Серж Саргсян. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

25 апреля 2018, 12:00

Пять фактов о рокировке Сержа Саргсяна

В апреле 2018 года бывший президент Армении Серж Саргсян был избран премьер-министром на фоне массовых протестов в Ереване, названных оппозицией "бархатной революцией". Саргсян, добившись должности премьер-министра, стал фактическим руководителем государства, где президенту страны отведены лишь церемониальные функции. Под давлением массовых протестов, 23 апреля, Саргсян согласился выполнить требование оппозиционеров и ушел в отставку. Вслед за ним последовало и правительство страны. "Кавказский узел" собрал основную информацию о том, как Серж Саргсян готовил  рокировку, чтобы остаться у власти в Армении.

Факт №1 - конституционную реформу инициировал сам Саргсян

Серж Саргсян занимал пост президента Армении два раза подряд. В 2008 он был избран президентом, а в 2013 году переизбран на этот пост. Затем Серж Саргсян инициировал внесение изменений в Конституцию Армении, референдум по этому вопросу был проведен в декабре 2015 года. По утверждению властей, в поддержку реформы высказались 63,35% участников голосования.

Согласно внесенным в Конституцию изменениям, Армения стала парламентской республикой. Полномочия президента приобрели в основном церемониальный характер, а реальная власть перекочевала в руки премьер-министра, которым становится кандидат от победившей на парламентских выборах партии. На парламентских выборах победила Республиканская партия Армении, которая и выдвинула Саргсяна в премьер-министры.

Факт №2 - Серж Саргсян не сдержал своего обещания

В апреле 2014 года Серж Саргсян на встрече с членами специализированной комиссии по конституционным реформам заявил о своем решении не баллотироваться более на пост президента или премьер-министра республики. "Заявляю официально до начала процесса обсуждений по конституционным реформам, что я никогда больше не буду баллотироваться на пост президента Республики Армения", - сказал Саргсян 1.

"Если по итогам обсуждений будет принят путь, не соответствующий моему желанию, имею в виду парламентскую модель управления, то я не буду претендовать также на пост премьер-министра", - добавил Саргсян. В 2015 году Серж Саргсян вообще заявил, что уйдет из политики в 2018 году, когда истечет срок его полномочий 2. Однако в марте 2018 года Серж Саргсян не исключил, что его кандидатура может быть выдвинута на должность премьер-министра на условиях "выполнения всей полноты конституционных полномочий".

Факт №3 - премьер может назначаться неограниченное количество раз

Конституция Армении не позволяла Сержу Саргсяну баллотироваться на третий президентский срок. Однако премьер-министр, в отличие от президента Армении, может избираться неограниченное количество раз. Таким образом, Серж Саргсян теперь не ограничен положениями Конституции и может неоднократно избираться премьер-министром. В должности премьера 17 апреля его утвердил президент Армении.

Переход к парламентской форме правления в Армении будет считаться завершенным в день вступления в должность нового премьера 3.

Факт №4 - назначение президента стало неожиданным для ереванцев

В январе 2017 года правящая "Республиканская партия Армении" приняла решение о выдвижении Армена Саргсяна, посла Армении в Великобритании и Северной Ирландии, в качестве кандидата на президентских выборах. Серж Саргсян сразу же предложил Армену Саргсяну баллотироваться на пост президента. 2 марта 2018 года 90 из 101 присутствовавших депутата Национального собрания проголосовали за кандидатуру Армена Саргсяна, который в итоге сменил Саргсяна на посту президента Армении.

При этом большинство опрошенных "Кавказским узлом" жителей Еревана признались, что они не знали о том, что лишены права выбирать главу государства, и собирались идти на голосование.

Факт №5 - Саргсян 10 лет игнорирует протесты и удерживает власть

Нахождение Сержа Саргсяна у власти регулярно сопровождалось массовыми протестами. Тем не менее, политику уже более 10 лет удается сохранять власть в Армении. Так, в феврале 2008 года после избрания Сержа Саргсяна в Ереване начались массовые акции протеста, силовики разогнали митинг оппозиционеров. В результате столкновений демонстрантов и полицейских погибли 10 человек и более 250 получили ранения.

Власть Серж Саргсян удержал и во время протестов после президентских выборов и "Марша миллиона масок" в 2013 году. Пост главы государства он также смог сохранить в ходе массовых акций протеста в 2015 году, которые российские СМИ назвали "электромайданом". В июле 2016 года добивавшиеся отставки Сержа Саргсяна члены вооруженного отряда "Сасна Црер" взяли штурмом полицейский участок в Ереване и захватили девять заложников. После многодневного противостояния члены "Сасна Црер" сдались и впоследствии были осуждены за подготовку государственного переворота.

Сам Саргсян, комментируя массовые протесты в Армении, 17 апреля 2018 года обратился к оппозиции с призывом "не пробуждать потухшие вулканы". "А они не пробудятся, если не будете их ковырять", — заявил Саргсян 4.

Примечания

  1. Серж Саргсян больше не будет баллотироваться в президенты Армении // Интерфакс, 10.04.2014.
  2. Протесты против Сержа Саргсяна в Армении: что происходит? // Русская служба BBC, 17.04.2018.
  3. Серж Саргсян останется у власти: парламент избрал его премьером// “Спутник-Армения”, 17.04.2018.
  4. "Не нужно ковырять потухшие вулканы в Армении, чтобы они не проснулись" - Серж Саргсян // Спутник, 17.04.2018.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей