06 апреля 2010, 14:12

В Волгоградской области прошли обыски и задержания сторонников Свидетелей Иеговы

Двух девушек-верующих задержали во время религиозного служения в городе Новоаннинском Волгоградской области, доставили в ОВД, изъяли личные вещи, после чего начались обыски в квартирах Свидетелей Иеговы с изъятием вещей и денег, причем, без понятых и протокола. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Григорий Мартынов, представитель пресс-службы Свидетелей Иеговы в России.

"31 марта 2010 года две девушки-Свидетели Иеговы - Ольга Галуцких и Елена Юрьева -были задержаны во время религиозного служения в городе Новоаннинский Волгоградской области. Их доставили в местное ОВД, где начальник уголовного розыска капитан милиции Виктор Банных обыскал их и изъял все содержимое сумок, в том числе телефоны. Более того, сотрудники милиции отвезли Елену Юрьеву на квартиру, где проживают обе девушки, заставили открыть дверь и провели обыск, в ходе которого изъяли всю религиозную литературу, личные документы, вещи и деньги - 3 500 рублей и 200 евро", - рассказал Мартынов.



В общей сложности задержание продлилось около 10 часов. "Как заявляют задержанные, в отделении их держали стоя в коридоре, не давали пить и пользоваться туалетом. В результате у одной из задержанных так сильно заболела голова, что пришлось вызвать скорую помощь", - Григорий Мартынов.

По его словам, только в 22:00 одной из верующих была вручена повестка с требованием явиться в отделение милиции на следующий день в качестве свидетеля. Когда она прибыла 1 апреля 2010 года по повестке, указанный в повестке начальник уголовного розыска Виктор Банных сказал, чтобы она подождала, а сам уехал и больше в тот день не появился.

"Оказалось, что в тот же день около 21:00 Виктор Банных вместе с шестью сотрудниками милиции пришел в дом к еще одному Свидетелю Иеговы, М.В. Волевач, который проживает в арендованной квартире вместе с женой и малолетними детьми. Банных разыскал собственника квартиры. Ссылаясь на то, что "собственник" разрешил сотрудникам милиции войти в помещение, Банных хотел провести обыск с изъятием личных вещей, в том числе литературы. Однако никаких официальных документов, позволяющих ему войти в квартиру и провести обыск у Банных, снова не было", - рассказывает Мартынов.

Он также добавил, что все действия сотрудников милиции осуществлялись с грубым нарушением закона и прав граждан, включая право на неприкосновенность жилища.

"Только благодаря вмешательству адвокатов эти намерения были пресечены. В конце концов, Виктор Банных вручил верующему повестку о необходимости явиться в ОВД города Новоаннинского", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Григорий Мартынов.

В ОВД по Новоаннинскому району Волгоградской области дежурный офицер милиции в звании капитана, выслушав вопросы корреспондента "Кавказского узла", сообщил, что пресс-службы в их подразделении для общения с журналистами нет, кто может дать комментарии изданию по этому поводу, он не представляет, "возможно, начальник штаба, но его сейчас нет".

Мартынов: Свидетелей Иеговы продолжают притеснять в российских регионах

Григорий Мартынов также сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о недавней операции ФСБ в селе Залесово Алтайского края.

"24 марта 2010 года Ирме Ивановне Михель, 65-летней жительнице села Залесово, исповедующей религию Свидетелей Иеговы, позвонили из милиции и попросили срочно зайти для беседы. Женщина отказалась, пояснив, что она инвалид 2-й группы, сейчас тяжело больна, приняла лекарство и вынуждена лежать. Тем не менее, через полчаса к ней прибыли 2 человека: замначальника милиции И. Понамаренко и оперуполномоченный ФСБ Д. Ипатов", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, без разрешения женщины и законных оснований сотрудники вторглись в ее жилище и изъяли всю библейскую литературу. "Когда хозяйка дома пыталась отмечать, что те или иные книги не входят в список экстремистских, сотрудник ФСБ говорил, что "пока не входят, но скоро будут входить", - рассказал Григорий Мартынов.

Женщину, страдающую от цирроза печени, доставили в отдел милиции, где провели трехчасовой допрос. "Ей дали воды и отвезли домой после 3-часового допроса. После этой процедуры женщине стало хуже, из-за эмоционального потрясения она потеряла сон", - отметил Мартынов, заметив, что оперуполномоченный отделения УФСБ по Алтайскому краю в городе Заринске старший лейтенант Ипатов и раньше задерживал верующих и изымал литературу без соблюдения юридических формальностей.

Когда хозяйка дома пыталась отмечать, что те или иные книги не входят в список экстремистских, сотрудник ФСБ говорил, что "пока не входят, но скоро будут входить.



9 февраля 2010 года он вместе с двумя другими сотрудниками ФСБ прибыл в Зал Царства Свидетелей Иеговы во время богослужения и потребовал списки "прихожан". Получив отказ, он пригрозил, что задержит всех на 3 часа. После этого стал переписывать паспортные данные и место работы всех присутствующих, рассказал Григорий Мартынов.

9 марта 2010 года Ипатов подъехал к подъезду дома, где двое Свидетелей Иеговы занимались проповеднической деятельностью. Он заставил их проехать к нему в кабинет, изучил имеющиеся у них книги, взял объяснения.

10 марта 2010 года, за час до начала богослужения, он вместе с понятыми снова приехал в Зал Царства Свидетелей Иеговы для осмотра. Не найдя богослужебной литературы, он прошел в котельную и стал изучать старую бумагу, предназначенную для топки, однако ничего интересного не обнаружил. 11 марта 2010 года, спустя 1,5 месяца, он пригласил к себе в кабинет женщин, задержанных 22 января 2010 года, сказав по телефону, что собирается вернуть им изъятое имущество. Но когда они пришли, он стал складывать изъятые вещи в пакеты и опечатывать, а женщин под сильным эмоциональным давлением заставил подписать "акт добровольной выдачи".

"И вот, наконец, 24 марта 2010 года Ипатов подверг грубому обыску и допросу И. И. Михель, женщину-инвалида преклонных лет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Григорий Мартынов.

Взять комментарий по этому поводу в местном УФСБ, а также у самого Ипатова корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

15 сентября Ростовский облсуд признал экстремистской общину организации Свидетелей Иеговы в Таганроге, 8 декабря такое решение утвердил Верховный суд РФ. Решение было принято по иску прокуратуры Ростовской области, которая заявила, что местные Свидетели Иеговы "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими", а также "призывают отказываться от выполнения гражданского долга, не голосовать на выборах и не проходить службу в армии".

После этого ряд материалов организации были признаны экстремистскими Верховным Судом Республики Алтай.

В конце декабря 2009 г. в Адыгее были конфискованы печатные материалы Свидетелей Иеговы. В конце прошлого года и в начале нынешнего в городах Волжском и  Сочи  произошли нападения на места для поклонения Свидетелей, которые сами верующие называют Залами Царства.

1 марта в Таганроге судебные приставы закрыли и опечатали Зал Царства Свидетелей Иеговы, прокурор настаивает на конфискации имущества.

3 марта в Хасавюрте двух последователей Свидетелей Иеговы задержали сотрудники УФСБ по Дагестану, после более чем семичасового допроса и изъятия литературы они были отпущены.

11 марта в Краснодарском крае были задержаны и оштрафованы за перевозку в багажнике авто литературы Севак Месропян и Артем Зограбян.

26-28 февраля Свидетели Иеговы проводили всероссийскую акцию по распространению буклета "История повторяется? Вопрос к россиянам", рассказывающего о преследованиях представителей организации в России.

Представители гражданского общества выступили с заявлением, в котором призывают российские власти прекратить практику преследования религиозной организации Свидетелей Иеговы и других "нетитульных" религиозных сообществ в России, обеспечив защиту верующих от противоправных преследований.

Примечание редакции: см. также новости "Задержанным в Дагестане Свидетелям Иеговы не возвращена разрешенная литература", "Задержанным в Дагестане Свидетелям Иеговы не возвращена разрешенная литература", "Зампрокурора Таганрога допросил экс-председателя местной общины Свидетелей Иеговы, верующие опасаются уголовного преследования".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противником российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат, Ядигяр Садыглы, отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей