Хамид Ражапов и братья Цетиевы - Хусейн и Саид-Магомед у здания Щербинского суда 27 июня 2017 года. Фото: Татьяна Гантимурова для ""кавказского узла".

08 апреля 2018, 05:00

С трех уроженцев Чечни снято обвинение в покушении на убийство сотрудников МЧС во Внуково

Следователь по особо важным делам главного следственного управления СК РФ по Москве вынес постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Хамида Ражапова, Хусейна Цетиева и Саид-Магомеда Цетиева, которых обвиняли в покушении на убийство сотрудников МЧС в поселке Внуково.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Хамид Ражапов и братья Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы были задержаны в сентябре 2014 года. По версии следствия, они избили сотрудников МЧС в районе поселка Внуково, им также были предъявлены обвинения в покушении на убийство восьми человек. Защита настаивала на наличии у всех троих алиби, которое подтверждается записями видеокамер с места их проживания. Суд неоднократно продлевал Хамиду Ражапову и Хусейну Цетиеву срок содержания под стражей, а Саид-Магомеду Цетиеву - под домашним арестом. 27 июня 2017 года суд возвратил дело прокурору, а меру пресечения обвиняемым отменил, в тот же день они были освобождены. Защита заявила, что намерена добиться прекращения дела.

Следствие пришло к выводу, что "уголовное дело и уголовное преследование в отношении Ражапова Х.С., Цетиева С-М. Х., Цетиева Х.Х. и иных неустановленных следствием соучастников по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 п.п. "а,ж,и" ч.2 ст.105 УК РФ, подлежит прекращению в связи с отсутствием в их действиях состава названного преступления", рассказала 7 апреля корреспонденту "Кавказского узла" представляющая интересы уроженцев Чечни адвокат Татьяна Окушко. 

Вначале уголовное дело в связи с инцидентом во Внуково  было возбуждено по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Но в сентябре 2014 года из данного уголовного дела в отдельное производство было выделено новое уголовное дело, согласно которому Ражапова и братьев Цетиевых обвиняли в покушении на убийство, напомнила адвокат.

Окушко отметила, что в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства ни Ражапов, ни братья Цетиевы виновными себя в совершении инкриминируемого им деяния не признавали. "Более того, в уголовном деле есть показания свидетелей и данные с видеокамер, согласно которым ясно, что наши подзащитные преступления не совершали и на месте происшествия их не было. Это подтвердили и те, кто был непосредственным участником конфликта с сотрудниками МЧС, и те, кто причастен к этому инциденту", - сказала адвокат.

Она добавила, что к следователям добровольно явились четыре человека, которые дали показания, что именно они являются участниками конфликта. Один из эти молодых людей "выдал органам предварительного следствия свой пистолет, из которого он производил беспорядочные выстрелы", - процитировала  Окушко постановление ГСУ СК РФ о прекращении уголовного дела и уголовного преследования (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

17 августа 2016 года стало известно, что следствие начало проверку в отношении новых предполагаемых участников нападения на сотрудников МЧС. Истинных виновников произошедшего более года назад назвала мать одного из обвиняемых, ее данные были проверены и подтверждены следственными органами Чечни, однако меры пресечения в отношении тех, кому было первоначально предъявлено обвинение, не были изменены, заявили тогда защитники уроженцев Чечни.

В постановлении говорится, что потерпевшие (сотрудники МЧС) утверждают, что на них напала группа кавказцев в составе 15 человек, среди которых они указывают на Ражапова и братьев Цетиевых, которые производили выстрелы из двух пистолетов. Расследуя это уголовное дело, следователь по особо важным делам подчеркнул, что "конфликт между сотрудниками МЧС и кавказцами действительно был, действия выходцев с Кавказа имели спонтанный характер. Выстрелы в упор не производились", - отметила адвокат.

Она пояснила, что заключения судебной баллистической экспертизы не подтверждают показания потерпевших, что по ним стреляли два человека. "Эксперты-баллистики доказали, что гильзы, изъятые с места преступления, отстреляны только из одного пистолета", - сказала адвокат, добавив, что именно этот пистолет и был сдан одним из молодых людей, добровольно явившимся к следователю. 

Она также сказала, что в ходе судебных разбирательств защита неоднократно заявляла ходатайства о том, что некоторые потерпевшие дают заведомо ложные показания, оговаривая Ражапова и братьев Цетиевых. "То, что жалобы адвокатов не были беспочвенны, подтверждается и в постановлении следователя, где говорится, что "в ходе предварительного и судебного следствия пострадавшие неоднократно меняли свои показания, кроме того, в них имелись противоречия, которые принципиальны в части участия обвиняемых и роли каждого, а также допустимости протоколов опознавания в качестве доказательств по уголовному делу", - цитирует Окушко постановление.

Адвокат напомнила, что уголовное судопроизводство в отношении братьев Цетиевых и Ражапова длится более трех с половиной лет, и они остаются обвиняемыми в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ. "Защита продолжает настаивать на том, что для восстановления справедливости по обвинению в отношении Хамида Ражапова и братьев Цетиевых – Хусейна и Саид-Магомеда - необходимо принять окончательное решение в наикратчайший срок, так как в результате неоправданной задержки в предварительном расследовании наши подзащитные, как участники уголовного процесса – обвиняемые - претерпевают неблагоприятные последствия в связи с допущенными нарушениями разумного срока судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу", - заявила Татьяна Окушко.

Сотрудники правоохранительных органов, возбудивших дело в отношении братьев Цетиевых и Ражапова по обвинению в покушении на убийство, должны быть наказаны, считает Патимат Ражапова – мать Хамида Ражапова.

"Мы, родители, добивались одного - справедливости, а для этого следователям и судьям нужно было проявить профессионализм и непредвзятость. Судя по тому, что мой сын и его друзья три года находились под стражей, эти качества у служителей Фемиды были атрофированы. Надо сказать, что профессионально и с чувством ответственности к рассмотрению уголовного дела подошел следователь по особо важным делам главного следственного управления СК РФ по Москве. Результатом его расследования явилось постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении сына и братьев Цетиевых. Но есть ряд следователей и судей, которые совершали должностные преступления, держа три года под стражей невиновных. И за это таких служителей Фемиды нужно наказывать по всей строгости закона", - уверена женщина.

Напомним, что 6 января 2016 года адвокатами обвиняемых были направлены жалобы в ЕСПЧ. 6 июля 2017 года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу уроженца Чечни Хамида Ражапова, заявившего о нарушении его прав в связи с продлением ареста по делу о нападении на сотрудников МЧС во Внуково. 

Дело Ражапова и братьев Цетиевых - пример круговой поруки в органах суда и следствия, с которой невозможно справиться без создания независимого наблюдательного института, заявили Владимиру Путину в декабре 2016 года члены Совета по правам человека при президенте РФ.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 02:30

21 июля 2018, 01:43

21 июля 2018, 01:22

21 июля 2018, 00:24

20 июля 2018, 23:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей