11 июня 2008, 17:34

В американском Сенате рассмотрят кандидатуру нового посла США в Армении

Кандидатура нового посла США в Армении Мари Йованович будет рассмотрена на заседании комиссии по иностранным делам Сената 19 июня.

Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на вашингтонский офис "Ай дата"/ "Армянский вопрос" (структурного подразделения партии АРФ-Дашнакцутюн).

Кандидатура нынешнего посла США в Кыргизстане Мари Йованович была предложена на пост посла в Армении президентом Джорджем Бушем 28 марта.

Напомним, что пост посла США в Армении вакантен почти два года, после того как посол Джон Эванс покинул Ереван. По мнению армянских кругов в США, досрочный отзыв Д.Эванса был связан с тем, что в ряде своих публичных выступлениях он назвал трагедию армянского населения 1915 года в Османской Турции геноцидом.

Предыдущая кандидатура Ричарда Хогланда представленная президентом Джорджем Бушем была заблокирована сенатором от штата Нью-Джерси Робертом Менендесом, поскольку кандидат отказался назвать трагедию армянского населения 1915 года в Османской Турции геноцидом. В августе 2007 года кандидатура Р.Хогланда была отозвана президентом.

Армянские лоббисты в беседах с членами комиссии по иностранным делам Сената обращают их внимание на то, что посланник США в Армении должен признавать геноцид армян в Османской Турции, знать о продолжающейся блокаде Армении со стороны Азербайджана, содействовать сбалансированной позиции США по мирному и демократичному решению проблемы Нагорного Карабаха.

Накануне заседания комиссии по иностранным делам Сената, 18 июня, заместитель госсекретаря Дэниел Фрид представит членам комиссии политику США в регионе Южного Кавказа. Согласно армянским лоббистским источникам, во время слушаний в центре внимания комиссии будут вопросы связанные с геноцидом армян в Османской Турции в годы Первой Мировой войны, блокады Армении и другие важные политические вопросы.

Справка: уроженка штата Коннектикут Мари Йованович является карьерным дипломатом старшего ранга и имеет класс советника-посланника. С июня 2005 года - посол США в Кыргызской Республике. До назначения послом США в Бишкеке Мари Йованович с августа 2004 и по май 2005 года была старшим советником заместителя Государственного секретаря США по политическим вопросам. До 2004 года работала в дипломатических представительствах в Оттаве, Москве, Лондоне и Могадишо. М.Йованович также работала заместителем директора отдела по делам России Государственного Департамента, заместителем посла США в Киеве.

Госпожа Йованович - выпускница Принстонского университета, где в 1980 года получила степень бакалавра в области истории и страноведения (Россия). Она также училась в институте имени Пушкина и получила степень магистра в Национальном военном колледже.

Согласно опубликованным в газете "Азг" от 26 марта 2008 года данным, отец М.Йованович, серб по национальности, родился в российском городе Чита, служил в советской армии и даже был в немецких лагерях, откуда бежал и впоследствии оказался в США.

О матери Йованович, Наде, известно, что она по материнской линии имеет русское происхождение и ее предки покинули Россию после революции. Родители Йованович встретились в Канаде, где и родилась Мари в ноябре 1958 года.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей