29 января 2010, 10:09

В Чечне версия Кадырова о роли Березовского в убийстве Эстемировой вызвала критику

Высказывание президента Чечни Рамзана Кадырова о причастности Бориса Березовского к убийству сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой вызвало недоумение у знакомых и коллег погибшей.

Президент Чечни заявил, что "убийство Эстемировой было спровоцировано теми, кто убил Политковскую и Литвиненко".

"Я абсолютно уверен в том, что это работа Березовского. Политковская все время говорила о Чечне. Когда в республике все стало хорошо, и нас не в чем было обвинить, настал идеальный момент для того, чтобы ее убить и возложить вину на Кадырова, чтобы подорвать систему", - подчеркнул Кадыров в интервью телевизионному каналу Russia today.

"Следствие продвинулось. Я уверен, что прокуратура расследует это убийство. Самое важное для нас - узнать, кто ответственный за это преступление. Мы уже говорили, что в нашей республике нет терактов, преступлений или похищений. Как только мы это сказали, Эстемирова была убита, затем убили Зарему Садулаеву, сотрудницу неправительственной организации. Затем была убита российская семья. И все эти преступления произошли за короткий промежуток времени. Что я должен после этого сказать?", - заявил он.

Чеченский президент также напомнил, что до сих пор не раскрыто и убийство его отца, бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова, ставшего жертвой террористического акта в мае 2004 года.

"Необходимо найти виновных в убийстве нашего первого президента. Прошло столько времени, а преступление все еще не раскрыто. Мы делаем все возможное, чтобы раскрыть убийства как можно скорее", - отметил Кадыров.

Однако знакомые и коллеги Эстемировой считают, что выдвинутые Кадыровым в адрес Березовского обвинения абсурдны и не имеют под собой никакой почвы.

"Обвинять Березовского в убийстве Наташи Эстемировой - полный абсурд и нелепица, - говорит одна из близких знакомых убитой правозащитницы. - Что это ему (Березовскому - прим. корреспондента "Кавказского узла"), дало? Понятно, что это надуманное обвинение с целью увести следствие от реальных организаторов этого преступления".

"С таким же успехом Березовского можно обвинить в убийстве Ахмата Кадырова, братьев Ямадаевых и других громких преступлениях, совершенных в Чечне и за ее пределами", - заключает знакомая убитой.

Один из коллег Эстемировой также считает, что версия Кадырова о причастности Березовского к убийству не выдерживает никакой критики.

"То, что деятельность Наташи вызывала у Кадырова крайнее недовольство и что он сам и подконтрольные ему деятели республиканского масштаба неоднократно негативно отзывались о Наташе и деятельности "Мемориала" в целом, также как и высказывали угрозы в ее адрес, нам известно", - говорит он.

"Никаких сомнений в том, что это убийство было совершено сотрудниками одного из местных силовых ведомств, у меня лично нет. Об этом говорил в свое время и Олег Орлов. Истинного организатора совершения этого убийства вряд ли назовут. А киллерами могут быть объявлены убитые сотрудники силовых структур", - считает коллега Эстемировой.

Он также выразил удивление относительно того, что Рамзан Кадыров заявлял о необходимости найти организаторов убийств своего отца.

"Никто иной, как сам Рамзан Кадыров, раньше не раз заявлял, что все лица, так или иначе причастные к убийству Ахмата Кадырова, уничтожены, - сказал правозащитник. - В качестве заказчиков этого убийства он называл Басаева и Масхадова, а организатором - полевого командира Имурзаева, по кличке "Хайрулла". Когда в прошлом году разгорелся скандал вокруг покушения на Сулима Ямадаева в Дубае, Кадыров неожиданно объявил, что тот тоже был причастен к убийству его отца. Теперь же получается, что виновные в организации теракта против Ахмата Кадырова до сих пор не найдены. Я не удивлюсь, если через какое-то время Рамзан обвинит в этом того же Березовского".

Что касается версии самого Березовского, то он счел заявление чеченского президента "бредом" и переложил вину за убийство сотрудницы "Мемориала" на Кадырова.

"Я бред не могу комментировать, - заявил он изданию GZT.RU. - По моей версии, за этим преступлением стоит Кремль, а исполнителем как раз является тот самый кроваво-потешный персонаж, высказавшийся в мой адрес".

Напомним, что о причастности к убийству Эстемировой руководства республики ранее заявлял руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, за что президент Чечни подал на него в суд. Судебная тяжба меду руководством "Мемориал" и президентом Чечни продолжатся до сих пор. Деятельность ПЦ "Мемориал", временно прекращенная в Чечне, была возобновлена несколько недель назад.

50-летняя Наталья Эстемирова, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" была похищена утром 15 июля 2009 года в городе Грозном группой неустановленных лиц, которые увезли ее в неизвестном направлении на автомашине марки "Жигули" седьмой модели. Вечером того же дня тело правозащитницы с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено в Назрановском районе Ингушетии, вблизи от села Гази-Юрт.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 17:26

17 сентября 2019, 16:42

17 сентября 2019, 15:47

  • Роберт Кочарян оставлен под арестом

    Суд в Ереване отклонил ходатайство защиты, оставив второго президента Армении Роберта Кочаряна под стражей. Противники Кочаряна провели протестное шествие.

17 сентября 2019, 15:40

17 сентября 2019, 15:14

  • Участники митинга во Владикавказе добились встречи с начальником таможни

    Более 200 водителей, недовольных непрозрачностью условий временного ввоза машин из Южной Осетии в Россию, 16 сентября провели митинг во Владикавказе и добились встречи с руководителем республиканской таможни. Чиновник пообещал в течение нескольких дней ответить на вопросы собравшихся о правилах пересечения границы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей