27 сентября 2008, 12:48

Армянская Ассамблея Америки добилась разрешения на строительство музея геноцида армян в Вашингтоне

Лига защиты памятников округа Колумбия одобрила проект строительства здания музея геноцида армян в центре Вашингтона рядом с Белым домом.

Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщила региональный директор Армянской Ассамблеи Америки Арпи Вартанян.

По ее словам, к настоящему моменту завершились проектные работы и получены все необходимые документы и разрешения для строительства музея, которое намечено завершить в конце 2010 года.

Отметим, что проект строительства музея геноцида армян в Вашингтоне, автором которого является американский архитектор Гари Мартинс, включает проведение как внутренних работ в уже имеющемся в распоряжении музея здании, так и постройку новых сооружений.

Несколько лет назад армянская община США приобрела находящееся в центре Вашингтона и построенное в 1925 году здание Вашингтонского банка с тем, чтобы после необходимой реконструкции и ремонтных работ разместить в этом здании музей.

Первый финансовый вклад в строительство здания музея был сделан одним из благотворителей и основателей музея Ануш Матевосян. 

Сегоднч создание музея - результат совместной деятельности Армянской Ассамблеи Америки и Армянского национального института, также находящегося в столице США.

Ранее директор Армянского национального института Рубен Адалян сообщил журналистам о том, что предполагается установить связи с директорами музеев Армении. По его словам, в США история Армянского геноцида уже принята, вся проблема - политическое признание.

На международной конференции, посвященной геноциду, которая прошла в 2007 году в Ереване, прозвучало мнение, что открытие музея Геноцида в Вашингтоне будет способствовать политическому признанию вопроса.

Профессор из Израиля Иегуда Бауер заявил о том, что такой музей необходимо открыть также в Анкаре и привел в пример наличие музея Холокоста в Германии. "Выше всяких сомнений, что для признания геноцида музей будет иметь существенное значение, поскольку живущим в США разным нациям, в том числе и туркам, даст возможность приобрести целостные знания о погромах армян", - заявил И.Бауер.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 10 октября 2007 года комиссия по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США при соотношении 27 голосов "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции.

Отметим, что перед принятием резолюции против нее высказались госсекретарь США Кондолиза Райс и президент страны Джордж Буш ввиду важной роли Турции во внешней политике США.

В результате от поддержки резолюции отказалось свыше 20 конгрессменов, число сторонников "за" принятие резолюции сократилось с 227 до 210, тогда как для принятия документа необходимо 218 человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 11:34

24 августа 2017, 11:16

24 августа 2017, 10:58

24 августа 2017, 10:46

24 августа 2017, 10:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей