12 апреля 2010, 14:32

Родственники Сулима Ямадаева считают приговор в отношении покушавшихся на него справедливым

Родственники экс-командира спецбатальона ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева, ставшего год назад жертвой покушения в Объединенных Арабских Эмиратах, приветствуют вынесенный в Дубае приговор конюху Рамзана Кадырова Махди Лорния, уроженцу Ирана, и бизнесмену из Таджикистана Максуджону Исматову, осужденным сегодня к 25 годам тюремного заключения.

Ранее сообщалось, что спустя год после совершения в ОАЭ покушения на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, суд в Дубае приговорил двух задержанных по этому делу граждан: уроженцев Ирана и Таджикистана к пожизненным срокам тюремного заключения. В  Арабских Эмиратах пожизненный срок заключения ограничен 25 годами тюрьмы.

"Решение суда Дубая относительно участников покушения на Сулима Ямадаева, можно только приветствовать. Преступники понесли должное наказание, - заявил в этой связи один из близких родственников Ямадаевых. - Хочется надеяться, что такая же участь ждет не только организаторов и исполнителей покушения на Сулима, но и всех лиц, причастных к убийству в Москве Халида (Руслана Ямадаева), а также организаторов прошлогоднего покушения на Ису Ямадаева.

По мнению источника, "если в качестве организаторов трех покушений на Ямадаевых выступают два советника президента Рамзана Кадырова - Адам Делимханов и Шаа Турлаев", то необходимо задержать и передать в руки правосудия двух этих людей и "тогда все встанет на свои места".

Собеседник в очередной раз заявил, что Сулим Ямадаев жив, хотя и находится в тяжелом состоянии.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на Героя России Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта 2008 года на автомобильной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубае, где он проживал несколько месяцев с женой и детьми. В полиции Дубая утверждают, что Ямадаев скончался, и аргументируют это тем, что "никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния". Родственники же Ямадаева настаивают на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек. По их словам, Сулим Ямадаев был ранен при покушении и выжил, а сейчас проходит лечение в секретном месте в Объединенных Арабских Эмиратах.

По инициативе властей ОАЭ в международный розыск объявлены семь россиян, подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов. Президент Чечни Рамзан Кадыров свою причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушению на Сулима категорически отрицает. Он также решительно опровергает версию причастности к покушению депутата Госдумы Адама Делимханова, и конюха Лорнии, называя ее провокацией. Сам Делимханов также отвергает все обвинения в свой адрес. Защита обвиняемых просила вызвать в суд Рамзана Кадырова и представителей сопровождавшей его делегации для дачи показаний. Суд отклонил это ходатайство защиты.

Напомним, клан Ямадаевых, первым поддержавший в свое время бывшего главу Чечни Ахмата Кадырова, в 1999 году перешедшего на сторону федеральных сил, вступил в серьезный конфликт с нынешним президентом Чечни Рамзаном Кадыровым весной 2008 года. Тогда группа военнослужащих батальона "Восток" во главе с младшим из братьев Ямадаевых - Бадрудди, не уступила дорогу президентскому кортежу Кадырова в районе города Гудермес. Дело едва не закончилось стрельбой. Ситуацию разрядил лично Рамзан Кадыров, который вышел из машины, убедил Бадрудди Ямадаева остановить своих людей и объявил инцидент исчерпанным.

После этого место дислокации подразделения "Восток" было блокировано  подконтрольными Кадырову подразделениями силовых структур, а сам Бадрудди объявлен в розыск. Вскоре после этого чеченские власти обвинили в совершении тяжких преступлений и Сулима Ямадаева, командира спецбатальона "Восток", заведя на него несколько уголовных дел. В итоге последний был отстранен от командования "Востоком", а само подразделение расформировано.

В сентябре 2008 года в Москве киллерами был расстрелян старший из братьев Ямадаевых - Руслан (Халид), экс-депутат Госдумы России. Тогда была выдвинута версия о том, что убийство Ямадаева-старшего имело целью выманить в Чечню и задержать или убить его младшего брата Сулима. Однако Сулим Ямадаев на похороны в Гудермес не приехал.

Еще один из братьев Ямадаевых - Иса, который после смерти Руслана и Сулима возглавил этот семейный клан, едва не стал жертвой покушения летом 2009 года. В Ису Ямадаева стрелял его 24-летний охранник Хаважи Юсупов, вернувшийся из Чечни. Несостоявшийся киллер был задержан оперативниками. Организатором покушения на Ису Ямадаева считают другого советника Рамзана Кадырова - бывшего начальника охраны президента ЧРИ Аслана Масхадова Шаа Турлаева. В конце минувшей недели Турлаев был объявлен в розыск Следственным комитетом прокуратуры России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2020, 18:54

21 октября 2020, 18:39

21 октября 2020, 18:03

21 октября 2020, 17:37

21 октября 2020, 17:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей