17 октября 2017, 16:31

Оппозиция в Грузии насчитала 217 отказов от участия в выборах

Под давлением властей 21 кандидат в мэры и 196 кандидатов в депутаты от оппозиции отказались участвовать в муниципальных выборах, заявили сегодня представители оппозиционных партий Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 16 октября лидеры 14 непарламентских партий Грузии заявили международным наблюдателям об использовании "Грузинской мечтой" административного ресурса и давлении на кандидатов от оппозиции в преддверии выборов в органы местного самоуправления. В "Грузинской мечте" назвали необоснованными заявления о давлении на оппозицию.

21 октября жители Грузии будут выбирать депутатов сакребуло (органов местного самоуправления), мэров городов, в том числе Тбилиси, и глав районных администраций. В выборах принимают участие 22 политические партии и пять избирательных блоков. Опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи заявили, что на выборах в большинстве округов ожидается второй тур.

Непарламентские оппозиционные партии сегодня обнародовали совместное заявление, в котором сообщили о давлении на кандидатов и избирателей. Оппозиционеры также указали на "беспрецедентное использование административного ресурса во время предвыборной кампании", говорится в заявлении, копия которого предоставлена сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

Совместное заявление подписали 13 партий: "Новые правые", "Новая Грузия", "Новые христианские демократы", "Объединенное демократическое движение", "Объединенное движение - Единая Грузия", "Национал-демократическое движение", "Европейские демократы", "Национальный форум", "Свободна Грузия", "Свобода", Лейбористская партия Грузии, "Союз традиционалистов" и "Политическое движение патриотов и силовых ветеранов".

Согласно документу, во встречах правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" с избирателями регулярно принимают участие сотрудники детских садов и школ. Грузинскими СМИ распространены записи, подтверждающие, что высокопоставленный чиновник Агентства детских садов поручил сотрудникам детсадов составлять списки сторонников партии, говорится в заявлении.

В селе Органчани Адигенского избирательного округа местных мусульман принуждали приносить клятву на Коране в том, что они на выборах проголосуют за правящую партию, заявила оппозиция.

"В Зестафони кандидат в мажоритарные депутаты правящей партии... и сотрудники его избирательного штаба принимают участие в дорожно-ремонтных работах и параллельно проводят агитацию. Мэрия Тбилиси из средств на предвыборную кампанию сняла рекламный ролик под названием "Сделано для Тбилиси", в котором идет речь о проектах, осуществленных мэрией при руководстве "Грузинской мечты", - считают оппозиционеры.

В Зестафонском муниципалитете руководство администрации и сотрудники службы безопасности "оказали давление" на кандидатов в мажоритарные депутаты от партии "Демократическое движение - Единая Грузия", чтобы те отказались от участия в выборах. Давление оказывают и на кандидатов блока "Дмитрий Лорткипанидзе, Каха Кукава - Демократическое движение - Свободная Грузия" в Зестафонском округе и регионе Рача-Лечхуми, говорится в заявлении.

Аналогичные случаи произошли в селе Кабали Лагодехского муниципалитета, а в Цагерском избирательном округе за несколько дней до выборов кандидат в мэры от блока "Дмитрий Лорткипанидзе, Каха Кукава - Демократическое движение - Свободная Грузия" Бежан Гурчумелидзе снял свою кандидатуру в связи с давлением на его родственников со стороны депутата парламента Грузии от правящей партии.

Всего накануне выборов свои кандидатуры сняли 21 кандидат в мэры и 196 кандидатов в мажоритарные депутаты, выдвинутые всеми оппозиционными партиями страны, указано в совместном заявлении, основанном на данных оппозиции на 15 октября.

Один из лидеров партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе сообщил 16 октября "Кавказскому узлу", что 56 мажоритарных кандидатов и 41 кандидат в мэры от оппозиции сняли свои кандидатуры. "Кавказский узел" пока не располагает комментариями от других представителей оппозиции относительно данных Мамуки Кацитадзе и возможного уменьшения числа отказов кандидатов в мэры.

Представители оппозиции также предупредили в заявлении, что в день выборов откроют информационный штаб для контроля за нарушениями во время голосования и "соответственного реагирования" на них, а после выборов 22 партии распространят совместное итоговое заявление.

Комментариями от представителей властей и партии "Грузинская мечта" относительно заявления оппозиционеров "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей