12 января 2018, 16:13

Евросоюз связал преследование Титиева с делом Гериева

Российские власти должны без промедления освободить чеченского правозащитника Оюба Титиева, заявил сегодня Евросоюз, напомнив про судьбу корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева, осужденного в Чечне по аналогичному обвинению в хранении наркотиков.

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев был задержан в Чечне 9 января и арестован на два месяца по обвинению в хранении марихуаны в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Он рассказал адвокату, что силовики принуждали его к самооговору и угрожали возбудить в отношении его родных уголовные дела о содействии терроризму. Сегодня защита обжаловала арест правозащитника.

По наблюдению "Новой газеты", ситуация с Титиевым абсолютно схожа с делами правозащитника Руслана Кутаева и корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева. С учетом судьбы похищенной и убитой Натальи Эстемировой есть все основания опасаться за Оюба Титиева, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Евросоюз сегодня обнародовал заявление в связи с задержанием Оюба Титиева. Арест правозащитника, согласно заявлению ЕС, "продолжает вызывающую беспокойство тенденцию арестов, а также нападений, запугивания и дискредитации независимых журналистов и правозащитников, работающих в этом регионе Российской Федерации".

"К аналогичным случаям в прошлом относятся дело журналиста Жалауди Гериева и дело президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, которые были осуждены на сомнительных основаниях. Дело г-на Титиева вызывает особую обеспокоенность ввиду того, что его предшественница, г-жа Наталья Эстемирова, была убита в 2009 году и никто до сих пор не был привлечен к ответственности за это преступление", - говорится в заявлении, размещенном на сайте ЕС.

В 2017 году представители правозащитной организации Amnesty International (AI) на презентации ежегодного доклада о правах человека в мире заявили об усилении давления на правозащитников и журналистов в Чечне. Правозащитники указали, в частности, на то, что по сфабрикованному делу о хранении наркотиков был осужден корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования".

Согласно опубликованному сегодня сообщению Евросоюза, глава представительства Евросоюза в России еще в день задержания Титиева направил уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой письмо, в котором призвал федеральные и региональные власти соблюдать права Оюба Титиева и освободить его "без промедления".

Напомним, что комиссар Совета Европы по правам человека Нил Мужниекс потребовал от российских властей освободить Титиева, а глава СПЧ Михаил Федотов попросил председателя Следственного комитета провести проверку задержания Титиева, которое, по его мнению, может быть связано с правозащитной деятельностью. В свою очередь пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал беспочвенными версии о связи дела Титиева с его работой в "Мемориале".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей