28 октября 2008, 22:53

ПЦ "Мемориал": грузинские села были разрушены мародерами

Грузинские села были сожжены и разрушены на 80 процентов не в ходе боевых действий, а осетинскими и российскими мародерами, заявил руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов на совместной пресс-конференции "Мемориала" и центра "Демос" 28 октября. Орлов добавил, что разрушения грузинских сел практически сравнимы с теми, которые правозащитники обнаружили в Цхинвали.

C 12 по 23 октября правозащитники посетили грузинские села Горийского и Ахалгорского района, прилегающих к Южной Осетии, расспросили местных жителей, представителей неправительственных организаций, официальных лиц, сделали фотографии и видеозаписи увиденных разрушений.

"Анклавные" грузинские села Южной Осетии - Эредви, Кехви, Тамарашени, Курта - подверглись артиллерийской бомбардировке до 8 августа. Многочисленные пострадавшие стали поступать в больницу Цхинвали с 6 августа, выяснили правозащитники.

Они также утверждают, что Грузия готовила военную операцию в Южной Осетии, по крайней мере, в течение нескольких дней до 8 августа. Россия, в свою очередь, в течение нескольких предыдущих месяцев также отрабатывала проведение войсковой операции и переброску войск через Кавказский хребет.

После штурма Цхинвали грузинские войска начали покидать Южную Осетию с вечера 9 августа, а к 12 августа уже полностью оставили Горийский район. По словам местных жителей, многие оставили свои села еще до 8 августа, спасаясь от усилившихся перестрелок. Те, кто не успел уйти, в основном это были старики, бежали вслед за грузинскими военными.

"Вслед за ними шла российская армия, затем осетинское ополчение, а затем гражданские мародеры", - заявил Олег Орлов. По его словам, правозащитников встречали выжженные пустующие дома грузинских сел, с беженцами из них разговаривали в основном в Тбилиси.

В некоторых селах, в частности в Ткиави и Карби, были найдены воронки от ракетных ударов и следы разрушений осколками снарядов. В Ткиави было разрушено 11 домов, в Карби - 6.  Однако остальные села оказались полностью сожжены, при этом следов боевых действий в них найдено не было. В селе Эргнети мародерами из 150 домов более 130 были сожжены. В селе Земо-Хвити 15 октября мародерами было угнано стадо.

По словам правозащитников, свидетельств мародерства непосредственно со стороны российской армии практически не было, "за исключением кражи оборудования консервного завода в Ткиави". "Местные жители рассказали, что грабежом в основном занимались осетинские ополченцы. Машина с награбленным беспрепятственно проезжали через российские и осетинские блокпосты. В частности, машина с осетинскими номерами стояла рядом с границей в селе Кошки. Правозащитникам пройти через границу в Южную Осетию не позволили", - рассказывает Орлов.

После вывода российских войск безопасность в "буферной зоне" обеспечивает грузинская полиция и безоружные международные военные наблюдатели. Однако грузинской полиции был дан приказ в целях недопущения провокаций не предпринимать активных действий против мародеров. "В Грузии очень боятся повторения войны и не препятствуют мародерству осетин", - отметил Олег Орлов.

Впрочем, с 16 октября предпринимаются отдельные попытки препятствовать мародерам: 11 человек было арестовано, но их местонахождение неизвестно родственникам. "Речь фактически идет о похищении", - подчеркнул Орлов, назвав такую ситуацию "недопустимой". "Кроме того, как с осетинской, так и с грузинской стороны стали известны случаи захвата заложников в "частный плен" с требованием выкупа", - добавил он.

Правозащитник центра "Демос" Варвара Пахоменко рассказала, что сожженные в Горийском районе дома не восстанавливаются. "Люди возвращаются туда днем, чтобы посмотреть, что осталось от их дома, и уезжают обратно вечером", - рассказала она.

В тоже время, как отметил Олег Орлов, для беженцев в Горийском и Карельском районе строится несколько новых городков с домами шесть на девять метров. "По-видимому, этими маленькими домиками обеспечат всех нуждающихся", - заявил правозащитник.

Отметим, что сотрудники "Мемориала" посетили Цхинвали в начале сентября для опроса местных жителей. Ни в сентябре в Южной Осетии, ни в октябре в Грузии правозащитники не нашли ни свидетельств мародерства со стороны грузин, ни случаев "выдавливания" осетин либо других народов.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 06:52

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей