26 апреля 2007, 21:25

Количество нотариусов в Северной Осетии будет отвечать потребностям населения

Сегодня парламент Республики Северная Осетия - Алания принял в первом чтении законопроект, призванный определить количество должностей нотариусов и пределы нотариальных округов. Как пояснил представитель Правительства Северной Осетии в Парламенте республики Сослан Макиев, целью законопроекта является защита интересов и прав граждан, а также широкий доступ к услугам нотариального характера.

"Согласно законопроекту, предстоит сформировать девять нотариальных округов - пределы нотариальных округов будут совпадать с административными границами Владикавказа и восьми сельских районов республики", - сообщил корреспонденту агентства "Кавказский узел" Сослан Макиев.

По состоянию на 1 января 2007 в Северной Осетии осуществляют свою деятельность 43 нотариуса. Однако, по мнению разработчиков, указанного количества недостаточно для удовлетворения потребностей 700 тысяч граждан республики. Именно поэтому в законопроекте прописано, что при определении количества должностей нотариусов следует руководствоваться численностью населения из расчета - не менее 10 тысяч жителей на одного нотариуса.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в Иристонском муниципальном округе Владикавказа на 80 тысяч жителей приходится 12 нотариусов, а в Северо-Западном муниципальном округе, в котором живет 103 тысячи человек, осуществляют свою деятельность два нотариуса. В Моздокском районе Северной Осетии с численностью населения около 87 тысяч человек работают только три нотариуса. Указывая на эти сведения, специалисты полагают, что законопроект позволит устранить возникшие недостатки в сфере нотариального обслуживания граждан.

Количество должностей нотариусов в округе правительство республики установит на основе совместного предложения с Нотариальной палатой Северной Осетии. Законопроект "Об определении пределов нотариальных округов и количества должностей нотариусов в границах Республики Северная Осетия-Алания" подготовлен республиканским правительством и одобрен на заседании, состоявшемся 2 марта 2007 года. Указанный документ рассматривался 16 апреля на заседании парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправления, после чего был предложен для обсуждения депутатскому корпусу.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей