27 июля 2007, 20:54

Шамба: в обстреле Кодора виновата Грузия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинская сторона всячески хочет переложить вину за инцидент в верхней части Кодорского ущелья, связанный с обстрелом в марте этого года, на кого-то, хотя все факты указывают на то, что это дело рук ее самой. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, свидетельством тому является падение грузинского вертолета в ночь на 12 марта и многие другие обстоятельства, и то, что никаких противодействий т.н. налету на верхнюю часть Кодорского ущелья не было предпринято.

"На то, что эта акция была спланирована из Тбилиси, указывает и тот факт, что буквально на второй день Конгресс США принял решение о необходимости ввести Грузию в НАТО. Все прекрасно это понимают, просто нет прямых доказательств. Но Грузия, понимая, что ее роль в этой провокации многим очевидна, хочет переложить ответственность на российскую сторону", - подчеркнул Сергей Шамба.

Отметим, что со вчерашнего дня звучат высказывания представителей официального Тбилиси о том, что "Смешанная следственная группа провела расследование обстрела Кодорского ущелья, но, к сожалению, российская сторона должным образом не сотрудничала с этой группой, поэтому многие вопросы остались без ответа".

С этим категорически не согласны в Сухуме. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" сегодня заместитель министра обороны Абхазии Заканбей Нанба, непосредственно участвовавший в Совместной группе по расследованию инцидента с обстрелом заявил, что "российская сторона принимала активнейшее участие в совместном расследовании инцидента, связанного с обстрелом верхней части Кодорского ущелья в марте этого года".

Российская сторона, по его словам, ни разу не препятствовала расследованию, а напротив предоставила свою технику и саперов.

"Российские миротворцы поддержали предложение абхазской стороны провести воздушный осмотр места обстрела, и готовы были предоставить для этого свои вертолеты. Однако грузинская сторона выступила категорически против, сославшись на то, что МВД Грузии не может гарантировать безопасность", - сказал Нанба.

Кроме того, по его словам, именно российская сторона, в частности, Коллективные силы СНГ по поддержанию мира предоставили специалистов из завода-изготовителя ракет, которые согласились провести более глубокое лабораторное исследование.

"Однако и тут грузинская сторона заявила о том, что в этом нет смысла, и на этом этапе расследование было завершено", - сказал замминистра обороны Абхазии.

Напомним, что согласно грузинским источникам, в ночь на 12 марта 2007 года имел место обстрел верхней части Кодорского ущелья, которая после грузино-абхазской войны подконтрольна властям Грузии. Официальный Тбилиси обвинил в этом абхазскую и российскую стороны. Они, в свою очередь, категорически отвергли свою причастность к инциденту.

Для расследования данного инцидента была создана и работала Четырехсторонняя совместная следственная группа, возглавляемая военным офицером миссии ООН. В группу входили по три представителя Абхазии, Грузии, КСПМ СНГ и миссии военных наблюдателей ООН. Совместная следственная группа несколько раз побывала в ущелье и по итогам расследования распространила доклад на тридцати страницах. Группе не удалось доказать, что обстрел велся с территории Абхазии, и, что вертолеты, которые якобы совершили обстрел, взлетели с территории Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 февраля 2024, 10:09

24 февраля 2024, 09:13

  • Ереван приобщил дело Зейналлы к иску в отношении Баку в международный суд

    Армения приобщила материалы дела, по которому обвиняет гражданина Азербайджана Кямиля Зейналлы в убийстве мирного жителя Нагорного Карабаха Давида Давидяна к иску против Азербайджана в Международный уголовный суд. Убийство Давидяна является одним из многочисленных случаев жестокого обращения военных с мирными жителями в зоне карабахского конфликта, отметила руководитель общественной организации "Возвращение в Дизак" Маргарита Карамян.

24 февраля 2024, 08:16

  • Военный из Дагестана погиб на Украине

    Мурсал Селимов погиб в зоне военной операции, сообщили власти Сулеман-Стальского района. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 756 жителей Дагестана.

24 февраля 2024, 07:19

  • Сочинцы попытались организовать мемориал Навальному* на памятнике погибшим в ВОВ

    После смерти Алексея Навального* жители Сочи стали оставлять цветы в память о нем на мемориальном комплексе в Завокзальном микрорайоне, где традиционно проводятся официальные мероприятия на День защитника Отечества. После этого власти перенесли празднование 23 февраля в другое место, а мемориал огородили забором для проведения ремонта. Сочинцы высказали мнение, что таким образом чиновники решили разграничить скорбь среди жителей по Навальному* с патриотическими мероприятиями в честь 23 февраля.

24 февраля 2024, 06:24

  • Политологи прокомментировали обвинения Кобахидзе в адрес Украины

    Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил журналистам, что некоторые лица из руководства Украины призывают к открытию второго фронта против России. Кобахидзе не стал обвинять западные страны в давлении, а заявление едва ли ухудшит и без того непростые отношения между Грузией и Украиной, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей