06 января 2009, 06:24

Представители черкесской молодежи из Карачаево-Черкесии снова заявили о желании жить в единой черкесской республике

На неформальном форуме, прошедшем в Черкесске 4 января, представители черкесской молодежи Карачаево-Черкесии заявили о готовности работать над тем, чтобы жить в единой черкесской (адыгской) республике.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник встречи от Адыгеи Айдамир Тхагушев, на форум были приглашены гости из Кабардино-Балкарии и Адыгеи, но основную число участников - около 130 человек - составляла молодежь Карачаево-Черкесии.

По словам участника мероприятия, неформальной встречу следует назвать еще и потому, что здесь не было регламента, трибун, президиума и т.д., но была программа, в которую входил концерт, "Адыгэ Джэгу", угощения и другие культурные мероприятия. Смыслом же форума, по его мнению, было содействие личному знакомству представителей адыгской молодежи - сторонников объединения.

"Молодежь - кабардинцы, черкесы, абазины, адыгейцы, - сказал Тхагушев, - четко заявила: мы один народ и должны жить в единой республике в рамках Российской Федерации. Это соответствует праву нации на самоопределение и федеральной политике по укрупнению регионов. Сама же встреча, не только у меня, у всех участников вызвала мощный эмоциональный подъем".

Как отметил собеседник, спонсором нынешнего форума выступило "Nart-TV" - редакция адыгского спутникового телевидения, не так давно организованного в Иорданском королевстве.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", руководитель молодежной организации "Черкесский конгресс" Руслан Кешев считает, что восстановление самобытной исторической Черкесии, о которой говорилось на съезде черкесского народа, во многом стабилизировало бы обстановку в регионе и укрепило бы геополитическое положение России.

Между тем, в Кабардино-Балкарии не все общественные деятели и политики поддерживают эту идею. Так, руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее заявил, что "вопрос об объединении кабардинского, черкесского и адыгейского народов в одну автономию поставлен преждевременно". По мнению Хафицэ, предложение об объединении было внесено общественными организациями, которые не могут говорить от имени целых народов.

Ранее "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии также выступала с заявлениями о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии