03 февраля 2009, 03:00

"Хюрриет": в руководстве США растет число сторонников признания геноцида армян

Турецкая газета "Хюрриет" в номере от 2 февраля выражает обеспокоенность увеличением в команде нового президента США числа сторонников признания геноцида армян и высказывает опасения по поводу того, что Обама может употребить слово "геноцид" в ежегодном традиционном послании к армянам Америки, чем спровоцирует кризис в отношениях между Вашингтоном и Анкарой.

"Администрация президента Барака Обамы является самой проармянской на протяжении всей истории США", - пишет издание, указывая на то, что, кроме самого Обамы, сторонниками признания геноцида армян являются вице-президент США Джозеф Байден, госсекретарь Хилари Клинтон, спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пеллоси, новый начальник Центрального разведывательного управления Леон Панеттан.

По данным газеты, теперь этот список пополнился также именем профессора Гарвардского университета, эксперта по правам человека и вопросам внешней политики Саманты Пауэр, которую президент США назначил руководителем Совета национальной безопасности.

"Хюрриет" не исключает, что в повестку дня Конгресса США может быть включен вопрос обсуждения резолюции о признании геноцида армян, что так же, как и возможное употребление слова "геноцид" в речи президента, может стать причиной кризиса в отношениях между Вашингтоном и Анкарой.

Напомним, что в ходе своей предвыборной кампании кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама неоднократно призывал президента Буша и госсекретаря Райс признать геноцид армян и заявлял, что в случае избрания его на пост президента он продолжит .

"Я решительно за принятие 106-й резолюции по геноциду армян, и когда стану президентом, признаю геноцид армян. Америка достойна такого лидера, который скажет правду о геноциде армян и эффективным образом отреагирует на все геноциды. Я намерен стать этим президентом", - говорил Обама.

Кандидат в президенты США от Демократической партии, сенатор Хиллари Клинтон также заявляла, что в случае избрания ее президентом она признает геноцид армян.

"Я верю, что трагические события, организованные и осуществленные Османской империей против армянского народа, обязывают Конгресс и президента США признать геноцид армян", - заявляла Клинтон.

На слушаниях в Комитете по внешним отношениям Сената США, посвященным назначению Хиллари Клинтон на должность Государственного секретаря США, будущий госсекретарь заявила, что новая администрация США будет последовательна в вопросе признания геноцида армян. Этот вопрос будет находиться в центре внимания новой администрации.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пеллоси в течение почти двадцати лет входила в Группу Конгресса по армянским вопросам. Вице-президент Джозеф Байден, проработавший долгие годы в Конгрессе, и новый глава ЦРУ Леон Панеттон в своих выступлениях также квалифицировали "события 1915 года в Османской империи" как геноцид.

В свою очередь, главный соперник Обамы в президентской гонке, кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн, напротив, не высказал столь четкой позиции в вопросе признания геноцида. В послании к армянской общине США массовые убийства армян в Османской империи 1915-1923 годов Маккейн назвал "одной из самых больших трагедий прошлого века", заявив, что "необходимо признать эти трагические события" для того, чтобы они никогда не повторились.

Обсуждение проекта резолюции N106 о признании геноцида армян, одобренного 10 октября 2007 года профильным комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, еще не вошло в повестку дня заседания Палаты. Технически для принятия этого проекта необходимо лишь одобрение Палаты представителей. Одобрение Сената и подпись президента для его окончательного принятия не понадобится. Проект резолюции содержит призыв к президенту США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Против принятия резолюции высказывались госсекретарь США Кондолиза Райс и экс-президент страны Джордж Буш.

Официальная Анкара неоднократно заявляла, что сделает все зависящее от нее, чтобы воспрепятствовать принятию в Конгрессе США проекта резолюции N106 о признании геноцида армян. Премьер-министр страны Реджеп Эрдоган объявил, что в случае принятия Конгрессом США этого закона турецкие власти рассмотрят вопрос об ограничении американского присутствия на турецкой военной базе.

Для справки: геноцид армянского народа был признан парламентами Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии