11 июня 2008, 02:56

Ральф Фюкс: Турция должна честно относиться к "армянскому вопросу"

В Кавказском институте средств массовой информации в столице Армении с участием экспертов из Германии состоялся "круглый стол", во время которого обсуждались отношения Турции с Европейским Союзом, политика Турции на Южном Кавказе и армяно-турецкие отношения.

Выступивший во время дискуссии сопредседатель Фонда Генриха Белля Ральф Фюкс (Ralf Fuecks) обратил внимание на то, что в настоящее время Европейский Союз демонстрирует, что Турция может стать членом ЕС, а Турция демонстрирует, что хочет стать членом ЕС. По его мнению, речь идет об очень медленном процессе. Среди важнейших тем переговоров ЕС с Турцией: права национальных меньшинств, реформа судебной системы и ограничение роли военных в политической системе Турции. По мнению Р.Фюкса, переговоры продлятся не менее 10-12 лет.

"Вопрос вступления Турции в ЕС остается открытым, и ей совсем не гарантировано членство. Она должна в полном объеме выполнить стандарты, определенные в Копенгагенском соглашении, где регламентируются требования для стран-кандидатов в ЕС", - звучало на "круглом столе".

Однако, по мнению Р.Фюкса, "евровосприятие" Турции остается очень сложным и спорным. Учитывается то обстоятельство, что через 20 лет эта мусульманская страна станет одной из самых густонаселенных стран Старого Света. Кроме того, очевидна неравномерность регионального развития Турции - в ней есть регионы, живущие в XXI веке, а есть такие, которые живут как бы в XIX веке.

Партия "зеленых", которую представляет Р.Фюкс, официально поддерживает вступление Турции в ЕС, так как на сегодняшний день "за" ее вступление говорят следующие аргументы:

- высокий экономический потенциал,
- высокая степень экономической интеграции с ЕС,
- многочисленная турецкая диаспора в ЕС,
- вступление Турции, это - пример для нехристианской страны,
- Турция имеет стратегическое значение для ЕС в качестве потенциального "моста" с Центральной Азией.

Однако в самом ЕС есть группа стран, которые достаточно четко выступают против членства Турции. Это - Франция, Нидерланды, Австрия и некоторые другие. Они полагают, что вступление каждой новой страны в ЕС должно определяться на референдуме, что создает серьезные проблемы для Турции. Кроме того, они указывают на то, что позитивное политической развитие в самой Турции не гарантировано.

Ряд экспертов полагают, что политическое направление евроинтеграции в Турции ослабло, т.к. есть ряд серьезных внутренних проблем. В частности, Р.Фюкс обратил внимание на то, что военные там не желают сдавать свои позиции в существующей политической системе. Не исключено, что осенью в Турции может разразиться политический кризис по линии президент - премьер-министр. Эти обстоятельства, безусловно, могут отразиться на переговорах Турции и Брюсселя.

Р.Фюкс полагает, что для того, чтобы Турция вступила в ЕС, она должна:

- провести серьезную реформу своей государственной системы и место военных в этой системе должно соответствовать требованиям европейских институтов,
- обеспечить права и свободы религиозных, культурных и этнических меньшинств согласно требованиям ЕС,
- обеспечить открытое и честное отношение к своей истории. В том числе это касается и "армянского вопроса". Под ним Фюкс понимает оценку массового насилия против армян-граждан Турции, которое было совершено в начале ХХ века властями страны, а также решение имущественных прав с их потомками жертв геноцида.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечается нечто подобное политическому диалогу. В последнее время в армяно-турецких отношениях наметилась новая линия, которая началась с поздравительного послания турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием Саркисяна на пост президента Армении.

17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.

20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.

Отметим, что турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно - карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии