22 ноября 2008, 23:36

Россия ждет от Белоруссии признания Абхазии и Южной Осетии

Россия ожидает от парламента Республики Беларусь рассмотрения вопроса признания Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил сегодня посол России в Белоруссии Александр Суриков.

Напомним, что еще в октябре абхазский парламент направил обращение к парламенту Республики Беларусь с просьбой признать независимость Абхазии. До того, 8 сентября, о возможности признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Причем тогда же он увязал этот вопрос с выборами белорусского парламента, которые прошли в конце сентября.

"Было заявлено, что вопрос признания или непризнания Южной Осетии и Абхазии будет рассматривать вновь избранный парламент Беларуси. В этой связи мы ожидаем, когда он его начнет рассматривать", - сказал посол в интервью агентству "Интерфакс".

Между тем, в середине ноября президент Александр Лукашенко в интервью газете The Wall Street Journal на вопрос о признании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии "перевел стрелки" на страны Европы, спросив - "если вы признали Косово, почему бы не признать Абхазию?", сообщает "Комсомольская правда".

Напомним, что 24 сентября Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами Абхазию и Южную Осетию, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Эксперты замечают, что Белоруссия сейчас объективно препятствует вступлению Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Белоруссии, откладывая признание независимости признанных Россией республик.

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

5 сентября официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2019, 15:30

  • Пятеро российских детей вывезены из Сирии

    По просьбе родственников из Чечни найдены в Сирии и доставлены в Россию пятеро несовершеннолетних, родители которых погибли в ходе ближневосточного конфликта, сообщил Рамзан Кадыров.

24 июня 2019, 15:15

24 июня 2019, 15:02

  • «Грузинская мечта» заявила о выполнении второго требования протестующих

    Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили сообщил об инициативе перехода на пропорциональные парламентские выборы в 2020 году, а также отмене избирательного барьера. Главным требованием участников протеста является отставка главы МВД Георгия Гахарии, заявила лидер партии «Европейская Грузия» Елена Хоштария.

24 июня 2019, 14:55

  • Капитан морского порта Ростова-на-Дону осужден за взятку

    Кировский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к штрафу в 3 миллиона рублей капитана морского порта, принадлежащего ФГБУ "Администрация морских портов Азовского моря", Андрея Иовлева. Он обвинен в получении взятки в крупном размере.

24 июня 2019, 14:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей