05 мая 2007, 12:37

Президент Дагестана провел совещание по итогам выборов в Народное Собрание

Вчера, 4 мая, президент Дагестана Муху Алиев провел первое после выборов 11 марта семинар-совещание с главами муниципальных образований и городских округов республики. Одним из главных вопросов на совещании были итоги выборов в Народное Собрание Дагестана и в органы местного самоуправления.

С докладом "Об итогах выборов в Народное Собрание и органы местного самоуправления" выступил председатель Избирательной комиссии Республики Дагестан Магомед Халитов. Глава избиркома в целом оценил итоги прошедшей в республике избирательной кампании как успешные.

По словам Халитова, сформировано и уже приступило к работе Народное Собрание, избраны путем всенародных выборов пять глав муниципальных образований, сформировано 33 районных и шесть городских собраний.

На уровне поселений избрано 489 глав муниципальных образований, сформировано 508 сельских собраний. При этом выборы четырех глав поселений и двух поселенческих собраний признаны недействительными.

Магомед Халитов отметил, что многочисленные призывы и Президента Дагестана, и избиркома республики к главам муниципальных образований провести честные и чистые выборы остались не услышанными.

При определении результатов выборов в избирком Дагестана поступили жалобы от трех из шести избирательных объединений, принимавших участие в выборах. По итогам этих жалоб избирком вынужден был отменить результаты по десяти территориальным избирательным комиссиям и назначить повторный подсчет голосов по 72 избирательным участкам. Таким образом, два избирательных объединения смогли преодолеть семипроцентный барьер и войти в новый парламент республики.

По словам Магомеда Халитова, избирком Дагестана не оставил ни одной жалобы без реакции, и процесс рассмотрения подобных заявлений продолжается. Результаты проверки затем будут направлены в прокуратуру для принятия актов реагирования.

Муху Алиев, комментируя выступление Магомеда Халитова, отметил, что самая главная трудность прошедших выборов заключалась в том, что при формировании по-настоящему работоспособного и легитимного парламента Дагестана необходимо было учесть уникальное национальное многообразие Республики Дагестан и связанное с ним административно-территориальное устройство.

"К сожалению, федеральное законодательство не предусматривает механизма, учитывающего национальный фактор. Таким образом, решить задачу учета интересов каждой нации в ходе выборов возможно было только сообща. Мы вышли из этой трудной ситуации исключительно благодаря согласованным действиям избирательных объединений, муниципальных образований, избирательных комиссий и, в конечном счете, всего дагестанского народа", - сказал Муху Алиев. 

Глава Дагестана также обратил внимание, что в более чем 40 районах и городах республики по результатам выборов не поступило ни одного заявления и жалобы. По его словам, этого  удалось достичь путем согласования выдвигаемых кандидатур на предварительном этапе. Большая часть нарушений была зафиксирована именно в оставшихся десяти районах и городах, где не удалось достичь согласия в вопросе выдвижения компромиссной кандидатуры. Причем нарушения в абсолютном большинстве случаев были связаны с выборами в муниципальные органы власти, отметил президент.

"Но в целом, при всех имевшихся нарушениях, при всей сложности прошедшей избирательной кампании, выборы в Республике Дагестан прошли в соответствии с законом, был избран работоспособный парламент и легитимные органы муниципальной власти", - заявил Муху Алиев.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 13:02

20 мая 2022, 12:50

20 мая 2022, 12:03

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей