05 мая 2007, 12:37

Президент Дагестана провел совещание по итогам выборов в Народное Собрание

Вчера, 4 мая, президент Дагестана Муху Алиев провел первое после выборов 11 марта семинар-совещание с главами муниципальных образований и городских округов республики. Одним из главных вопросов на совещании были итоги выборов в Народное Собрание Дагестана и в органы местного самоуправления.

С докладом "Об итогах выборов в Народное Собрание и органы местного самоуправления" выступил председатель Избирательной комиссии Республики Дагестан Магомед Халитов. Глава избиркома в целом оценил итоги прошедшей в республике избирательной кампании как успешные.

По словам Халитова, сформировано и уже приступило к работе Народное Собрание, избраны путем всенародных выборов пять глав муниципальных образований, сформировано 33 районных и шесть городских собраний.

На уровне поселений избрано 489 глав муниципальных образований, сформировано 508 сельских собраний. При этом выборы четырех глав поселений и двух поселенческих собраний признаны недействительными.

Магомед Халитов отметил, что многочисленные призывы и Президента Дагестана, и избиркома республики к главам муниципальных образований провести честные и чистые выборы остались не услышанными.

При определении результатов выборов в избирком Дагестана поступили жалобы от трех из шести избирательных объединений, принимавших участие в выборах. По итогам этих жалоб избирком вынужден был отменить результаты по десяти территориальным избирательным комиссиям и назначить повторный подсчет голосов по 72 избирательным участкам. Таким образом, два избирательных объединения смогли преодолеть семипроцентный барьер и войти в новый парламент республики.

По словам Магомеда Халитова, избирком Дагестана не оставил ни одной жалобы без реакции, и процесс рассмотрения подобных заявлений продолжается. Результаты проверки затем будут направлены в прокуратуру для принятия актов реагирования.

Муху Алиев, комментируя выступление Магомеда Халитова, отметил, что самая главная трудность прошедших выборов заключалась в том, что при формировании по-настоящему работоспособного и легитимного парламента Дагестана необходимо было учесть уникальное национальное многообразие Республики Дагестан и связанное с ним административно-территориальное устройство.

"К сожалению, федеральное законодательство не предусматривает механизма, учитывающего национальный фактор. Таким образом, решить задачу учета интересов каждой нации в ходе выборов возможно было только сообща. Мы вышли из этой трудной ситуации исключительно благодаря согласованным действиям избирательных объединений, муниципальных образований, избирательных комиссий и, в конечном счете, всего дагестанского народа", - сказал Муху Алиев. 

Глава Дагестана также обратил внимание, что в более чем 40 районах и городах республики по результатам выборов не поступило ни одного заявления и жалобы. По его словам, этого  удалось достичь путем согласования выдвигаемых кандидатур на предварительном этапе. Большая часть нарушений была зафиксирована именно в оставшихся десяти районах и городах, где не удалось достичь согласия в вопросе выдвижения компромиссной кандидатуры. Причем нарушения в абсолютном большинстве случаев были связаны с выборами в муниципальные органы власти, отметил президент.

"Но в целом, при всех имевшихся нарушениях, при всей сложности прошедшей избирательной кампании, выборы в Республике Дагестан прошли в соответствии с законом, был избран работоспособный парламент и легитимные органы муниципальной власти", - заявил Муху Алиев.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 13:20

05 марта 2021, 12:35

05 марта 2021, 11:35

  • Завершено расследование дела вице-мэра Майкопа

    Расследование дела бывшего заместителя мэра Майкопа, обвиненного в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве, завершено, материалы направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщили следователи.

05 марта 2021, 10:42

  • Тела трех военных найдены в Нагорном Карабахе

    Спасатели обнаружили на территории одной из воинских частей в Мартакерте тела трех военнослужащих, и общее число найденных тел и останков достигло 1488, сообщила Служба ЧС Нагорного Карабаха.

05 марта 2021, 10:03

  • Суд утвердил арест активисту Nida Эльмиру Аббасову

    Сумгаитский апелляционный суд оставил вчера в силе решение об аресте на 30 суток члена движения Nida Эльмира Аббасова, обвиненного в хранении наркотиков. Более десятка ходатайств защиты, в том числе об изучении записей камер видеонаблюдения и проведении экспертизы, судья не удовлетворил, рассказал адвокат активиста.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей