11 июня 2008, 02:56

Ральф Фюкс: Турция должна честно относиться к "армянскому вопросу"

В Кавказском институте средств массовой информации в столице Армении с участием экспертов из Германии состоялся "круглый стол", во время которого обсуждались отношения Турции с Европейским Союзом, политика Турции на Южном Кавказе и армяно-турецкие отношения.

Выступивший во время дискуссии сопредседатель Фонда Генриха Белля Ральф Фюкс (Ralf Fuecks) обратил внимание на то, что в настоящее время Европейский Союз демонстрирует, что Турция может стать членом ЕС, а Турция демонстрирует, что хочет стать членом ЕС. По его мнению, речь идет об очень медленном процессе. Среди важнейших тем переговоров ЕС с Турцией: права национальных меньшинств, реформа судебной системы и ограничение роли военных в политической системе Турции. По мнению Р.Фюкса, переговоры продлятся не менее 10-12 лет.

"Вопрос вступления Турции в ЕС остается открытым, и ей совсем не гарантировано членство. Она должна в полном объеме выполнить стандарты, определенные в Копенгагенском соглашении, где регламентируются требования для стран-кандидатов в ЕС", - звучало на "круглом столе".

Однако, по мнению Р.Фюкса, "евровосприятие" Турции остается очень сложным и спорным. Учитывается то обстоятельство, что через 20 лет эта мусульманская страна станет одной из самых густонаселенных стран Старого Света. Кроме того, очевидна неравномерность регионального развития Турции - в ней есть регионы, живущие в XXI веке, а есть такие, которые живут как бы в XIX веке.

Партия "зеленых", которую представляет Р.Фюкс, официально поддерживает вступление Турции в ЕС, так как на сегодняшний день "за" ее вступление говорят следующие аргументы:

- высокий экономический потенциал,
- высокая степень экономической интеграции с ЕС,
- многочисленная турецкая диаспора в ЕС,
- вступление Турции, это - пример для нехристианской страны,
- Турция имеет стратегическое значение для ЕС в качестве потенциального "моста" с Центральной Азией.

Однако в самом ЕС есть группа стран, которые достаточно четко выступают против членства Турции. Это - Франция, Нидерланды, Австрия и некоторые другие. Они полагают, что вступление каждой новой страны в ЕС должно определяться на референдуме, что создает серьезные проблемы для Турции. Кроме того, они указывают на то, что позитивное политической развитие в самой Турции не гарантировано.

Ряд экспертов полагают, что политическое направление евроинтеграции в Турции ослабло, т.к. есть ряд серьезных внутренних проблем. В частности, Р.Фюкс обратил внимание на то, что военные там не желают сдавать свои позиции в существующей политической системе. Не исключено, что осенью в Турции может разразиться политический кризис по линии президент - премьер-министр. Эти обстоятельства, безусловно, могут отразиться на переговорах Турции и Брюсселя.

Р.Фюкс полагает, что для того, чтобы Турция вступила в ЕС, она должна:

- провести серьезную реформу своей государственной системы и место военных в этой системе должно соответствовать требованиям европейских институтов,
- обеспечить права и свободы религиозных, культурных и этнических меньшинств согласно требованиям ЕС,
- обеспечить открытое и честное отношение к своей истории. В том числе это касается и "армянского вопроса". Под ним Фюкс понимает оценку массового насилия против армян-граждан Турции, которое было совершено в начале ХХ века властями страны, а также решение имущественных прав с их потомками жертв геноцида.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечается нечто подобное политическому диалогу. В последнее время в армяно-турецких отношениях наметилась новая линия, которая началась с поздравительного послания турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием Саркисяна на пост президента Армении.

17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.

20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.

Отметим, что турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно - карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии