04 декабря 2008, 23:41

Замир Шухов: процесс объединения адыгов сдвинулся с мертвой точки

Недавние события в Карачаево-Черкесии показали, что объединительный процесс черкесов (адыгов) сдвинулся с мертвой точки, считает президент Всемирного адыгского братства Замир Шухов. Это, по его мнению, продемонстрировал съезд черкесского народа, состоявшийся 23 ноября, на который были приглашены делегаты из Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея.

"О необходимости объединения между представителями единого черкесского этноса, в который входят адыгейцы, кабардинцы, шапсуги и черкесы КЧР общественность Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи твердит на протяжении многих лет, - пояснил он. - На недавнем съезде в Карачаево-Черкесии руководители Адыгэ Хасэ предприняли шаги к такому воссоединению".

Конечная резолюция съезда не отразила полного спектра требований и желаний народа, считает Шухов. Но позитивным моментом является сам факт общественной активности и чувство братства между адыгами всех трех республик.

"Молодежь КЧР на съезде выступила с инициативой просить федеральный центр о решении вопроса объединения черкесов Кавказа в единую республику в составе Российской Федерации, - отмечает президент Всемирного адыгского братства (ВАБ). - Подобное открытое заявление зал приветствовал аплодисментами".

"Поддерживая идею объединения черкесского этноса в единый субъект в границах Российской Федерации, хотелось бы пояснить, что этот процесс не может проходить наскоком, и даже при полной поддержке федерального центра - займет годы", - говорит глава организации.

Российское руководство уже предприняло первые шаги к решению черкесских проблем, считает Шухов. "И мы надеемся на скорейшее включение черкесской диаспоры в программу возвращения соотечественников, инициированную несколько лет назад Владимиром Путиным", - отмечает он.

По его словам, ВАБ, наряду со многими черкесскими организациями, неоднократно ходатайствовали по этому поводу и надеется на положительный результат данной работы с Москвой. Репатриация черкесской диаспоры на историческую родину решит демографическую проблему и нехватку квалифицированных специалистов.

Как отметил Шухов, черкесы на протяжении многих веков были верны военно-политическому союзу с Российской Империей, и после присоединения Черкесии к России в конце 19 века, неоднократно доказывали, что могут являться символом надежности и безопасности.

Что касается вопроса укрупнения регионов за счет объединения черкесских республик, то он, по мнению Шухова, должен оставаться на повестке дня, обсуждаться в открытом диалоге на всех уровнях, начиная от простых сельчан, заканчивая представителями власти. Это должно проходить мирным, законным и цивилизованным путем.

"Безусловно, должны учитываться интересы и других народов, проживающих на данной территории. Мы хотим мирного сосуществования со всеми соседями и хотим сделать наш край перспективным для инвестиций и развития экономики", - подчеркивает президент ВАБ.

"Есть авторы и аналитики, которые освещают объединительный процесс черкесов как опасность для России, - напоминает Замир Шухов. - Постоянно насаждают нам межнациональную рознь со всеми соседями и говорят о росте черкесского национального самосознания, как о величайшей беде, запугивая созданием Великой Черкесии и выходом ее из состава России". 

"Со всей уверенностью могу заявить, что это все перевернуто с ног на голову, - отмечает он. - Аналитики, заседающие в кабинетах на расстоянии сотен километров, читая прессу, которая отчасти очень неверно описывает происходящее в регионе, делают подчас неверные выводы. Также бывают и "заказные" статьи, которые сливают все, что попало в одну большую лужу грязи. Искажая реальность, баламутят читателей и формируют негативное общественное мнение о республиках Северного Кавказа".

По мнению президента Всемирного адыгского братства, остается фактом то, что, решив насущные проблемы черкесов и черкесской диаспоры, Россия обеспечит себе мощную и надежную поддержку и защиту своих южных рубежей. "Только сильные регионы и субъекты делают Российскую Федерацию сильной и значимой страной", - уверен он.

Ранее "Кавказский узел" приводил также мнение руководителя молодежной организации "Черкесский конгресс" Руслана Кешева о том, что восстановление самобытной исторической Черкесии, о которой говорилось на съезде черкесского народа, во многом стабилизировало бы обстановку в регионе и укрепило бы геополитическое положение России.

Между тем, в Кабардино-Балкарии не все общественные деятели и политики поддерживают эту идею. Так, руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее заявил, что "вопрос об объединении кабардинского, черкесского и адыгейского народов в одну автономию поставлен преждевременно". По мнению Хафицэ, предложение об объединении было внесено общественными организациями, которые не могут говорить от имени целых народов.

Ранее "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии также выступала с заявлениями о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

Председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай, в свою очередь, убежден, что альтернативы объединению адыгов - нет.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей