26 февраля 2010, 16:00

Свидетели Иеговы начали всероссийскую акцию в поддержку свободы вероисповедания

Сегодня российские Свидетели Иеговы проводят на всей территории страны кампанию по распространению буклета, в котором рассказывается о давлении властей, которое особенно активизировалось после ликвидации отделения этой организации в Таганроге в 2009 году.

Напомним, что 11 сентября 2009 года судьей Ростовского областного суда было вынесено решение признать местную общину экстремистской и запретить ее деятельность в Таганроге, Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области. Суд также включил в федеральный список экстремистских материалов 34 публикации Свидетелей Иеговы. 8 декабря 2009 года Верховный суд РФ отклонил жалобу общины в Таганроге на решение Ростовского областного суда. Свидетели Иеговы оспаривают этот вердикт в Европейском суде по правам человека.

Решение ростовского суда фактически стало прецедентом для дальнейшего преследования Свидетелей Иеговы. Так, 27 января Верховный суд Республики Алтай признал 18 изданий этой религиозной организации экстремистскими материалами.

Давление на Свидетелей Иеговы со стороны властей и общества происходило и в других регионах. В частности в конце декабря 2009 года в Адыгее были конфискованы печатные материалы организации.

Распространяемый с 26 по 28 февраля буклет под названием "История повторяется? Вопрос к россиянам" издан тиражом 12 миллионов экземпляров. В акции участвуют более 150 тысяч последователей организации по всей России. В Москве листовки распространяются в местах скопления людей, в частности, в метро и на железнодорожных станциях, сообщает Радио «Свобода».

"Распространение началось сегодня утром с Чукотки и продолжается сейчас в западных частях страны, вплоть до Калининграда", - заявил представитель Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" Алексей Назарычев на пресс-конференции, посвященной началу акции.

Члены общины не согласны с решениями судов, которые признают их религиозную деятельность экстремистской. По мнению Назарычева, вердикты выносятся на основе сомнительных экспертных оценок.

Параллели со сталинскими репрессиями

В буклете цитируются слова президента России Дмитрия Медведева о недопустимости повторения репрессий подобных сталинским. Свидетели Иеговы сравнивают преследования, которым подверглись члены организации в советское время, с имеющими место сегодня в России гонениями.

«В последнее время в СМИ появились шокирующие заявления о том, что Свидетели Иеговы — «экстремисты». Им также приклеивают ярлыки «опасная секта» и «американские шпионы». Такие ярлыки, как и клеймо «враги народа», могут дать толчок новым преследованиям», - говорится в буклете.

По информации Свидетелей Иеговы, только в феврале 2009 г. по всей стране было проведено более 500 прокурорских проверок их религиозной деятельности, а в нескольких регионах судебные инстанции предпринимали попытки признать деятельность организации незаконной и ликвидировать ее местные организации. Свидетели Иеговы также сообщают о срыве богослужений в религиозных зданиях и частных дома, нарушении прав защищающих их адвокатов.

«Репрессии не принесут успеха... Мы не прекратили говорить под давлением нацистской Германии. Мы не прекратили говорить в самые мрачные годы репрессий в нашей стране.... Метод использования намеков и клеветы не должен сработать на Вас. Мы надеемся, что Вы не станете принимать на веру пустые слова, а постараетесь вникнуть в суть дела», - резюмируют авторы буклета "История повторяется? Вопрос к россиянам".

Закон уравнял Свидетелей Иеговы со скинхедами

«Когда по всей стране, особенно в глубинке, людей задерживают, отнимают литературу, когда вторгаются в залы, где происходят собрания (не только в арендуемые, но и в находящиеся в собственности, в частные помещения), прекращают богослужения, устраивают обыски, – это очень серьезно. Это ведь довольно крупная конфессия», - говорит эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

По словам Левинсона, Свидетелей Иеговы «привлекают по той же статье», что и скинхедов.

«Скинхедов – за разжигание национальной розни, а "Свидетелей Иеговы" – за разжигание религиозной вражды. Здесь, конечно же, нужно говорить о проблемах самого закона, который позволяет такое свое использование – в любую сторону натянуть. Приводились примеры, что им вменяется как экстремизм, – это просто смешно», - уверен Лев Левинсон.

Хотя религиозная община "Свидетели Иеговы в России" официально зарегистрирована в Министерстве юстиции и насчитывает около ста пятидесяти тысяч верующих, отношение к ее деятельности неоднозначное, отмечает религиовед, научный сотрудник Центра по изучению Восточной Европы при университете города Бремена Николай Митрохин.

«Свидетелей Иеговы не любят многие религиозные организации. Да и многие обычные люди их недолюбливают за привычку звонить в дверь и достаточно настойчиво предлагать свою литературу. К сожалению, сейчас региональная российская практика такова, что любой районный суд на основании заключения непонятно каких экспертов может вынести решение о запрете той литературы, которая по всему миру распространяется абсолютно свободно», – говорит Николай Митрохин.

Ранее в поддержку Свидетелей Иеговы высказались и представители гражданского общества. Они выступили с заявлением, в котором призвали власти прекратить практику преследования религиозной организации Свидетелей Иеговы и других "нетитульных" религиозных сообществ в России, обеспечив защиту верующих от противоправных преследований.

Сами же Свидетели направили президенту Дмитрию Медведеву письмо в связи с ситуацией, сложившейся после решения горно-алтайского суда. Авторы обращения указывают, что в России они подвергаются преследованиям со стороны СМИ и правоохранительных органов. "Мы просим вас обеспечить конституционный принцип светскости государства, защитить нас от чиновничьего произвола и предоставить эффективную судебную защиту", - говорилось в письме.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 19:10

  • Спектакль «Мама на Востоке» впечатлил жителей Владикавказа обращением к теме семьи

    Во Владикавказе прошел показ спектакля «Мама на Востоке», посвященного погибшим во время схода ледника Колка. Спектакль поставлен в жанре сторителлинга, в нем представлены истории сыновей о своих мамах. Зрители живо отреагировали на необычный спектакль, заявив, что для них это был сеанс возвращения в детство, внутреннего обращения к родителям и понимания роли семьи.

19 сентября 2020, 18:25

19 сентября 2020, 17:32

19 сентября 2020, 16:42

  • В чеченской диаспоре сочли арест благом для Асламханова

    Жителю Австрии Мураду Асламханову грозит тюремный срок за ношение оружия, но за его задержанием стоит стремление австрийских силовиков обеспечить безопасность блогера после видеообращения к главе Чечни, указали сестра Асламханова и чеченский блогер из Финляндии Муса Ломаев. Руководитель культурного объединения "Ичкерия" в Австрии Хусейн Исханов и Муса Ломаев осудили оскорбительный тон публичных заявлений Асламханова.

19 сентября 2020, 15:43

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей