Мярия Тбилиси. Фото http://www.transparency.ge/en

18 октября 2017, 00:31

Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

Как информировал "Кавказский узел", муниципальные выборы в Грузии назначены на 21 октября. Жители будут выбирать депутатов сакребуло (органов местного самоуправления), мэров городов и глав районных администраций, в том числе и в столице страны - городе Тбилиси. В выборах принимают участие 22 политические партии и пять избирательных блоков. Опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи заявили, что на выборах в большинстве округов ожидается второй тур.

17 октября "Трансперенси Интернешнл-Грузия" опубликовала доклад по наблюдению за подготовкой к муниципальным выборам в Грузии за период с 1 июня по 10 октября 2017 года, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно документу, в течение отчетного периода НПО выявила случаи использования административного ресурса, в связи с чем было подано 16 жалоб в центральную и окружные избирательные комиссии.

Одна из жалоб была удовлетворена, 10 не удовлетворены, еще пять 5 жалоб находятся в процессе рассмотрения, пояснили в Transparency International.

Также в докладе указано, что выявлены ряд случаев незаконной агитации, в том числе в социальных сетях.

"Мы обнаружили все случаи, когда через Facebook велась... агитация со стороны государственных должностных лиц правящей партии. Агитация за правящую партию «Грузинская мечта» имела место в бюджетных организациях. В то же время было трудно найти людей, которые публично говорят, что они были вынуждены присутствовать на встрече", - говорится в документе.

В своих рекомендациях НПО указала на необходимость большего регулирования процесса заполнения избирательных комиссий "на основе профессионализма и формирования четких квалификационных требований".

"Необходимо разработать процедуры отбора кандидатов, чтобы свести к минимуму вероятность того, что на  должностях в избирательных комиссиях будут назначены активисты политических партий. Чиновники должны воздерживаться от незаконного участия в предвыборной агитации лиц, подчиненных им. Государственные чиновники не должны агитировать в рабочее время, особенно если они используют административные ресурсы во время агитации", - отмечается докладе.

Transparency International в Грузии в своем докладе преследовала политические интересы, заявил 17 октября спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе в прямом эфире телекомпании "Рустави 2".

Комментариями представителей избиркома относительно по поводу доводов доклада Transparency International "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 16 октября лидеры 14 непарламентских партий Грузии заявили международным наблюдателям об использовании "Грузинской мечтой" административного ресурса и давлении на кандидатов от оппозиции в преддверии выборов в органы местного самоуправления. В "Грузинской мечте" назвали необоснованными заявления о давлении на оппозицию. Однако оппозиция считает, что правящая в Грузии партия попытается сфальсифицировать выборы в органы местного самоуправления в пользу своего сателлита, партии "Европейская Грузия".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей