11 марта 2010, 20:00

В Сочи милиция отказалась расследовать нападение на здание Свидетелей Иеговы

Сотрудники Отдела внутренних дел Центрального района города Сочи вернули заявление сочинской общины Свидетелей Иеговы по факту нападения на зал для религиозных встреч. Отказ в возбуждении дела сотрудники милиции обосновали отсутствием данных о материальном ущербе.

«Официальных документов об отказе в возбуждении дела у нас нет. Судя по всему, милиция хочет свести этот инцидент к разряду простого хулиганства, и тогда действительно нет оснований для уголовного расследования. Но, по нашему мнению, его нужно рассматривать как преступление, совершенное по религиозным мотивам», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Григорий Мартынов, представитель пресс-службы управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

Напомним, что ночью 9 января в Сочи группа молодых людей закидала камнями  здание для религиозных встреч, называемое Залом Царства. Нападавшие выломали часть забора, повредили ограждение территории и угрожали дежурившим в здании представителям общины физической расправой.

Это первый случай нападения на зал Свидетелей Иеговы в Сочи.

По словам дежурившего в здании Николая Шломина, нападавшие были одеты с черную одежду, на которой были изображены черепа. Во время нападения они кричали: "Мы ненавидим Свидетелей Иеговы! Имя мне - Антихрист! Мой знак - 666!".

«Милиция быстро отреагировала на наш вызов и приехала на место происшествия. Тут же забрала двоих нападавших в отделение. Поначалу милиционеры охотно сотрудничали с нами для выяснения всех обстоятельств дела», - сказал Григорий Мартынов.

Однако затем сотрудники милиции сообщили, что нападавшие были отпущены после профилактической беседы.

Заявление в ОВД центрального района города с требованием возбудить уголовное дело по факту нападения на почве религиозной ненависти было написано от имени местной религиозной организации (МРО) Сочи.

«Мы считаем, что это было сделано на религиозной почве, так как нападавшие, угрожая дежурным, указывали на их религиозную принадлежность к Свидетелям Иеговы», - пояснил г-н Мартынов.

По словам председателя МРО Сочи Александра Голубева, заявление было возвращено потерпевшим, а сотрудники ОВД устно пояснили, что отказывают в возбуждении уголовного дела из-за того, что зданию был нанесен незначительный ущерб, а кроме того отсутствует справка о сумме убытков.

«Мы думаем над обжалованием отказа в возбуждении уголовного дела. Но пока этот вопрос рассматривается, так как отсутствует официальный ответ из ОВД. Что касается ущерба, то любой его размер для нас значителен, так как мы не коммерческая, а религиозная организация, и у нас нет каких-либо обязательных денежных сборов или десятин» - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Григорий Мартынов.

Сотрудник пресс-центра Управления внутренних дел по городу Сочи старший специалист Андрей Коваленко отказался сообщить корреспонденту «Кавказского узла» официальную информацию об инциденте и порекомендовал направить письменный запрос на адрес УВД.

Отметим, что за несколько дней до нападения на зал Свидетелей Иеговы в Сочи схожий инцидент произошел в городе Волжском Волгоградской области.

В новогоднюю ночь в Волжском были совершены умышленные поджоги в помещениях двух  религиозных организаций. Злоумышленники воспользовались бутылками с зажигательной смесью. Благодаря оперативности сотрудников МЧС серьезных последствий удалось избежать, а пожары - вовремя потушить. Позднее ГУВД Волгоградской области сообщило о задержании группы молодых людей, подозреваемых в поджогах.

Эти события происходят на фоне кампании по судебному преследованию Свидетелей Иеговы в России.

26-28 февраля Свидетели Иеговы провели на всей территории страны кампанию по распространению буклета, в котором рассказывается о давлении на членов этой религиозной организации.

11 сентября 2009 года судьей Ростовского областного суда было вынесено решение признать местную общину экстремистской и запретить ее деятельность в Таганроге, Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области. Суд также включил в федеральный список экстремистских материалов 34 публикации Свидетелей Иеговы. 8 декабря 2009 года Верховный суд РФ отклонил жалобу общины в Таганроге на решение Ростовского областного суда.

Это решение стало основанием для дальнейшего судебного преследования Свидетелей Иеговы. Так, 27 января Верховный суд Республики Алтай признал 18 изданий этой религиозной организации экстремистскими материалами.

Свидетели Иеговы оспаривают вердикт ростовского суда в Европейском суде по правам человека.

Тем не менее 1 марта в Таганроге судебные приставы закрыли и опечатали Зал Царства Свидетелей Иеговы, прокурор настаивает на конфискации имущества.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 07:07

21 октября 2019, 06:00

21 октября 2019, 05:00

21 октября 2019, 04:01

21 октября 2019, 03:02

  • Арест Свидетелей Иеговы* в Сочи стал акцией устрашения

    Свидетели Иеговы* из Сочи не признают вину в участии в экстремистской организации, их арест - акция устрашения верующих, отметил адвокат Антон Богданов. По мнению представителя "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослава Сивульского и правозащитника Льва Левинсона, силовики, арестовывая верующих, выполняют команду свыше.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей