01 апреля 2010, 15:25

Чеченские парламентарии предостерегают полпреда Хлопонина от "неудачных решений" при подборе кадров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты парламента Чеченской Республики выступили с заявлением, в котором подвергли критике действия полномочного представителя президента России в созданном в январе текущего года Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Местные эксперты связывают это с неофициальной информацией о том, что в ближайшее окружение нового полпреда могут войти такие известные в республике личности как бывший мэр города Грозного Бислан Гантамиров и экс-глава оперативно-розыскного бюро Ахмед Хасамбеков.

19 января было объявлено о создании в России Северо-Кавказского федерального округа и издан соответствующий указ, а Александр Хлопонин, ранее занимавший пост губернатора Красноярского края, был назначен на должность вице-премьера, полпреда президента в новом округе.

Чеченские парламентарии критикуют полпреда

Информационно-аналитическое управление парламента Чечни распространило 31 марта заявление под названием "Кавказ – не менее тонкое дело, чем Восток". В заявлении чеченские парламентарии подвергают резкой критике деятельность полпреда президента России в СКФО Александра Хлопонина и предостерегают его от "неудачных решений" при подборе кадров, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Как и следовало ожидать, создание нового федерального округа на Юге России не означало, что сразу же за этим решением последуют действия по экономическому возрождению Северного Кавказа. Было понятно, что понадобится определенное время для формирования команды, создания бюрократического аппарата, поиска каких-то идей и решений, которые, помимо бюджетных средств, могли бы оживить социальную сферу в регионе", - говорится в заявлении парламента Чечни.

"Закрепляя успехи, достигнутые в борьбе с террористами, в чем особенно преуспела Чеченская Республика, необходимо в кратчайшие сроки налечь на несиловые методы в искоренении этого зла, то есть как можно быстрее запустить "машину" по массовому созданию рабочих мест с привлечением инвесторов, внедрением льготных условий для предпринимательства, более эффективным использованием государственных финансовых вливаний и т.д.", - отмечают чеченские парламентарии, добавляя, что, "решая эти вопросы, необходимо к тому же блюсти тонкую грань в дифференцированном подходе к проблемам северокавказских республик".

Депутаты чеченского парламента уверены, что при очевидной идентичности социальных неурядиц в южных субъектах России ситуация в каждом из них имеет свои определенные отличия. "Если какая ни на есть экономика Ставропольского края или Кабардино-Балкарии не претерпевала каких-то катаклизмов, то в Чеченской Республике она была полностью сведена на нет разрушительными военными действиями, - говорится далее в документе. - Безусловно, сама логика здравого смысла указывает на то, что в этом смысле распределение сил и средств в регионе должно быть адекватным, а, значит, справедливым". 

Чеченские парламентарии указывают на моральную сторону дела. "Если в социально-экономическом развитии Чечню можно уравнять с другими субъектами России, то нанесенный ей моральный ущерб практически не восполним. Число невинных жертв среди населения даже за одну из двух военных кампаний ужасает... В этой связи было бы очень гуманно и политически грамотно, если бы свой первый официальный визит Александр Хлопонин нанес Чеченской Республике", - считают чеченские парламентарии, подчеркивая, что "очевидно, у полпреда были свои соображения, когда он решил в первую очередь посетить Северную Осетию".

Но в вину Александру Хлопонину депутаты парламента Чечни вменяют не только невнимание к республике, но и "неразборчивость" в подборе кадров.

"На Кавказе и России в целом в последние годы настолько все переплелось, что неудачные кадровые решения могут здесь всколыхнуть стабильность, достигаемую столь высокой ценой. Хочется надеяться, что в ближайшее окружение нового полпреда не проникнут печально известные персоны, объективно выдавленные отсюда самой средой. Их нахождение в команде не только не послужило бы решению поставленных задач, а, наоборот, спровоцировало бы разногласия и обернулось бы категорическим неприятием и со стороны местных элит, и со стороны гражданских обществ", - подчеркивается в заявлении.

Эксперт: во властных структурах Чечни царит легкая паника

Как отмечают местные эксперты, тон и характер данного заявления явно указывает на то, что во властных структурах Чечни царит легкая паника, при этом мало кто сомневается в том, что эти действия парламентариев были согласованы с руководством республики.

"Уже несколько недель в республике активно муссируются слухи о том, что Александр Хлопонин назначил одним из своих заместителей Бислана Гантамирова, и что руководителем Главного Управления МВД России по СКФО станет Ахмед Хасамбеков", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный эксперт, пожелавший не называть своего имени. 

По его словам, оба этих человека в свое время играли далеко не последнюю роль в республике и покинули республику из-за разногласий с кланом Кадыровых. 

"Естественно, их возможный возврат, тем более в создаваемые структуры Северо-Кавказского федерального округа, ничего хорошего нынешним властям не сулит. Эти противоречия могут вылиться в серьезное противостояние и, в конце концов, привести к смене власти в республике, что все прекрасно понимают. Именно это обстоятельство так встревожило местные власти и поэтому парламентарии подвергли критике действия Александра Хлопонина. Дело вовсе не в том, что свой первый визит он совершил не в Чечню, хотя, похоже, Кадыров, а вместе с ним и его "карманный" парламент, воспринял это как личное оскорбление", - полагает собеседник.

Он считает, что заявление чеченских парламентариев - это прямой намек Александру Хлопонину на то, что в случае, если в его окружении войдут "печально известные персоны", то ситуация в республике может резко измениться.

"Сегодня вся власть в Чечне зациклена на Рамзане Кадырове. И депутаты парламента, и министры, и руководители силовых структур, и чиновники других уровней - люди, как они сами любят говорить, "из команды Кадырова". Не станет Кадырова - не будет и их. Это они прекрасно понимают. Отсюда и такое неожиданное, непродуманное и в принципе бессмысленное заявление, которое, вероятнее всего, не вызовет у нового полпреда особого восторга, а скорее будет воспринято как попытка оказать на него давление", - говорит эксперт.

Он отмечает, что в ближайшее время станет ясно, по какому пути намерен пойти Хлопонин. "Это будет либо дальнейшая конфронтация с нынешними властями Чечни, либо сближение с ними, то есть отказ от "непродуманных кадровых решений". Третьего не дано", - убежден эксперт.

Отметим, что Бислан Гантамиров, который в разные годы занимал должность мэра чеченской столицы, с началом второй военной кампании в Чечне возглавил сформированные федеральной стороной отряды ополчения, а затем курировал чеченскую милицию. После нескольких серьезных конфликтов с бывшим главой республики Ахматом Кадыровым Гантамиров был переведен на малозначительную должность инспектора в Южном федеральном округе, а затем и вовсе остался не у дел. Нынешние чеченские власти ликвидировали построенный Гантамировым в центральной части Грозного крупный торговый комплекс, построив напротив него другой торговый центр «Беркат». Несколько недель назад в селе Гехи сотрудники местных силовых структур сожгли сеть магазинов, которые принадлежали Гантамировым. 

Генерал-майор Ахмед Хасамбеков, который в течение ряда лет, еще будучи полковником, возглавлял ОРБ-2 (Оперативно-розыскное бюро), также находился в конфликте с действующими чеченскими властями. Предположительно, дело было в том, что Хасамбеков был руководителем одной из немногих силовых структур, не подчинявшихся Рамзану Кадырову. Два года назад против ОРБ-2 и лично Хасамбекова в Чечне была развернута серьезная кампания. ОРБ-2 и ее начальника обвинили в похищениях, пытках и незаконных арестах людей и, в конце концов, он был смещен с должности, а на его место назначен был Иса Сургуев, к которому республиканские власти не предъявляют никаких претензий. 

О реакции самого Александра Хлопонина на заявление депутатов парламента Чечни пока неизвестно.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в марте стало известно, что заместителем полпреда СКФО, курирующим экономические вопросы, будет назначен замначальника правительственного департамента промышленности Максим Быстров, а заместителем Хлопонина по силовому блоку вопросов назначен начальник УФСБ по Северной Осетии генерал-майор Владимир Швецов.

Как пишет газета "Коммерсант", официальное подтверждение этой информации - о переходе на работу в полпредство Швецова - было объявлено на представлении нового руководителя североосетинского УФСБ, а Максим Быстров был представлен как куратор экономического блока участникам и гостям ежегодного форума «Кавказская здравница», проходившего еще 25 февраля в Кисловодске.

Еще два заместителя Хлопонина — Юрий Олейников, пришедший в СКФО из ОАО ГМК "Норильский никель", где занимал должность заместителя гендиректора, и бывший замгубернатора Красноярской области Вадим Паршин занимаются соответственно внутренней политикой и административно-хозяйственными вопросами. Андрей Уланов, ранее занимавший должность постпреда Красноярского края при правительстве России, возглавил секретариат Хлопонина.

Ранее сообщалось, что среди приоритетных задач нового вице-премьера, полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина - распределение финансовой помощи из федерального бюджета субъектам СКФО и контроль за ее реализацией. При этом под его контроль в 2010 году попадет 120 млрд руб. федеральных средств.

Напомним, что руководство регионов, вошедших в новый федеральный округ, одобрило идею президента РФ о создании СКФО. Свою поддержку новому вице-премьеру пообещали представители исламских организаций России, а также председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Мнения же представителей общественности по данному поводу не так однозначны. Например, черкесская общественность не видит резона в отделении Адыгеи и Краснодарского края от СКФО, считая, что это может привести к сложностям в управлении регионом.

Автор: Александр Иванов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей