Муниципальные выборы в Грузии. Тбилиси, июнь 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

17 октября 2017, 20:14

Оппозиция обвинила "Грузинскую мечту" в подготовке к фальсификации выборов

Правящая в Грузии партия попытается сфальсифицировать выборы в органы местного самоуправления в пользу своего сателлита, партии "Европейская Грузия", заявили оппозиционеры.

Как писал "Кавказский узел", 16 октября лидеры 14 непарламентских партий Грузии заявили международным наблюдателям об использовании "Грузинской мечтой" административного ресурса и давлении на кандидатов от оппозиции в преддверии выборов в органы местного самоуправления. В "Грузинской мечте" назвали необоснованными заявления о давлении на оппозицию.

21 октября жители Грузии будут выбирать депутатов сакребуло (органов местного самоуправления), мэров городов, в том числе Тбилиси, и глав районных администраций. В выборах принимают участие 22 политические партии и пять избирательных блоков. Опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи заявили, что на выборах в большинстве округов ожидается второй тур.

"Правящая партия пытается продлить свое пребывание у власти"

Лидеры непарламентских партий создали "Совет лидеров", заявив о необходимости не допустить фальсификации выборов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров непарламентской партии "Объединенное демократическое движение" Георгий Ахвледиани. По его словам, в "Совет лидеров" по состоянию на 17 октября входят руководители 16 партий.

Как утверждают оппозиционеры, в преддверии выборов оказывается давление на оппозиционных кандидатов, используется административный ресурс в ходе предвыборной кампании.

"Задача нашего "Совета лидеров" - всячески помешать Бидзине Иванишвили (миллиардер, учредитель партии "Грузинская мечта - Демократическое движение". - Прим. "Кавказского узла") сфальсифицировать выборы. Мы видим, что идет внутренний процесс, направленный на победу "Грузинской мечты" в первом туре выборов. На второе место искусственно попытаются вывести партию "Европейская Грузия". Вероятно, при этом будут допущены масштабные фальсификации", - сказала Бурджанадзе в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави 2" 16 октября.

Она также заявила, что "Европейская Грузия" "является сателлитом правящей партии". Партия "Грузинская мечта", как считает Бурджанадзе, "при содействии своего сателлита постарается максимально продлить свое пребывание у власти".

"Эти партии являются подставными и подчиняются Иванишвили"

В свою очередь в партии "Европейская Грузия" заявили о том, что не считают нужным комментировать обвинения оппозиции, считая их "сплетнями и чушью".

"Эти заявления - полнейшая чушь и не соответствуют правде, чтобы их комментировать. Большинство из партий, заявивших о подготовке фальсификаций, являются подставными и подчиняются Иванишвили и "Грузинской мечте". Сейчас видно, что "Грузинская мечта" переживает о том, что наша партия - ее реальный оппонент, и поэтому распространяет такие сплетни", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" вице-спикер парламента Грузии от "Европейской Грузии" Серги Капанадзе.

В правящей партии "Грузинская мечта" также опровергли заявления оппозиции. "Нас меньше всего интересуют какого-либо сделки с оппозицией. Потому что оппозиционные партии - наши конкуренты", - сказал в эфире телеканала "Рустави-2" Арчил Талаквадзе, лидер парламентского большинства, состоящей из представителей и сторонников "Грузинской мечты".

Заявления оппозиции о том, что правящая партия пытается сфальсифицировать выборы, "наносят урон стране и подрывают доверие к результатам выборов", заявил политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

"Очень сомнителен вариант, что "Грузинская мечта" выведет на второе место "Европейскую Грузию", поскольку эта партия сильно отстает от лидеров гонки. Такое обвинение выглядит нереальным", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рамаз Сакварелидзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей