21 января 2010, 11:00

В СКФО появятся свои силовые структуры

После создания СКФО в нем должны быть образованы новые силовые структуры. Соответствующий указ президент еще не подписал, однако правоохранители Южного федерального округа (ЮФО) говорят, что организационно-штатные изменения должны быть проведены в самое ближайшее время, поскольку без них могут возникнуть юридические проблемы.

Напомним, 19 января было объявлено о создании в РФ нового федерального округа - Северо-Кавказского, и Александр Хлопонин был назначен на должность полпреда президента в новом округе.

В Северо-Кавказский федеральный округ теперь входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске. В Южном федеральном округе остались Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край, Республика Адыгея и Республика Калмыкия.

Сейчас в каждом федеральном округе действуют главные управления МВД, управления Генпрокуратуры и следственного комитета при прокуратуре РФ. Причем только в ЮФО прокурорское и следственное управления имеют статус главных, позволяющий им иметь более расширенные штаты.

Очевидно, учитывая сложность региона, главные управления силовиков будут созданы и в новом федеральном округе, а те, которые останутся в Южном, имеют шансы сохранить статус главных, поскольку "олимпийский" округ находится на особом положении, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Юридические проблемы, которые должен разрешить указ об образовании силовых структур в новом округе, могут возникнуть, в частности, из-за того, что оперативники Главного управления МВД по ЮФО будут проводить теперь операции в субъектах "чужого" СКФО, отмечает издание.

Создание новых структур обойдется в сотни миллионов рублей — необходимо будет сформировать их штаты, предоставить управлениям новые здания, автопарк, оргтехнику и проч. Сейчас в среднем в каждом ГУ МВД числится 400-500 сотрудников, а в окружных подразделениях Генпрокуратуры и СКП — по 50-30 человек. Работу каждого окружного управления Генпрокуратуры курирует свой заместитель генпрокурора, так что у Юрия Чайки может появиться еще один новый зам.

Впрочем, федеральный бюджет может сэкономить на окружной милиции, отмечает издание, так как в рамках реформы МВД, начатой президентом Медведевым в конце декабря прошлого года, предполагается упразднить ГУ МВД в округах, укрепив их сотрудниками местные подразделения органов внутренних дел. Однако вопрос с ГУ МВД до конца не решен. Глава МВД Рашид Нургалиев должен представить свои предложения по реформированию ведомства в правительство до конца января, а в правительстве рассмотреть их до 31 марта.

Отметим, что сегодня "Российская газета" публикует указ президента России от 19 января 2010 года N 82 "О внесении изменений в перечень федеральных округов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. N 849, и в Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти", согласно которому на территории страны образовался Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) с центром в Пятигорске.

Аппарат полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральнм округе Алекандра Хлопонина разместится в Пятигорске в одном из корпусов законсервированного санатория "Тарханы", в здании санатория имени Лермонтова, а также в особняке краевого суда в центре города, пишет газета "Известия" со ссылкой на ставропольского чиновника, пожелавшего остаться неназванным.

Как отмечает издание, в городе обнаружилась острая нехватка административных зданий, способных вместить все службы полпредства, а также местные власти и региональные представительства округа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", руководство регионов, вошедших в новый федеральный округ, одобряет идею президента РФ. В частности, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил новому полпреду пожить в Чечне. А глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что Хлопонин сумеет решить задачи по модернизации экономики Северного Кавказа.

Представители исламских организаций России также приветствовали решение об образовании СКФО и назначении полпредом в нем Александра Хлопонина и пообещали ему поддержку и помощь в решении проблем Северного Кавказа.

Руководитель Общественно-консультативного совета при президенте Кабардино-Балкарии, профессор Хаджисмель Тхагапсоев назначение Александра Хлопонина полномочным представителем президента России в Северо-Кавказском Федеральном округе назвал "очень обнадеживающим событием". Однако, по его мнению, в вопросе выделения Северного Кавказа в отдельный федеральный округ есть нежелательный политико-культурный аспект.

Руководитель общественной организации "Черкесский конгресс" Руслан Кешев, комментируя административно-территориальное новшество, заявил, что создание Северо-Кавказского федерального округа в нынешних границах, разделяет черкесский (адыгский) народ по разным федеральным округам.

Дагестанский публицист Руслан Курбанов считает, что положение на Северном Кавказе изменится лишь после полной смены власти на местах. По его мнению, перемены появятся только тогда, "когда, например, Москва научится терпеливо взращивать новую молодую элиту, которая должна сменить коррумпированную и непрофессиональную старую".

Ранее неоднозначное отношение к созданию Северо-Кавказского федерального округа выразила и общественность Калмыкии. В целом многие ее представители одобряют решение президента Дмитрия Медведева о создании СКФО, но при этом высказывают опасения, что оставшиеся в Южном федеральном округе национальные республики могут быть в дальнейшем «укрупнены» за счет присоединения к более благополучным соседним регионам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2020, 21:54

04 августа 2020, 21:54

04 августа 2020, 21:50

  • «Медиазона» обнародовала подробности дела адвоката Хасавова

    Измайловский райсуд Москвы приступает к рассмотрению дела адвоката Дагира Хасавова, который защищал бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова. «Медиазона» обнародовала сообщения в WhatsApp, которые стали поводом для обвинений Хасавова в давлении на потерпевшего чиновника.

04 августа 2020, 21:25

04 августа 2020, 20:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей