31 марта 2007, 13:42

МВД Дагестана отрицает информацию о нападении на мечеть

МВД Дагестана заявило, что никакого нападения на мечеть "Южную" в Махачкале не было, сославшись на то, что ни в одном из отделов правоохранительных органов Дагестана подобная информация не зафиксирована, передает "Эхо Москвы".

"Ни в одной из дежурных частей УВД, ни в трех райотделах, ни в МВД республики подобная информация не зарегистрирована", - сказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы" начальник пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова. Согласно сообщению "Газеты.Ru", это же подтвердил и имам мечети.

По словам Анжелы Мартиросовой, если бы такое ЧП имело место, наверняка в МВД республики поступили бы заявления о случившемся. "Однако ни в одной инстанции, куда я обращалась за информацией - включая духовное управления мусульман республики - о случившемся не знают", - заявила Мартиросова редакции сайта "Вести-Северный Кавказ".

Как уже сообщалось, информация о грубом нападении неизвестных вооруженных лиц на мечеть "Южную", расположенную на окраине Махачкалы, поступила вчера от одного из корреспондентов "Кавказского узла" в Дагестане со ссылкой на одного из прихожан мечети.

В частности, прихожанин по имени Рамиль Курбанов сообщил, что по окончании пятничной молитвы 30 марта в мечеть "Южная", расположенную на окраине столицы Дагестана, ворвались несколько десятков вооруженных людей в камуфляжной форме и масках. Перекрыв все входы и выходы здания, они уложили прихожан на пол, забрали телефоны и деньги, а некоторых из прихожан задержали, посадили в автобус и вывезли в сторону города Изберга.

По словам Курбанова, во время одной из остановок задержанных вывели из автобуса, уложили на землю и постригли затылки. В последующем остановки делались через каждый километр, чтобы по одному высаживать задержанных.

Очевидец уверен, что нападавшие были представителями правоохранительных органов Дагестана. Одной из возможных причин нападения источник назвал то, что мечеть посещают мусульмане из числа русскоязычного населения Махачкалы, принявшие ислам, а такие действия, возможно, были попыткой запугать их и отвернуть от этой религии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей