28 октября 2008, 15:50

В Москве правозащитники провели пресс-конференцию по итогам поездки в Грузии

Сегодня, 28 октября, в "Интерфаксе" состоялась пресс-конференция представителей Правозащитного Центра "Мемориал" и Центра "Демос" по итогам поездки в Грузию. На пресс-конференции были показаны фотографии, сделанные во время поездки.

С 12 по 23 октября 2008 года представители Правозащитного центра "Мемориал" и Центра "Демос" находились в Республике Грузия, изучая гуманитарные последствия  августовского вооруженного конфликта. Основное внимание было сосредоточено на ситуации в бывшей "буферной зоне" сразу после вывода оттуда российских войск.

В ходе поездки представители правозащитных организаций посетили 19 сел Горийского района, два села Карельского района, города Гори и Тбилиси, а так же  Ахалгорский (Ленингорский) район Южной Осетии. Правозащитники уделяли особое внимание вопросам безопасности мирных жителей пострадавших районов в настоящее время.

На территории бывшей "буферной зоны" были опрошены жители населенных пунктов, пострадавших от обстрелов и бомбардировок, от грабежей и поджогов жилых домов. Были записаны подробные интервью с бывшими заложниками. В пунктах временного размещения были опрошены люди, вынужденные покинуть места своего постоянного проживания.

Правозащитники встречались с главами администраций населенных пунктов и районов, священнослужителями, а в Тбилиси - с должностными лицами и представителями неправительственных организаций Грузии. Также состоялась краткая беседа с военным комендантом российского гарнизона, дислоцированного в Южной Осетии.

О гуманитарных последствиях вооруженного конфликта на Южном Кавказе Правозащитный центр "Мемориал" и центра "Демос" выпустили специальный пресс-релиз.

Отметим, Москва и Южная Осетия утверждают, что грузинские военные проводили этническую чистку в осетинских селах. В середине августа следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Однако подобное обвинение Грузия высказывает и в адрес югоосетинской стороны. После того, как Россия начала вооруженную операцию ввиду вторжения грузинских войск в Цхинвал, жители подконтрольных Грузии населенных пунктов сообщали о фактах мести жителей Южной Осетии, заявляя об убийствах грузин по национальному признаку. Кроме этого, российские и иностранные СМИ ранее сообщали, что южноосетинские войска и ополченцы жгут и грабят грузинские села в Южной Осетии.

Наблюдатели отмечают, что жертвы этой короткой, но жестокой войны с обеих сторон страдали по этническому признаку.

Напомним, член Правозащитного Центра (ПЦ) "Мемориал" Александр Черкасов, находившийся  в Южной Осетии 3-8 сентября, не нашел подтверждения информации, ранее озвученной представителем правительства Южной Осетии Ириной Гаглоевой, о том, что 8 августа грузинские военные в одном из осетинских сел, загнав в православную церковь женщин и детей, взорвали ее.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей