Флаг с символикой партии "Грузинская мечта". Фото © Sputnik/ Mikhail Mokrushin

18 октября 2017, 17:54

Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

Как писал "Кавказский узел", выборы в органы местного самоуправления в Грузии назначены на 21 октября. В них принимают участие 22 политические партии и пять избирательных блоков. Transparency International 17 октября сообщила о случаях использования административного ресурса и агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта".

Грузинские политические партии, участвующие в выборах, получили в предвыборный период денежные пожертвования на общую сумму 13 миллионов лари (5 млн 242 тысячи долларов), сообщает со ссылкой на отчет службы финансового мониторинга активности партий корреспондент "Кавказского узла".

Отчет, опубликованный аудиторским бюро, охватывает период с 1 июля по 15 октября. Согласно этому отчету, правящая партия "Грузинская мечта" получила самую большую сумму пожертвований - более 11 млн 660 тысяч лари (порядка 4 млн 600 тысяч долларов). На втором месте находится партия "Европейская Грузия", получившая 931 тысячу лари (примерно 400 тысяч долларов). Партия "Единое национальное движение" получила 108 тысяч лари (44 тысячи долларов).

Служба финмониторинга активности политических партий "обратилась в Службу доходов за дополнительной информацией о пожертвованиях, после чего  на собеседование был вызван 31 человек", сообщил начальник аудиторской службы Зураб Азнаурашвили в эфире "Рустави 2".

"Мы анализируем информацию из Службы доходов, сопоставляя доходы тех или иных лиц с суммами их пожертвований. Затем мы просим их прийти в офис и предоставить информацию, если ли у них есть другой доход, кроме зарплаты, например, доход от предпринимательской деятельности. Из 17 человек, вызванных на прошлой неделе, девять являются донорами "Грузинской мечты", а восемь - "Европейской Грузии", - отметил Азнаурашвили.

21 октября жители Грузии будут выбирать депутатов сакребуло (органов местного самоуправления), мэров городов, в том числе Тбилиси, и глав районных администраций. Опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи заявили, что в большинстве округов выборы могут пройти в два тура.

Депутат парламента от "Единого национального движения" Ника Мелия ранее усмотрел связь между донорами "Грузинской мечты" и государственными контрактами. "Пожертвования "Грузинской мечте" поступают от юридических лиц, которые получили от правительства контракты, а теперь расплачиваются за них", - заявил Мелия 15 октября в эфире телекомпании "Имеди".

Глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе отреагировал на заявление Мелии, назвав такое совпадение "абсолютно естественным". "Очень большая часть крупных компаний принимает участие в тендерах, а среди них есть доноры "Грузинской мечты". Это совпадение имеет логическую основу, нет никаких признаков прямой связи между тендерами и пожертвованиями. Это вполне естественное и логичное совпадение", - подчеркнул он.

Кобахидзе также упрекнул оппозиционные партии в отсутствии точных деклараций доходов и расходов. По словам главы парламента, точное количество предвыборных пожертвований оппозиционных партий неизвестно из-за того, что они скрывают и доходы, и расходы.

На это обвинение отреагировали представители "Единого национального движения" - депутат парламента Тинатин Бокучава в эфире "Рустави 2" призвала избирателей "обратить внимание на давление со стороны правительства и мобилизацию средств победивших в тендерах компаний для "Грузинской мечты".

"Кавказский узел" писал также, что оппозиция обвинила "Грузинскую мечту" в подготовке к фальсификации выборов в пользу "Европейской Грузии". Оппозиционеры назвали "Европейскую Грузию" сателлитом правящей партии.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей