14 июня 2008, 12:50

Парламент Швеции не принял резолюцию о геноциде армян

Парламент Швеции отказался принять резолюцию относительно признания геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны.

Отказ Риксдага в принятии резолюции был оформлен в 4-х пунктах: со стороны ООН не принято ни одного документа в связи с Армянским вопросом; в 1948 году в ходе принятия в ООН соответствующей резолюции, Османской империи уже не существовало, иначе происшедшее с халдеями, ассирийцами, армянами могло быть расценено как геноцид; пока еще существуют разногласия относительно развития разных событий крушения Османской империи; подобная резолюция может некоторых подтолкнуть на определенные национальные процессы, что может привести к действиям экстремистов в Турции.

До голосования представляющий Левую партию Швеции парламентарий Ханс Линд выдвинул на обсуждение вопрос в противовес указанным аргументам - какие исследователи не соглашаются с трактовкой событий 1915 года, если Резолюцией ООН 1948 года нельзя признать геноцид армян, как признается Холокост, и почему страх перед экстремистами внутри Турции должен диктовать свободу слова в парламенте Швеции? Никто из высказавшихся против резолюции не смог дать ответа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Итог голосования в Риксдаге: из 254-х голосовавших лишь 37 депутатов проголосовали "за" принятие резолюции относительно признания геноцида армян в Османской Турции.

С просьбой прокомментировать итоги голосования в Риксдаге корреспондент "Кавказского узла" обратился к директору института Востоковедения Национальной академии наук, профессору Рубену Сафрастяну, который отметил, что следует учитывать ряд важных обстоятельств, связанных с мотивацией шведских политических партий в том вопросе.

Так, шведские социал-демократы и "зеленые", которые представляют значительную силу в парламенте, являются сторонниками вступления Турции в Европейский Союз. Другая причина: малочисленность армянской общины этой страны и отсутствие должного опыта лоббирования своих интересов в политических кругах Швеции.

Одновременно Сафрастян отметил, что парламенты многих стран, которые признали геноцид армян в Османской Турции также поначалу не принимали осуждающей резолюции. Это, по мнению Р.Сафратяна, очень сложный и длительный политический процесс, и отказ сегодня не означает отказа завтра.

В Риксдаге 349 депутатов, которые представляют Социал-демократическую партию (130 мандатов), Умеренную коалиционную партию (97), партию Центра (29), Народную партию - либералы (28), Христианско-демократическую партию (24), Левую партию (22), партию "зеленых" (19). В правительственную коалицию входят: Умеренная коалиционная партия, партия Центра, Народная партия - либералы и Христианско-демократическая партия.

Справка: 24 апреля 1915 года турецкие власти арестовали и казнили многих представителей армянской интеллигенции в Западной Армении, входящей в состав Османской империи. Всего в 1915 году было уничтожены более 1,5 млн армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей