28 октября 2008, 15:50

В Москве правозащитники провели пресс-конференцию по итогам поездки в Грузии

Сегодня, 28 октября, в "Интерфаксе" состоялась пресс-конференция представителей Правозащитного Центра "Мемориал" и Центра "Демос" по итогам поездки в Грузию. На пресс-конференции были показаны фотографии, сделанные во время поездки.

С 12 по 23 октября 2008 года представители Правозащитного центра "Мемориал" и Центра "Демос" находились в Республике Грузия, изучая гуманитарные последствия  августовского вооруженного конфликта. Основное внимание было сосредоточено на ситуации в бывшей "буферной зоне" сразу после вывода оттуда российских войск.

В ходе поездки представители правозащитных организаций посетили 19 сел Горийского района, два села Карельского района, города Гори и Тбилиси, а так же  Ахалгорский (Ленингорский) район Южной Осетии. Правозащитники уделяли особое внимание вопросам безопасности мирных жителей пострадавших районов в настоящее время.

На территории бывшей "буферной зоны" были опрошены жители населенных пунктов, пострадавших от обстрелов и бомбардировок, от грабежей и поджогов жилых домов. Были записаны подробные интервью с бывшими заложниками. В пунктах временного размещения были опрошены люди, вынужденные покинуть места своего постоянного проживания.

Правозащитники встречались с главами администраций населенных пунктов и районов, священнослужителями, а в Тбилиси - с должностными лицами и представителями неправительственных организаций Грузии. Также состоялась краткая беседа с военным комендантом российского гарнизона, дислоцированного в Южной Осетии.

О гуманитарных последствиях вооруженного конфликта на Южном Кавказе Правозащитный центр "Мемориал" и центра "Демос" выпустили специальный пресс-релиз.

Отметим, Москва и Южная Осетия утверждают, что грузинские военные проводили этническую чистку в осетинских селах. В середине августа следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Однако подобное обвинение Грузия высказывает и в адрес югоосетинской стороны. После того, как Россия начала вооруженную операцию ввиду вторжения грузинских войск в Цхинвал, жители подконтрольных Грузии населенных пунктов сообщали о фактах мести жителей Южной Осетии, заявляя об убийствах грузин по национальному признаку. Кроме этого, российские и иностранные СМИ ранее сообщали, что южноосетинские войска и ополченцы жгут и грабят грузинские села в Южной Осетии.

Наблюдатели отмечают, что жертвы этой короткой, но жестокой войны с обеих сторон страдали по этническому признаку.

Напомним, член Правозащитного Центра (ПЦ) "Мемориал" Александр Черкасов, находившийся  в Южной Осетии 3-8 сентября, не нашел подтверждения информации, ранее озвученной представителем правительства Южной Осетии Ириной Гаглоевой, о том, что 8 августа грузинские военные в одном из осетинских сел, загнав в православную церковь женщин и детей, взорвали ее.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 04:43

  • Аналитики раскритиковали решение уничтожать архивные документы без публикации

    Служба нацбезопасности Армении получила разрешение уничтожать архивные документы без публикации. Закон позволял и раньше уничтожать документы, но лишь те, которые не представляют ценности, отметила историк Грануш Харатян. Необходимость уничтожить архивы может быть вызвана геополитическими изменениями, предполагает политобозреватель Наира Айрумян. Это решение ставит под угрозу безопасность государства, считает правозащитник Артур Сакунц.

27 ноября 2022, 03:44

  • Решения судов об изъятии земель не остановило работу сочинских земледельцев

    В Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель у сочинских предпринимателей по иску Генпрокуратуры России. Была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство изменений о недопустимости изъятия земельных участков у добросовестных предпринимателей. Предприниматели тем временем продолжают работать, надеясь, что вышестоящие суды отменят решения об изъятии земель.

27 ноября 2022, 02:45

27 ноября 2022, 01:46

  • Власти Тихорецка сообщили о гибели военного на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине погиб пулеметчик Андрей Олейник, сообщил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 55 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 00:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей