04 марта 2010, 02:02

Янукович: Украина не собирается признавать Абхазию и Южную Осетию

Новый президент Украины Виктор Янукович во время своего визита в Брюссель заявил, что позиция Украины в отношении Абхазии и Южной Осетии не претерпела изменений - Украина не намерена признавать их независимость.

"Я высказался в свое время, что мы против политики двойных стандартов, - сказал Янукович, объяснив, что он имеет в виду вопрос о независимости сербского автономного края Косово и Метохия, которую не признал официальный Киев. - Еще тогда было понятно, что замороженные конфликты будут только обостряться. И следующим ярким примером стала Южная Осетия. Моя точка зрения - мы должны в очередной раз подчеркнуть, что международные правила, которые должны работать для всех, не должны иметь исключений".

По мнению президента Украины, Организация Объединенных Наций (ООН) должна выработать единые критерии в вопросе, касающемся статуса как Южной Осетии и Абхазии, так и Косово. "Навсегда договориться применять единые правила", - подчеркнул Виктор Янукович.

На уточняющий конкретный вопрос, будет или нет все же Украина признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, Янукович ответил: "На сегодняшний день этот вопрос не стоит на повестке дня. Мы имели прецедент, который могли не иметь, но, тем не менее, мы его допустили".

При этом Виктор Янукович во время своего визита в Брюссель допустил фактические ошибки во время интервью телеканалу "Евроньюс", перепутав Косово с Сербией и Черногорией и назвав Северной Южную Осетию, о которой его спрашивал журналист, пишет Uadaily.net. Однако главная его мысль все же заключалась именно в отказе признать независимость Абхазии и Южной Осетии, отмечает NEWSru.ua.

Обещания признать независимость как предвыборный ход

Между тем, ранее Янукович и представители Партии регионов неоднократно заявляли о необходимости признать независимость Абхазии и Южной Осетии. В сентябре 2009 года депутат Анатолий Толстоухов выразил мнение, что после избрания Януковича президентом процесс признания независимости Абхазии и Южной Осетии Украиной состоится.

Сам Янукович еще 26 августа 2008 года заявил, что Украина должна признать их независимость. Заместитель руководителя парламентской фракции регионалов Александр Ефремов тогда подтвердил, что это является согласованной позицией руководства партии.

В 2008 году Янукович заявлял: "Считаю, что нужно действовать так же, как действовал Запад в отношении к провозглашению независимости Косово - без двойных стандартов", утверждая, что независимость Абхазии и Южной Осетии необходимо признать. Теперь Янукович, наоборот, указывает неприятие двойных стандартов причиной отказа признать независимость Абхазии и Южной Осетии: раз официальный Киев их не признал, как и сербскую провинцию, то не следует признавать и теперь, пишет Newsru.com.

Никогда никакое украинское руководство не сделает тот шаг, чтобы сделать Грузию врагом украинского народа

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили еще в ходе предвыборной кампании в Украине отмечал, что заявления о будущем признании Абхазии и Южной Осетии могут быть лишь риторикой. "Избирательный процесс очень эмоциональный. Заявления могут быть сделаны разные. Никогда никакое украинское руководство не сделает тот шаг, чтобы сделать Грузию врагом украинского народа", - приводит цитату из заявления Саакашвили "Новый Регион".

По словам грузинского президента, если Янукович выполнит свое предвыборное обещание признать Абхазию и Южную Осетию, это будет означать "легализовать оккупацию 20 % территории Грузии" и изгнание грузин из Абхазии, "превращать народ Грузии во врага". "Это было бы гибельно для Украины, к которой тоже предъявляются такие претензии", - отметил Саакашвили.

Эксперты предрекают Украине путь Белоруссии

Между тем, многие эксперты предполагают, что сегодняшняя Украина в отношении России, Южной Осетии и Абхазии может пойти по пути Белоруссии.

"Я думаю, что мы получим второго Александра Григорьевича Лукашенко", - говорит главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, предполагая что Украина может попросить у РФ кредит в рамках газовых контрактов в обмен на признание Абхазии и Южной Осетии. При этом Венедиктов прогнозирует, что Янукович, несмотря на экономические трудности, все равно не признает независимость этих территорий, пишет Newsland.

Янукович будет пытаться добиться как можно большего от Москвы, не давая в ответ ничего особенного, кроме многочисленных заверений в дружбе

Русский сотрудник Британского королевского института международных отношений (Сhatham House) Юрий Федоров, чье мнение приводится на сайте ForUm, также отмечает, что тактика Януковича напоминает поведение его белорусского коллеги Александра Лукашенко, который по поводу независимости двух республик уже полтора года делает противоречивые заявления. "Янукович будет пытаться добиться как можно большего от Москвы, не давая в ответ ничего особенного, кроме многочисленных заверений в дружбе", - отмечает он.

В то же время директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что сейчас в Киеве рассчитывают на стратегический союз с Брюсселем и Москвой "и, возможно, еще какими-то постсоветскими странами", но "ничего общего с политикой Белоруссии тут нет".

Аналитики: поведение Украины понятно

"Думаю, ничего страшного не произошло. Надо понимать внутриполитическую конъюнктуру Украины, - отмечает Евгений Минченко. - Во-первых, есть достаточно серьезные основания для опасений за территориальную целостность самой Украины. Достаточно вспомнить несколько анклавов, которые гипотетически, при определенных условиях, могут претендовать на ту или иную форму автономии, а то и независимости. В первую очередь, это русинское Закарпатье, Галичина и Крым. Нельзя забывать, что к Украине есть территориальные претензии, например, у Румынии. Поэтому стране, у которой есть потенциальные сложности со своей территориальной целостностью, признавать Абхазию и Южную Осетию достаточно проблематично".

"Кстати, при определенных условиях признание республик со стороны Украины ранее было возможно. Например, если бы Саакашвили продолжил линию на поддержку Тимошенко перед вторым туром выборов и получила бы продолжение история с так называемыми наблюдателями, то был шанс, что на таком эмоциональном фоне Янукович мог пойти на признание. Но Саакашвили вовремя остановился", - говорит эксперт.

Янукович не сказал, что он не признает. Он лишь сказал, что ему не нравится политика двойных стандартов

В то же время, он не исключает возможности будущего признания независимости Абхазии и ЮО со стороны Украины. "Янукович не сказал, что он не признает. Он лишь сказал, что ему не нравится политика двойных стандартов. Президент Украины не сказал ни "да", ни "нет". И это вовсе не означает, что вопрос о признании не может возникнуть в будущем, - говорит Минченко. - Не могу сказать, что Россия так уж заинтересована в масштабном признании республик, поскольку у тех же абхазов появится больше возможностей для международного лавирования, особенно если вспомнить очень влиятельную черкесскую общину в Турции. У России сейчас есть ряд других гораздо более прагматичных задач, которые надо решать с Украиной".

Украинский обозреватель Виталий Портников называет заявление Януковича "демонстрацией преемственности украинской внешней политики и ее неподконтрольности внешнему влиянию".

"Если бы президент в Брюсселе заявил, что Украина могла бы рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии - вот это был бы конфуз! Ведь мы столкнулись бы с готовностью масштабного пересмотра принципов, на которых базируется украинская внешняя политика. Именно этого в Брюсселе и не произошло", - цитирует его "Эхо Кавказа".

По мнению же Максима Григорьева, директора Фонда исследований проблем демократии, признание Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых стран сразу после избрания Януковича продемонстрировало бы однозначно пророссийскую позицию нового президента. "Эта позиция для него, с политической точки зрения, сейчас достаточно непростая. Думаю, к этому вопросу Янукович еще вернется, но в другое время", - цитирует Григорьева GeorgiaTimes. Он также заявил, что "безусловно, со стороны России ничего позитивного в этом нет, но на этом этапе такая позиция встретит определенное понимание".

7 февраля в Украине прошел второй тур президентских выборов. В ходе голосования 17 января текущего года в него вышли Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Победу на выборах одержал Янукович.

Сразу после признания РФ независимости Южной Осетии и Абхазии тогдашний президент Украины Виктор Ющенко заявил, что его страна это решение не поддерживает. В ноябре прошлого года Ющенко подтвердил, что Украина по-прежнему выступает за территориальную целостность Грузии и не признает независимость этих территорий.

Юлия Тимошенко в конце 2009 года также заверила, что ни она, ни ее команда никогда не признают независимость Абхазии и Южной Осетии, подтвердив поддержку сохранения территориальной целостности Грузии.

В ночь на 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война продлилась 5 дней. Следствием ее стало то, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии".  Глава Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение как "беззаконие".

В сентябре 2008 года примеру РФ последовала Никарагуа, затем - Венесуэла. В декабре 2009 года самое маленькое государство в мире - республика Науру - также признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия, в свою очередь, обвинила Россию в "подкупе" Науру в вопросе признания Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 18:02

20 июля 2019, 17:05

20 июля 2019, 16:08

20 июля 2019, 15:05

20 июля 2019, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки