18 марта 2010, 16:35

Один из убитых в Чечне боевиков отвечал за безопасность Умарова, заявил Кадыров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Одним из убитых в ходе спецоперации в Веденском районе Чечни боевик оказался один из самых известных лидеров боевиков Абу Халед, отвечавший за безопасность Докку Умарова, заявил президент Чечни Рамзан Кадыров.

Напомним, что спецоперация против участников вооруженного подполья в Веденском районе началась 17 марта. По последним данным, здесь уже погибли шесть предполагаемых боевиков. В результате боя у села Хажи-Юрт также погибли трое и были ранены два участника спецоперации. Район, где произошло вооруженное столкновение, блокирован подразделениями МВД Чечни и Внутренних войск МВД России.

"Мне только что доложили, что установлена личность одного из убитых боевиков - это гражданин одной из ближневосточных стран. Араб по национальности Абу Халед", - заявил сегодня журналистам находящийся на месте проведения операции в горах Веденского района президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Он отметил, что Абу Халед, по оперативным данным, прибыл в Чеченскую республику 13 лет назад и занимался технической и психологической подготовкой террористов, сообщает "Интерфакс". "Имея специальную подготовку, ему в течение многих лет удавалось скрываться в горах", - отметил Кадыров.

Глава республики расценил уничтожение Абу Халеда как "большой результат". По словам Кадырова, "в течение последних лет в горах Чеченской республики основную роль по подготовке терактов играли Абу Халед, Муханад и Ясир. Теперь принимаются меры по ликвидации последних двоих", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в числе убитых в ходе спецоперации был опознан Исмаил Кусаев, специалист по подрывному делу, пишет "GZT.RU". По оперативным данным, он проходил подготовку в лагерях боевиков, был охранником арабского наемника Ясира. Кроме того, на месте боестолкновения найдены документы на имя Шамиля Салтаханова, который, как полагают силовики, также является одним из убитых в ходе спецоперации.

Операция продолжается. На месте ее проведения находятся зампредседателя правительства Чечни Магомед Даудов и глава МВД по Чечне Руслан Алханов. Спецоперация проводится силами подразделений полка милиции специального назначения № 2 республиканского МВД, поддержку которым оказывают милиционеры Курчалоевского, Веденского, Шалинского ОВД, военнослужащие батальона "Юг" ВВ МВД России. Непосредственное руководство операцией осуществляет командир ПМСН №2 Вахит Усмаев. В операции задействованы боевые вертолеты, а местность, где, предположительно, могут укрываться боевики, подвергается артиллерийскому обстрелу.

Между тем один из сайтов, поддерживающих чеченских сепаратистов, сообщает, что в боях в Веденском районе потерь среди силовиков больше, чем утверждают власти. Говорится, что, по меньшей мере, 4 человека были убиты еще 17 марта утром, еще несколько силовиков были убиты в последующих столкновениях, большое число  раненых было доставлено в Шалинскую больницу. Численность отряда боевиков, по данным сепаратистов, составляет около 80 бойцов, а погибли лишь двое.

С 19 января по распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова в горной части республики были начаты масштабные спецоперации против участников вооруженных формирований сепаратистов. Основной задачей, которая стоит перед силовиками, является уничтожение лидера сепаратистов Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения.

О последнем крупном боестолкновении в Чечне сообщалось неделю назад, 11 марта, когда в высокогорном Шатойском районе сотрудниками силовых структур были убиты четверо участников вооруженного подполья. Предположительно, убитые входили в группу, подчинявшуюся известному полевому командиру Тархану Газиеву, известному также как амир Тархан. А 14 марта ночью у села Бамут Ачхой-Мартановского района в результате встречного боя с группой предполагаемых боевиков погибли двое сотрудников МВД Башкирии, служившие в уфимском отряде спецназначения Внутренних войск. О потерях со стороны боевиков не сообщалось.

Согласно официальным данным, в минувшем году на территории республики было убито 148 участников вооруженного подполья. Еще 290 человек, подозреваемых в участии в вооруженных формированиях сепаратистов и пособничестве боевикам, задержаны.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на угрозу распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

24 мая 2022, 03:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей