обвинения в свой адрес - прим. "Кавказского узла"). Теперь ко всему этому добавился и живой Сулим Ямадаев. Это чревато самыми непредсказуемыми последствиями, потому что надо сознавать, что клан Ямадаевых, который все еще имеет определенное число сторонников в Чечне, вряд ли смирится с убийствами и покушениями на своих представителей", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Эксперт считает, что убитый в прошлом году в Москве Руслан (Халид) Ямадаев, а также Сулим Ямадаевы считались основными возможными конкурентами Рамзана Кадырова на должность главы республики. "Знакомые Руслана Ямадаева рассказывали, что незадолго до своей смерти он вполне серьезно утверждал, что в скором времени в Чечне произойдут серьезные изменения, причем себя он явно рассматривал в качестве нового руководителя республики. Потом он был убит, а на его братьев началась самая настоящая охота. И если Руслана Ямадаева условно можно было назвать своего рода "мозговым центром" ямадаевского клана, то Сулим являлся ударной силой. Понятно, что если он действительно жив, то будет мстить. Преимущество мстителя-кровника в том и заключается, что он может нанести удар в любой удобный для себя момент", - сказал эксперт.

Впрочем, отмечает он, нельзя исключать и того, что фотография "живого" Сулима Ямадаева является искусно выполненной подделкой с использованием компьютерной графики. И то обстоятельство, что она была опубликована именно сейчас, вряд ли можно назвать случайностью. Непростые отношения между новым полпредом в созданном в январе Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным и руководством Чечни, существенное снижение финансовой поддержки республики федеральным центром вкупе с возможным появлением на политической сцене России изгнанных из Чечни оппонентов Рамзана Кадырова, могут быть использованы определенными силами для расшатывания ситуации в республике, отмечает собеседник.

История конфликта Ямадаевых с Кадыровым

Клан Ямадаевых, первым поддержавший в свое время бывшего главу Чечни Ахмата Кадырова, в 1999 году перешедшего на сторону федеральных сил, вступил в серьезный конфликт с нынешним президентом Чечни Рамзаном Кадыровым весной 2008 года. Тогда группа военнослужащих "Востока" во главе с младшим из братьев Ямадаевых — Бадрудди, не уступила дорогу президентскому кортежу Кадырова в районе города Гудермес. Дело едва не закончилось стрельбой. Ситуацию разрядил лично Рамзан Кадыров, который вышел из машины, убедил Бадрудди Ямадаева остановить своих людей и объявил инцидент исчерпанным.

Однако через несколько часов после этого подразделения МВД Чечни полностью блокировали базу батальона "Восток" под Гудермесом и квартал города, в котором живет семья Ямадаевых. В доме Ямадаевых были произведены обыски. Власти Чечни потребовали выдачи Бадрудди Ямадаева, но задержать его так и не удалось. Позднее Бадрудди и Сулим Ямадаевы были обвинены в совершении целого ряда тяжких преступлений и объявлены в федеральный розыск. Затем власти Чечни добились расформирования спецбатальона "Восток".

В сентябре 2008 года в Москве киллерами был расстрелян старший из братьев Ямадаевых — Руслан (Халид), экс-депутат Госдумы России. В марте прошлого года сам Сулим Ямадаев был расстрелян на автомобильной парковке комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубае, в котором он проживал с женой и детьми. Его родные объявили, что Сулим был тяжело ранен при покушении, но выжил. 

Еще один из братьев Ямадаевых — Иса, который после смерти Руслана и Сулима, возглавил этот семейный клан, едва не стал жертвой покушения летом 2009 года. В Ису Ямадаева стрелял, как установило следствие, его 24-летний охранник Хаважи Юсупов, вернувшийся из Чечни. Несостоявшийся киллер был задержан оперативниками. Организатором покушения на Ису Ямадаева считают другого советника Рамзана Кадырова - бывшего начальника охраны президента ЧРИ Аслана Масхадова Шаа Турлаева. В конце минувшей недели Турлаев был объявлен в розыск Следственным комитетом прокуратуры России.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 апреля, спустя год после совершения в ОАЭ покушения на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, суд в Дубае приговорил двух задержанных по этому делу граждан: конюха Рамзана Кадырова Махди Лорнию, уроженца Ирана, и бизнесмена из Таджикистана Максуджона Исматова к пожизненным срокам тюремного заключения. В  Арабских Эмиратах пожизненный срок заключения ограничен 25 годами тюрьмы. Родственники Сулима Ямадаева считают вынесенный приговор справедливым.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 04:32

11 августа 2022, 03:32

  • Волгоградский активист заявил о нарушении своего права на защиту в суде

    Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей