12 апреля 2010, 14:32

Родственники Сулима Ямадаева считают приговор в отношении покушавшихся на него справедливым

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родственники экс-командира спецбатальона ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева, ставшего год назад жертвой покушения в Объединенных Арабских Эмиратах, приветствуют вынесенный в Дубае приговор конюху Рамзана Кадырова Махди Лорния, уроженцу Ирана, и бизнесмену из Таджикистана Максуджону Исматову, осужденным сегодня к 25 годам тюремного заключения.

Ранее сообщалось, что спустя год после совершения в ОАЭ покушения на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, суд в Дубае приговорил двух задержанных по этому делу граждан: уроженцев Ирана и Таджикистана к пожизненным срокам тюремного заключения. В  Арабских Эмиратах пожизненный срок заключения ограничен 25 годами тюрьмы.

"Решение суда Дубая относительно участников покушения на Сулима Ямадаева, можно только приветствовать. Преступники понесли должное наказание, - заявил в этой связи один из близких родственников Ямадаевых. - Хочется надеяться, что такая же участь ждет не только организаторов и исполнителей покушения на Сулима, но и всех лиц, причастных к убийству в Москве Халида (Руслана Ямадаева), а также организаторов прошлогоднего покушения на Ису Ямадаева.

По мнению источника, "если в качестве организаторов трех покушений на Ямадаевых выступают два советника президента Рамзана Кадырова - Адам Делимханов и Шаа Турлаев", то необходимо задержать и передать в руки правосудия двух этих людей и "тогда все встанет на свои места".

Собеседник в очередной раз заявил, что Сулим Ямадаев жив, хотя и находится в тяжелом состоянии.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на Героя России Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта 2008 года на автомобильной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубае, где он проживал несколько месяцев с женой и детьми. В полиции Дубая утверждают, что Ямадаев скончался, и аргументируют это тем, что "никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния". Родственники же Ямадаева настаивают на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек. По их словам, Сулим Ямадаев был ранен при покушении и выжил, а сейчас проходит лечение в секретном месте в Объединенных Арабских Эмиратах.

По инициативе властей ОАЭ в международный розыск объявлены семь россиян, подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов. Президент Чечни Рамзан Кадыров свою причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушению на Сулима категорически отрицает. Он также решительно опровергает версию причастности к покушению депутата Госдумы Адама Делимханова, и конюха Лорнии, называя ее провокацией. Сам Делимханов также отвергает все обвинения в свой адрес. Защита обвиняемых просила вызвать в суд Рамзана Кадырова и представителей сопровождавшей его делегации для дачи показаний. Суд отклонил это ходатайство защиты.

Напомним, клан Ямадаевых, первым поддержавший в свое время бывшего главу Чечни Ахмата Кадырова, в 1999 году перешедшего на сторону федеральных сил, вступил в серьезный конфликт с нынешним президентом Чечни Рамзаном Кадыровым весной 2008 года. Тогда группа военнослужащих батальона "Восток" во главе с младшим из братьев Ямадаевых - Бадрудди, не уступила дорогу президентскому кортежу Кадырова в районе города Гудермес. Дело едва не закончилось стрельбой. Ситуацию разрядил лично Рамзан Кадыров, который вышел из машины, убедил Бадрудди Ямадаева остановить своих людей и объявил инцидент исчерпанным.

После этого место дислокации подразделения "Восток" было блокировано  подконтрольными Кадырову подразделениями силовых структур, а сам Бадрудди объявлен в розыск. Вскоре после этого чеченские власти обвинили в совершении тяжких преступлений и Сулима Ямадаева, командира спецбатальона "Восток", заведя на него несколько уголовных дел. В итоге последний был отстранен от командования "Востоком", а само подразделение расформировано.

В сентябре 2008 года в Москве киллерами был расстрелян старший из братьев Ямадаевых - Руслан (Халид), экс-депутат Госдумы России. Тогда была выдвинута версия о том, что убийство Ямадаева-старшего имело целью выманить в Чечню и задержать или убить его младшего брата Сулима. Однако Сулим Ямадаев на похороны в Гудермес не приехал.

Еще один из братьев Ямадаевых - Иса, который после смерти Руслана и Сулима возглавил этот семейный клан, едва не стал жертвой покушения летом 2009 года. В Ису Ямадаева стрелял его 24-летний охранник Хаважи Юсупов, вернувшийся из Чечни. Несостоявшийся киллер был задержан оперативниками. Организатором покушения на Ису Ямадаева считают другого советника Рамзана Кадырова - бывшего начальника охраны президента ЧРИ Аслана Масхадова Шаа Турлаева. В конце минувшей недели Турлаев был объявлен в розыск Следственным комитетом прокуратуры России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 03:44

  • Решения судов об изъятии земель не остановило работу сочинских земледельцев

    В Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель у сочинских предпринимателей по иску Генпрокуратуры России. Была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство изменений о недопустимости изъятия земельных участков у добросовестных предпринимателей. Предприниматели тем временем продолжают работать, надеясь, что вышестоящие суды отменят решения об изъятии земель.

27 ноября 2022, 02:45

27 ноября 2022, 01:46

  • Власти Тихорецка сообщили о гибели военного на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине погиб пулеметчик Андрей Олейник, сообщил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 55 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 00:47

26 ноября 2022, 23:48

  • Власти сообщили о гибели на Украине шести военных из Ставропольского края

    Капитан Александр Кохлович, сержант Александр Шиянов, младший сержант Максим Марданов, ефрейтор Абдула Магомедов и рядовые Шамиль Магомедов и Александр Машков погибли на Украине, сообщил сегодня глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 97 уроженцев Ставрополья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей