18 февраля 2010, 17:45

НАТО и ОБСЕ по-разному оценивают соглашения между Россией и Абхазией о военной базе

НАТО вновь заявляет о нелегитимности подписанного между Россией и Абхазией соглашения о военной базе в Абхазии. В свою очередь, действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев во время своего визита в Грузию заявил, что не видит особых угроз в том, что между Россией и Абхазией было подписано соглашение.

Напомним, что 17 февраля в Москве президенты России и Абхазии Дмитрий Медведев и Сергей Багапш подписали соглашение о создании российской базы в республике, которое официально закрепляет и регламентирует размещение в регионе российских войск.

"Мы не рассматриваем никакие соглашения между Россией и мятежными регионами Грузии в качестве действительных документов", - заявила сегодня пресс-секретарь НАТО Кармен Ромеро по поводу подписанного соглашения.

"Северо-атлантический альянс осуждает решение Российской Федерации о признании грузинских территорий Абхазии и Южной Осетией и призывает ее отозвать свое решение. Кроме того, НАТО продолжает призывать Россию уважать обязательства, указанные в соглашении по прекращению огня, которое было заключено при посредничестве Евросоюза", - заявляет Кармен Ромеро.

В то же время, действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь и глава МИД Казахстана Канат Саудабаев во время своего визита в Грузию заявил, что не видит особых угроз в том, что между Россией и Абхазией было подписано соглашение.

"Я исхожу из того, что как один из участников Женевских дискуссий Россия разделяет ответственность за мир, безопасность, стабильность в этом регионе. И в этом аспекте я не вижу, какую угрозу можно в этом усмотреть", - заявил Болат Нургалиев, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в эфире радио "Эхо Кавказа" 17 февраля.

Между тем, Саудабаев отметил радиостанции, что Казахстан изначально заявил о своей позиции относительно территориальной целостности Грузии. "Это та констанция, на которой мы стоим и будем стоять. Вот мой ответ", - сказал Саудабаев.

Ранее Кармен Ромеро уже заявила, что НАТО осуждает соглашение между Россией и Абхазией и считает его незаконным.

Министерство иностранных дел Грузии также выразило протест в связи с подписанием Москвой и Сухуми соглашения "Об объединенной российской военной базе на территории Абхазии". В распространенном 17 февраля заявлении грузинский МИД в очередной раз обвиняет Москву в "попытках усилить свое военное присутствие на оккупированных территориях Грузии". Как утверждают в МИД Грузии, Москва пытается придать "легитимность" осуществленной "военной оккупации" регионов Грузии и "аннексии".

В ответ на эти заявления абхазский лидер заявил, что будет и дальше подписывать с Россией соглашения, которые считает нужными, несмотря на недовольство других стран и организаций. "Это - мнение НАТО. Его можно уважать или относиться по-другому. Они и дальше так будут говорить, а мы и дальше будем подписывать соглашения. У нас есть дружественная страна, с которой мы связали свою судьбу, и мы будем делать все, чтобы эти отношения увеличивались", - заявил сегодня Багапш на пресс-конференции в Москве.

Как сообщал "Кавказский узел", Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

Москва и Сухуми договорились о создании российской военной базы в республике, где разместятся 3800 военнослужащих. Войска разместятся на военной базе в Гудауте. Российские военные также будут нести службу на границе с Грузией - сухопутной и в акватории Черного моря. По соглашению, подписанному в Москве, российские базы будут находиться в Абхазии 49 лет с возможностью продления на 15-летние периоды.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 09:52

25 мая 2019, 08:59

25 мая 2019, 08:17

25 мая 2019, 07:59

25 мая 2019, 07:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей