03 января 2010, 02:12

В Волгоградской области совершены два поджога молельных домов

В ночь на 1 января 2010 года в городе Волжский Волгоградской области были совершены умышленные поджоги в помещениях двух религиозных организаций. Пострадало имущество религиозных организаций "Свидетели Иеговы" и "Церковь Благовестие Евангельских Христиан Баптистов". 

Злоумышленники воспользовались бутылками с зажигательной смесью. Разбив окна, они бросили бутылки в окна молельных домов. Благодаря оперативности сотрудников МЧС серьезных последствий удалось избежать, а пожары - вовремя потушить.

Первое возгорание произошло в 0.30 минут на улице Химиков, а второе, через некоторое время по улице Московской. Дом по улице Химиков принадлежит РО "Свидетели Иеговы" (сами Свидетели называют места для проведения совместных религиозных встреч "Залами Царства" - прим. "Кавказского узла"). В доме на Московской располагается РО "Церковь Благовестие Евангельских Христиан Баптистов".

Сейчас устанавливается круг людей, причастных к совершению преступлений, сообщает ИА "Высота 102".

Напомним также, что 29 декабря 2009 года в Адыгее прокуратура совместно с оперативными сотрудниками Центра по противодействию экстремизма МВД провела проверку деятельности "Свидетелей Иеговы" Адыгейска. Прокуратурой было объявлено 11 предостережений учредителям и руководителю организации о недопустимости нарушений Конституции РФ, Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

В то же время, администрация города Зверево Ростовской области выделила местной организации "Свидетелей Иеговы" участок земли площадью 518 кв. метров. Участок был выделен уже после решения Ростовского областного суда о запрете этой организации в Таганроге (в декабре 2009 года Верховный суд подтвердил этот запрет).

Настоятель православного Никольского храма священник Александр обратился в связи с этим в гордуму с письмом протеста, а прихожане этого храма организовали пикет против деятельности "Свидетелей Иеговы", сообщается на сайте Информационно-аналитического центра "СОВА".

Отметим, что вскоре после этого о.Александр был снят с прихода. Председатель зверевской думы Сергей Овчар обратился к руководству епархии с просьбой оставить священника на приходе для снижения социальной напряженности в городе. Но в епархии это расценили как давление. "Создавать прецедент, когда государство влияет на церковь, не стоит. Перевод отца Александра - обычная ротация кадров", - цитирует представителя епархии, священника Никодима "Российская газета".

"Свидетели Иеговы" уже неоднократно обращали внимание на нарушение их прав в России. В частности, в начале декабря они направили письмо президенту России Дмитрию Медведеву. "Да, у нас есть свои, основанные на Библии, твердые религиозные взгляды, которые мы открыто исповедуем и которые могут отличаться от взглядов других конфессий. Однако мы не навязываем свое вероучение, не нарушаем Закон, уважаем чужие права", - заявляют авторы письма, опубликованного на официальном сайте организации.

Представители религиозной организации обратились с просьбой к президенту РФ обеспечить конституционный принцип светскости государства, защитить их от произвола чиновников и предоставить эффективную судебную защиту.

Ранее Госдепартамент США также неоднозначно оценил соблюдение религиозных прав и свобод в России. В частности, в его отчете о ситуации со свободой совести в мире за 2009 год отмечалось, что "некоторые федеральные агентства, такие как Департамент неправительственных организаций в составе Министерства юстиции РФ и многие местные власти, продолжают ограничивать права ряда религиозных меньшинств". 

По мнению авторов документа, имеются признаки того, что некоторые органы безопасности, включая ФСБ, относятся к деятельности руководства некоторых исламских и нетрадиционных религиозных групп, включая Свидетелей Иеговы, как к угрожающей общественной безопасности.

В докладе Госдепа также отмечается, что в российском обществе есть враждебность по отношению к мусульманам, иудеям, католикам и иным неправославным вероисповеданиям, передает "Коммерсант".

С начала марта 2009 года из России были депортированы четыре адвоката, защищавших Свидетелей Иеговы на подобных процессах в ЮФО.

В Ростовской области прокуратурой был выявлен ряд нарушений в сфере федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействия экстремизму. По данным прокуратуры, местные "Свидетели Иеговы" навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими. А также - "призывают отказываться от выполнения гражданского долга, не голосовать на выборах и не проходить службу в армии".

Это, заявляет прокуратура, вызвало ряд обращений граждан в органы прокуратуры Ростовской области. В мае 2009 года жители Новошахтинска провели митинг протеста, приуроченный к проведению в городе районного конгресса Свидетелей Иеговы.

Кроме того, 21 октября 2009 года пикет против Свидетелей прошел в Новочеркасске Ростовской области. Его участниками стали несколько десятков казаков и православных граждан, а также заместитель главы администрации города А.Демченко. Акция была организована по инициативе протоиерея Олега Добринского.

Глава комитета по свободе совести Национальной ассамблеи Сергей Мозговой охарактеризовал действия, направленные против деятельности Свидетелей Иеговы, как очередной этап наступления на права и свободы человека в религиозной сфере.

Относительно обвинений верующих в экстремизме эксперт отмечает, что в текстах практически любой религии есть фрагменты, которые можно трактовать и как "пропаганду исключительности", и как "разжигание вражды".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2018, 21:17

17 декабря 2018, 20:54

  • "Европейская Грузия" осудила задержание активиста ЕНД

    Задержанному после столкновений с полицией активисту "Единого национального движения" Давиду Киркитадзе грозит до пяти лет лишения свободы. Оппозиционная партия "Европейская Грузия", не поддержавшая уличные акции ЕНД, призвала власти не лишать активиста свободы, назвав нарушение права на собрания одним из свидетельств глубокого политического кризиса.

17 декабря 2018, 20:07

17 декабря 2018, 19:58

17 декабря 2018, 19:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей