17 августа 2016, 05:09

Следствие начало проверку в отношении новых предполагаемых участников нападения на сотрудников МЧС

Расследование в отношении четверых уроженцев Чечни, предположительно причастных к нападению на сотрудников МЧС в поселке Внуково, произошедшее 21 сентября 2014 года, возобновлено, сообщил представитель следствия. Истинных виновников произошедшего более года назад назвала мать одного из обвиняемых, ее данные были проверены и подтверждены следственными органами Чечни, однако меры пресечения в отношении тех, кому было первоначально предъявлено обвинение, остаются без изменения, отметили адвокаты.

"Кавказский узел" информировал, что Хамид Ражапов, Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы были задержаны в сентябре 2014 года. По версии следствия, они избили трех сотрудников МЧС в районе московского поселка Внуково. С сентября 2015 года по решению суда процесс по делу проходил в закрытом режиме, все трое подсудимых заявили о невиновности и наличии у них алиби. 13 июля 2016 года Щербинский райсуд Москвы постановил вернуть уголовное дело прокурору. Но прокурор внес апелляционное представление на это решение.

Мать обвиняемого Хамида Ражапова еще в 2015 году написала заявление в следственные органы, в котором указала конкретные фамилии и адреса реальных, по ее данным, участников конфликта, а не тех, кто содержался к тому времени уже год под стражей - Хамида Ражапова и братьев Цетиевых – Хусейна и Саид-Магомеда.

"Все данные, указанные в ее заявлении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), женщина установила с помощью старейшин тейпа зумсой, к которому относятся и семьи реальных участников преступления, которые проживают в селении Самашки Ачхой-Мартановского района", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемых Татьяна Окушко.

"Ражапова 12 августа 2015 года обратилась в Следственное управление по Западному административному округу с просьбой допросить ее по обстоятельствам совершения преступления в отношении сотрудников МЧС, которое произошло 12 сентября 2014 года", - сказала Татьяна Окушко.

Адвокат пояснила, что по заявлению Ражаповой прокуратурой Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики была проведена проверка. "В результате в действиях лиц, указанных в заявлении Ражаповой, были усмотрены признаки хулиганства (ч.2 ст.213 УК РФ). Материалы проверки были направлены в СУ по ЗАО г.Москвы, то есть по месту расследования и приобщены к уголовному делу", - сказала Окушко, добавив, что эта версия так не была отработана.

"Материалы проверки чеченских силовиков были положены под сукно", - сказала Татьяна Окушко, добавив, что адвокаты обратились с жалобой, в которой просили рассмотреть заявление Патимат Ражаповой.

Она отметила, что об этом заявлении и о материалах проверки суду стало известно только во время допроса Патимат Ражаповой и следователя Ачхой-Мартановской прокуратуры в ходе судебного заседания.

В результате 16 августа текущего года Следственное управление по Западному административному округу города Москвы в ответе на жалобу адвокатов сообщило о возобновлении расследования в отношении лиц, причастных к нападению на сотрудников МЧС 21 сентября 2014 года. 

"В материалах Ачхой-Мартановской прокуратуры... все лица были установлены", - отметил адвокат Николай Дьяков, добавив, что о них следователи СУ по ЗАО вспомнили, когда постановлением Щербинского районного суда города Москвы уголовное дело по обвинению Цетиевых и Ражапова было возвращено прокурору для устранения нарушений, которые были выявлены в ходе судебного разбирательства, а Мосгорсуд, рассмотрев апелляционное представление прокурора, оставил его без удовлетворения, а постановление Щербинского районного суда - без изменений. 

Он пояснил, что следователями 27 июля 2015 года было выделено отдельное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), однако оно было приостановлено 22 сентября 2015 года.

В постановлении было сказано: "в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого", напомнил Николай Дьяков. 

В ответе на жалобу адвокатов сказано, что следователь проводит комплекс следственных действий, в том числе направленных на проверку причастности к инциденту во Внуково именно тех лиц, по которых сообщила Патимат Ражапова.

"Кавказский узел" также сообщал, что с августа 2015 года Саид-Магомеду Цетиеву изменена мера пресечения на домашний арест, остальным двоим подсудимым неоднократно судом продлевался срок содержания под стражей.

Напомним также, что 16 января 2016 года адвокаты направили жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой сообщили об отказе органов предварительного следствия проверить алиби их подзащитных.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей