Выборная символика Грузии. Фото Sputnik / Levan Avlabreli
 https://sputnik-georgia.ru/politics/20171019/237815266/Kto-stanet-mjerom-Tbilisi-mnenija-jekspertov.html

20 октября 2017, 05:59

НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

Как писал "Кавказский узел",  муниципальные выборы в Грузии назначены на 21 октября. Граждане Грузии будут выбирать депутатов сакребуло (органов местного самоуправления), мэров городов и глав районных администраций, в том числе и в столице страны - городе Тбилиси. Всего будут выбираться мэры 64 городов и районов и 2 058 депутатов 64 сакребуло. В выборах принимают участие 22 политические партии и пять избирательных блоков. За ходом выборов будут следить 20 тысяч местных и 600 международных наблюдателей, сообщила 19 октября на брифинге пресс-спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе. 

19 октября состоялась пресс-конференция участников мониторинга средств массовой информации, освещавших ход предвыборной кампании в Грузии. Мониторинг провели НПО "Хартия журналистской этики" и НПО "Институт гражданского развития" при поддержке Европейского союза и Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам участников пресс-конференции, мониторинг охватил до шестидесяти национальных и региональных средств массовой информации, в том числе телеканалы, радио, печатные СМИ и интернет-СМИ.

19 октября третий промежуточный доклад о предвыборном мониторинге опубликовало "Международное общество за справедливые выборы и демократию" (Internationl Society of Fair Elections and Democracy, ISFED), в котором отмечается, что во время предвыборной кампании за период с 26 сентября по 16 октября были зафиксированы случаи давления и запугивания. Всего наблюдатели заявили о шести нарушениях при агитации и 11 случаях повреждения агитационных материалов.

Мониторинг СМИ зафиксировал общее повышение качества предвыборной работы в грузинских СМИ по сравнению с прошлыми годами, сообщили участники пресс-конференции.

«Эта позитивная тенденция была особенно заметна в телевизионных ток-шоу, где все кандидаты имели равные возможности для представления своих предвыборных обещаний. Хотя в большинстве ток-шоу не было критической дискуссии об избирательных программах. Журналисты не поощряли дискуссии о результатах заявленных предвыборных программ. Мы начали свою работу по мониторингу ток-шоу 19 августа. Нужно отметить, что в ток-шоу часто придают больше значения формату, чем форме. Журналисты не анализируют обещаний кандидатов. Важны вопросы, которые задают ведущие. Например, иногда на телевидение "Имеди" вопросы были острые, иногда нет. Было впечатление, что просто давали платформу политическим партиям», - сказала представитель НПО "Хартия журналистской этики" Нана Дзвелишвили, которая проводила мониторинг телевизионных ток-шоу.

Представитель «Хартии журналисткой этики» Гиоргий Мгеладзе мониторил новости на телевидение. По его мнению, в новостных программах уменьшился дисбаланс. 

«Тем не менее, региональные каналы используют часто материалы пресс-служб. Телеканал "Объектив" лучше всего освещал партию «Альянс патриотов» и Ирму Инашвили. "Общественное телевидение" ("1 канал") больше всего времени в новостях посвятило кандидату в мэры Кахе Каладзе от «Грузинской Мечты». Телевидение "Имеди" больше всего освещало деятельность кандидатов от «Грузинской Мечты». Кандидаты от партий «Национальное Движение» и «Европейские демократы» занимают большую часть новостного блока на телевидение "Рустави 2"», - отметил Мгеладзе.

При этом он подчеркнул, что Аджарское телевидение освещает предвыборную кампанию сбалансировано.

Представитель "Института гражданского развития" Гиоргий Джологуа, который подготовил исследование газет и интернет-СМИ, отметил избыток рекламных материалов в изданиях.

«Обещания политиков даются без анализа. Газета "Резонанси" не указывала в своих статьях, где была реклама. Вторая по популярности в Грузии газета «Асовал дасовали» почти в каждом номере писала, что жуткие лесные пожары в Грузии этим летом устраивала партия «Национальное движение», не приводя при этом никаких доказательств. Медиа в Грузии поляризовано», - сказал Джологуа.

Летом текущего года в Грузии произошли несколько крупных ландшафтных пожаров. Так, пожар, полыхавший с 20 по 26 августа, уничтожил почти 100 га леса в Боржоми-Харагаульском национальном парке, а в сентябре более четырех гектаров леса сгорели рядом с курортным поселком Цагвери Боржомского района.

Напомним, что согласно информации неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия", в ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях. Оппозиционеры заявляли, что правящая партия попытается сфальсифицировать выборы в органы местного самоуправления в пользу своего сателлита, партии "Европейская Грузия".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей