12 марта 2010, 10:35

В Чечне установлены личности всех убитых в горах предполагаемых боевиков

Слои "Кавказского узла":

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Личности всех четырех участников вооруженного подполья, убитых вчера, 11 марта, в ходе проведенной сотрудниками силовых структур спецоперации в высокогорном Шатойском районе Чечни, установлены, сообщили в республиканском МВД. Убитыми оказались жители Грозненского и Веденского района, а также города Грозного.

Операция по ликвидации группы боевиков была проведена в лесном массиве в районе высокогорного селения Нохч-Келой. Утверждается также, что жертв и пострадавших среди участвовавших в этой спецоперации силовиков не было.

"11 марта в лесном массиве в окрестностях села Нохч-Келой Шатойского района сотрудниками республиканских правоохранительных органов, Управления ФСБ России по Чечне и военнослужащими подразделения батальона спецназа Внутренних войск "Юг", при проведении совместной спецоперации против участников бандформирований, была обнаружена группа боевиков численностью в четыре человека. На предложение сложить оружие, бандиты открыли стрельбу и были уничтожены ответным огнем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции.

По его словам, личности троих убитых были установлены практически сразу. "Ими оказались жители села Октябрьское (известного также как 1-й молсовхоз) Грозненского района республики 30-летний Рамзан Сайханов и 20-летний Магомед Алдамов, а также 24-летний житель города Грозного Нураддин Батаев, - говорит собеседник. - Четвертый убитый был опознан позднее. Это 26-летний уроженец села Хаттуни Веденского района Абу Жабкаев. Все они находились в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях и бандитизм".

На месте боестолкновения оперативниками были изъяты четыре автомата Калашникова с боеприпасами к ним. Предполагается, что убитые входили в отряд боевиков, подчиняющийся полевому командиру Тархану Газиеву (известному как амир Тархан).

Напомним, что 19 января текущего года президент Чечни Рамзан Кадыров объявил о начале очередной масштабной спецоперации против боевиков (первая была объявлена им в мае 2009 года). В зону проведения акции были включены все горные и предгорные районы на юге республики. Основная задача, которую Кадыров поставил перед силовиками, заключалась в том, чтобы найти и уничтожить лидера сепаратистов Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения.

Вчера, говоря о результатах прошедшей в Шатойском районе спецоперации, Рамзан Кадыров заявил, что начатые в январе масштабные мероприятия против участников вооруженного подполья "будут продолжаться до полного искоренения бандподполья и терроризма". "Горная часть республики должна забыть такие понятия, как экстремизм и бандитизм", - подчеркнул он.

Между тем ранее местные наблюдатели отмечали, что объявление Кадыровым очередной широкомасштабной кампании по борьбе с боевиками странным образом совпало с назначением на должность полпреда в созданном Северо-Кавказском федеральном округе бывшего губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. До этого предполагалось, что этот пост может занять сам Рамзан Кадыров, незадолго до того получивший звание генерал-майора российской милиции.

Сами сотрудники силовых структур, участвующие в операции, рассказывают, что углубляться в лесные массивы, где и находятся основные базы боевиков, силовики не рискуют.

"Глубоко в лес мы не заходим, потому что это равносильно самоубийству, так как из-за любого дерева можно ожидать нападения. В основном наша работа заключается в том, что при получении информации о возможном нахождении боевиков в том или ином квадрате, мы выдвигаемся в этот район, выставляем засады и секреты и ждем. Это своего рода игра в кошки-мышки. Выигрывает тот, кто первым увидит врага и нажмет на курок", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одного из милицейских спецподразделений.

Согласно официальным данным, в 2009 году на территории Чечни было убито 148 и задержано 290 участников вооруженного подполья и пособников боевиков. Это при том, что на протяжении последних трех лет президент Чечни Рамзан Кадыров, говоря о численности действующих в республике боевиков неизменно называл цифры в 50-70 "шайтанов" (так руководство республики любит называть боевиков), большую часть которых, по глубокому убеждению чеченского президента, составляют наемники, в основном из стран Ближнего Востока.

Осенью прошлого года Кадыров обещал покончить с действующими в республике вооруженными формированиями сепаратистов до конца года. Летом 2009 года он отводил на это две недели, а позднее — один месяц. Однако события этого года, по мнению местных наблюдателей, показывают, что вооруженное сопротивление до сих пор представляет достаточно серьезную силу.

Следует отметить, что с момента отмены в апреле прошлого года сохранявшегося в Чечне около десяти лет режима контртеррористической операции (КТО), произошедшей в апреле прошлого года, на территории республики было зафиксировано более 50 взрывов, в том числе девять терактов с использованием смертников. Число убитых сотрудников силовых структур за 300 дней после отмены КТО в республике достигло 84 человек, еще 165 было ранено. Кроме этого, за 300 дней с момента снятия режима контртеррористической операции из Чечни поступили сообщения о как минимум 18 убийствах, 32 случаях ранения о 32 похищениях гражданских лиц.

Таким образом, завершение контртеррористической операции не стало, вопреки надеждам жителей Чечни, началом обещанного мира и стабильности в республике.

"Кавказский узел" проводит на периодической основе сравнительный анализ показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250, 270, 300 и 320 дней основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников.

"Кавказский узел" также продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике после снятия почти 10-летнего режима КТО, и ведет хронику происходящих в республике убийств, терактов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

13 августа 2022, 16:27

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей