14 декабря 2008, 17:54

Власти Карачаево-Черкесии считают, что главной целью чрезвычайного съезда черкесов был «раздел портфелей»

Председатель Комитета по делам национальностей Карачаево-Черкесии Рашид Канцеров убежден, что черкесы провели "портфельный" съезд, а  лидеры черкесского народа уверены, что чрезвычайный съезд способствовал сплочению черкесов.

"Народ далек от всех этих вещей, от этой борьбы за власть, за портфель. И когда некие люди, не многочисленные в своем составе, решают свои должностные интересы, и втягивают в это народ, на мой взгляд - опрометчивый шаг", - заявил председатель Комитета по делам национальностей Карачаево-Черкесии Рашид Канцеров. По его словам "политически мотивированные" представители Адыгэ-Хасэ Карачаево-Черкесии и других республик - "не конструктивны".

"Они очень мотивировано изолировали вопрос создания "Великой Черкесии", передела административных границ, разделения Карачаево-Черкесской республики. Настораживает то, что все это происходит в условиях общей нестабильности на Кавказе. Действия России в грузино-южноосетинском конфликте, и признание Абхазии - говорят о том, что Россия предпринимает шаги по сохранению малочисленных народов Кавказа. Из названия же съезда и выступлений на нем, вытекает, что в собственных границах, по пониманию докладчиков, происходит обратная картина", - рассказал Канцеров.

Канцеров заявил, что если касаться вопроса ротации кадров, то черкесскому народу была предложена не менее значимая должность.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 8 октября в соответствии с пунктом "в" ст. 69 Конституции Карачаево-Черкесии, Борис Эбзеев подписал Указ №54 о назначении спикера парламентв КЧР Сергея Смородина первым заместителем председателя правительства республики, а на должность спикера в Карачаево-Черкесии вскоре был утвержден Зураб Докшоков. 

Председатель исполкома съезда Черкесского народа Мухамед Черкесов, утверждает, что  должность спикера была предложена черкесам вместо кресла премьер-министра республики. "Эбзеев предложил нам должность спикера парламента, на что мы ответили Эбзееву, что не надо нас стравливать с русским народом", - заявил собеседник.

По словам Черкесова, Эбзеев ответил, что не собирается менять своего решения "премьер-министр назначен и если вы вообще что-то хотите получить, то представьте двух кандидатов на должность спикера парламента республики".

"Когда мы представили протокол с избранными кандидатами Эбзееву, он выбрал Зураба Докшокова, набравшего в рейтинговом голосовании 4 голоса. Хотя большее количество голосов (18) получил депутат Руслан Казинов, окрещенный президентом "коммерсантом", и Мухарби Астежев (17 голосов), которого Эбзеев прозвал "сельским учителем"", - рассказал Черкесов.

Прокомментировать столь неожиданный  выбор кандидатуры президентом на должность спикера парламента Карачаево-Черкесии, Канцеров не смог. "Ничего сказать не могу, наверное, произошел какой-то сбой", - заявил он.

Именно после этого "сбоя"общественное движение черкесов Карачаево-Черкесии "Адыгэ-Хасэ" 23 ноября провело чрезвычайный общенациональный съезд."Этот съезд многое показал. Мы сплотились. После противостояний в 1999 году, все последующие президенты как-то находили компромисс, придерживаясь достигнутых договоренностей, Эбзеев же, повел себя по-другому", - заявил Черкесов.

Житель республики Арсен Абдзах считает, что власти Карачаево-Черкесии не считаются с мнением народов. "Я могу сказать, что во многом права черкесского народа в Карачаево-Черкесии ущемляются. В той же самой ротации кадров: отобрали должность премьер - министра, но аналогичной по масштабам не предложили. Не было диалога, когда ставили - никого не спрашивали", - считает он.

Лидер черкесской молодежи Тимур Жужуев, говорит, что черкесский народ просит только равноправия для всех народов Карачаево-Черкесии. "Мы не выпрашиваем - дайте черкесам посты, мы просто хотим равноправия для всех народов республики. Мы ни против Эбзеева, мы ни против Кайшева, мы просто хотим жить нормально, и чтобы это было законодательно закреплено", - заявил он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению представителей "Адыгэ-Хасэ", одной из главных тем съезда, прошедшего 23 ноября стало несовершенство действующей Конституции КЧР. В ней, как считают в "Адыгэ-Хасэ", отсутствуют условия для обеспечения равноправного развития каждого народа Карачаево-Черкесии, основанные на принципах паритетного представительства во власти.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости