24 июня 2007, 15:41

Президент Азербайджана отбывает в Стамбул на саммит ОЧЭС

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отправляется с визитом в Стамбул, где примет участие в торжественном мероприятии по случаю 15-й годовщины Декларации о создании Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Ильхама Алиева в поездке в Турцию будет сопровождать правительственная делегация Азербайджана.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в саммите ОЧЭС примут участие президенты 11 стран - Азербайджана, Албании, Болгарии, Грузии, России, Румынии, Турции, Греции, Сербии, Молдовы, Украины. Армению на саммите будет представлять министр иностранных дел Вардан Осканян.

Согласно информации ИА "Новости-Азербайджан", саммит ОЧЭС пройдет в отеле "Чыраган" - одном из самых престижных отелей Стамбула. 25 июня в 10:00 там начнется заседание совета МИД стран-членов ОЧЭС.  На заседании будут обсуждаться вопросы перспективы сотрудничества в рамках ОЧЭС.

Во второй половине дня там же пройдет заседание с участием глав государств-членов ОЧЭС.

К концу дня участники юбилейного торжества отправятся в плавание на теплоходе по Босфору, после чего от имени президента Турции будет дан торжественный ужин.

В рамках юбилейного мероприятия намечаются двусторонние и многосторонние встречи глав государств черноморского бассейна.

Напомним, что одним из самых амбициозных проектов ОЧЭС является постройка автомагистрали вокруг Черного моря. Автодорога соединит Турцию, Грузию, Россию, Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Трасса должна пройти через Стамбул, Батуми, Новороссийск, Таганрог, Мариуполь, Одессу, Кишинев и Бухарест.

Вопрос кольцевой автодороги окончательно будет утвержден в ноябре 2007 года. Пока же транспортные ведомства заинтересованных стран подготовили свои предложения по строительству дорог.

Международный банк реконструкции и развития и Банк ОЧЭС уже выразили готовность участвовать в инвестировании строительства. Но в основном строительство автомагистрали будет финансироваться из бюджетов стран-участниц.

Кроме того, в Белграде 19 марта был подписан меморандум по развитию морских магистралей в черноморском бассейне.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 21:19

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

16 мая 2022, 18:38

  • Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

16 мая 2022, 17:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей