09 января 2010, 21:00

В Сочи совершено нападение на зал для встреч Свидетелей Иеговы

В ночь на 9 января 2010 года группа из 5-6 человек забросала камнями здание для богослужебных встреч Свидетелей Иеговы в г. Сочи. Это уже второе нападение на молитвенные дома верующих этой конфессии в ЮФО за январь.

Нападавшие выкрикивали бранные слова в адрес религии Свидетелей Иеговы, угрожали находящимся в здании людям физической расправой и даже выломали часть забора, пытаясь проникнуть внутрь, сообщает "Официальный сайт для прессы: Свидетели Иеговы в России".

Двое нападавших были задержаны вызванным нарядом милиции.

После решения Верховного суда РФ о ликвидации общины Свидетелей Иеговы в Таганроге (Ростовская область) подобные нападения участились. Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 1 января в городе Волжском неизвестные бросили в окно Зала Царства две бутылки с зажигательной смесью.

Тогда же в Волжском был совершен поджог здания другой религиозной организации - "Благочестие Евангельских Христиан Баптистов".

Как сообщал "Кавказский узел", Свидетели Иеговы неоднократно обращали внимание на нарушение их прав в России. С марта 2009 года из России были депортированы четыре адвоката, защищавших Свидетелей Иеговы на судебных процессах в ЮФО.

В начале декабря 2009 года верующие направили письмо президенту России Дмитрию Медведеву в котором обратились с просьбой к президенту РФ обеспечить конституционный принцип светскости государства, защитить их от произвола чиновников и предоставить эффективную судебную защиту.

15 сентября Ростовский облсуд признал экстремистской общину организации Свидетелей Иеговы в Таганроге, 8 декабря такое решение утвердил Верховный суд РФ. Решение было принято по иску прокуратуры Ростовской области, которая заявила, что местные Свидетели Иеговы "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими", а также "призывают отказываться от выполнения гражданского долга, не голосовать на выборах и не проходить службу в армии".

После этого 18 материалов организации были признаны экстремистскими Верховным Судом Республики Алтай (рассмотрение кассации Свидетелей на это решение в ВС РФ назначено на 27 января 2010 года).

В начале декабря 2009 года верующие направили письмо Дмитрию Медведеву в котором обратились с просьбой к президенту РФ обеспечить конституционный принцип светскости государства, защитить их от произвола чиновников и предоставить эффективную судебную защиту.

23 декабря 2009 года Теучежская районная прокуратура города Адыгейска Республики Адыгея провела проверку деятельности местных Свидетелей Иеговы. Учредителям и руководителю организации вынесены 11 предостережений о недопустимости экстремистской деятельности. Все предостережения относятся только к фактам распространения изданий, признанных экстремистскими в Ростове. А 28 декабря 2009 года предостережение о недопустимости экстремистской деятельности прозвучало от прокуратуры в адрес Свидетелей в Архангельской области.

В то же время Мурманская прокуратура не нашла оснований для преследования Свидетелей Иеговы.

Сейчас Свидетели Иеговы готовят иск в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением в их отношении Конституции РФ в части свободы вероисповедания.

Ранее Госдепа США в отчете о ситуации со свободой совести в мире за 2009 год отметил, что в российском обществе есть враждебность по отношению к мусульманам, иудеям, католикам и иным неправославным вероисповеданиям, передает "Коммерсант".

По мнению председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, Евросуд отменит решение российского суда высшей инстанции, "при этом в глазах европейского сообщества Россия будет выглядеть как страна дикая, средневековая и нетерпимая к религиозным меньшинствам".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

21 ноября 2018, 04:12

21 ноября 2018, 03:13

  • Профсоюзы поддержали "Грузинскую мечту"

    Профсоюзы недовольны текущей ситуацией в стране, но "времени опять выпроваживать власть нет", заявил председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. По его словам, "поддержать плохую власть лучше, чем ужасную".

21 ноября 2018, 02:14

21 ноября 2018, 02:09

  • Жители села в Дагестане потребовали у властей решить проблему с земельными паями

    Более 400 жителей села Цветковка обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой разобраться в деятельность местного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК). По их словам, руководство предприятия передало 1200 гектаров земли, принадлежащей сельчанам, в аренду на 49 лет людям, которые не являются местными жителями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей