18 марта 2010, 08:40

На юге Чечни идет спецоперация против группы боевиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В высокогорном Веденском районе Чечни подразделения силовых структур ведут масштабную спецоперацию против участников вооруженного подполья. В операции задействованы боевые вертолеты, а местность, где, предположительно, могут укрываться боевики, подвергается артиллерийскому обстрелу.

"Вчера, 17 марта, днем в горно-лесистой местности в окрестностях села Хажи-Аул Веденского района сотрудниками силовых структур была обнаружена бандгруппа численностью до 20 человек. В операции были задействованы сотрудники полка милиции спецназначения МВД республики имени Ахмат-хаджи Кадырова, отделов милиции Веденского, Курчалойского и Шалинского районов, а также военнослужащие батальона спецназа Внутренних войск "Юг". Обнаруженные бандиты оказали ожесточенное вооруженное сопротивление. В ходе произошедшей перестрелки четверо из них были убиты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских правоохранительных органах.

По словам собеседника, тело одного из убитых боевики сумели забрать с собой. "Трупы трех бандитов обнаружены на месте боестолкновения. Личности двоих из них уже установлены. Это житель Курчалойского района Исмаил Куцаев и местный житель Шамиль Салтаханов. Первый, согласно оперативным данным, являлся личным охранником арабского наемника Муханнада, известного также как Абу Анас. Это позволяет предположить, что блокированные в районе села Хажи-Юрт бандиты входят в группировку, которой командуют Муханнад и другой арабский наемник — Ясир, которые являются представителями террористической организации "Аль Каида" на Северном Кавказе", - говорит офицер милиции.

Силовики полагают также, что среди блокированных участников вооруженного подполья могут быть еще убитые или тяжелораненые. "К сожалению, не обошлось без потерь и с нашей стороны. В перестрелке погиб один сотрудник РОВ Курчалойского района и еще один милиционер получил ранение. Район, возможного нахождения бандитов полностью блокирован. Этот квадрат подвергался артобстрелу. Поиски боевиков велись также с воздуха. Сегодня с утра спецоперация в этом районе возобновилась", - рассказывает собеседник.

Он сообщил также, что общее руководство спецоперацией осуществляет командир полка милицейского спецназа полковник Вахит Усмаев. Вчера же в район проведения мероприятий против боевиков прибыли назначенный недавно первым вице-премьером правительства Чечни по силовому блоку Магомед Даудов и министр МВД Чечни Руслан Алханов. "Операция в Веденском районе будет продолжаться до полного уничтожения бандгруппы", - отметил офицер милиции.

По мнению одного из местных наблюдателей, спецоперация против боевиков вряд ли завершится полным уничтожением обнаруженной группы сепаратистов. "Я не думаю, что силовикам удастся полностью уничтожить обнаруженную вчера у села Хажи-Юрт группу боевиков. Сколько раз уже было, что силовые структуры объявляли о том, что в том или ином районе блокирована бандгруппа, что она вот-вот будет уничтожена, а потом выяснялось, что боевики ушли. Думаю и здесь будет то же самое", - говорит собеседник.

Он отмечает, что скрыться в труднопроходимой горно-лесистой местности людям, которые месяцами, а то и годами скрываются в этом районе, будет совсем несложно. "К тому же, ни федеральные силы, ни местные силовики, как правило, не рискуют слишком далеко углубляться в лес. Горы и лес, как были, так и остаются вотчиной боевиков. Это все знают", - убежден наблюдатель. Ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" схожее мнение выражал и сотрудник одного из подразделений местных силовых структур.

Неделей ранее в высокогорном Шатойском районе сотрудниками силовых структур также были убиты четверо участников вооруженного подполья. Предположительно, убитые входили в группу, подчинявшуюся известному полевому командиру Тархану Газиеву, известному также как амир Тархан.

С 19 января по распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова в горной части республики были начаты масштабные спецоперации против участников вооруженных формирований сепаратистов. Основной задачей, которая стоит перед силовиками, является уничтожение лидера сепаратистов Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения. За это время в Чечне в общей сложности было убито 13 боевиков, причем девять из них в январе. Двое из убитых были объявлены командирами среднего звена сепаратистов.

В декабре минувшего года, подводя итоги деятельности силовых структур за истекший период, Рамзан Кадыров заявил, что в 2009 году в результате проведенных спецопераций на территории республики было убито 148 боевиков, и еще 290 участников вооруженного подполья и их пособников задержаны. Тогда же он выразил мнение, что силы боевиков в регионе "реально ослабли".

Следует отметить, что завершение контртеррористической операции  в апреле прошлого года не стало вопреки надеждам жителей Чечни началом обещанного мира и стабильности в республике. После этого на территории республики было зафиксировано более 50 взрывов, в том числе девять терактов с использованием смертников.

Число убитых сотрудников силовых структур за 320 дней после отмены КТО в республике достигло 85 человек, еще 168 было ранено. За это же время было убито 177 лиц, объявленных боевиками и их сообщниками, задержано - 166 человек. Кроме этого, за 320 дней с момента снятия режима контртеррористической операции (приходящегося на 2 марта) из Чечни поступили сообщения о как минимум 18 убийствах, 32 случаях ранения и 32 похищениях гражданских лиц.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на угрозу распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

24 мая 2022, 03:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей