03 июня 2007, 01:59

Грузия прикладывает усилия, чтобы транскаспийский газопровод заработал

Технико-экономическое обоснование транскаспийского трубопровода  уже готово, заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из участников группы экспертов из Грузии, занимающейся вопросами транскаспийского трубопровода.

Грузия намерена воспользоваться выгодами своего геополитического положения, и прикладывает усилия, чтобы транскаспийский газопровод заработал. Известно, что одной из основных тем переговоров премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели и президента Туркмении был именно вопрос строительства транскаспийского газопровода.

Шансы на реализацию проекта прокладки Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан очень высоки, считают многие эксперты и политики.

По словам экс-президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), ныне главы Фонда содействия развитию предпринимательства и рыночной экономики Сабит Багирова, это объясняется многими факторами, в числе которых превалируют два основных.

Во-первых, в течение последних двух лет, в связи с ситуацией с поставками газа российской компанией «Газпром» в Европе значительно возрос интерес к диверсификации поставок энергоносителей.

Во-вторых, значительно ослабли аргументы России относительно экологической опасности этого проекта, после того как она проложила газопровод по дну Черного моря в Турцию («Голубой поток») и готовится к прокладке трубопровода по дну Балтийского моря («Северо-Европейский газопровод»).

Комментируя заявление премьер-министра Казахстана Карима Масимова о том, что Казахстан пока не планирует принимать участие в строительстве Транскаспийского газопровода, С.Багиров отметил, что сегодня Астана не имеет излишков газа. «Однако через три-четыре года, когда добыча газа в стране возрастет, эта ситуация изменится», сообщают азербайджанские СМИ.

США также выступают за развитие альтернативных газопроводов по всему региону Каспийского моря и, в частности, за осуществление проекта транскаспийского газопровода, заявил первый заместитель помощника государственного секретаря США по странам Южной и Центральной Азии Стивен Манн.

«Политика США по отношению к транскаспийскому трубопроводу остается неизменной в течение последних 12 лет. Мы поддерживаем развитие альтернативных газопроводов по всему региону Каспийского моря. Наша политика заключается в том, что проекты всегда должны иметь коммерческий характер», - заявил он в Ашхабаде на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 13:12

22 мая 2022, 12:12

22 мая 2022, 11:13

22 мая 2022, 09:52

22 мая 2022, 08:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей