Здание Министерства иностранных дел Нагорного Карабаха. Фото https://news.gisher.ru/ru/arcax/mid-artsaha-ozvuchil-shag-k-dostizheniyu-realnogo-progressa-v-karabahskom-konflikte.html

17 октября 2017, 04:50

МИД Нагорного Карабаха: урегулирование конфликта должно проходить с участием Степанакерта

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха заявило о необходимости участия представителей непризнанной республики в переговорах по урегулированию конфликта.

"Кавказский узел" информировал, что 16 октября президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян провели встречу в Женеве и договорились принять дополнительные шаги для снижения напряженности вдоль линии соприкосновения войск, а также активизировать переговоры по Нагорному Карабаху. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" азербайджанские политологи скептически оценили итоги переговоров Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. 5 апреля стороны конфликта заключили перемирие. Президенты Азербайджана и Армении после обострения дважды проводили переговоры: 16 мая 2016 года в Вене, а 20 июня 2016 года - в Санкт-Петербурге. Однако несмотря на перемирие обстрелы вдоль линии разграничения не прекращались ни на сутки, следует из инфографики на "Кавказском узле" "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Внешнеполитическое ведомство Нагорного Карабаха заявило о важности встречи президентов Армении и Азербайджана 16 октября в Женеве для активизации переговорного процесса.

«Одной из основ продвижения переговорного процесса является неукоснительное соблюдение соглашений 1994 и 1995 годов, а также реализация ранее достигнутых договоренностей, в частности, о применении механизма расследования инцидентов и увеличении штата сотрудников офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и повышении его мониторинговых возможностей», - сказано в комментарии Управления информации и по связям с общественностью МИД Нагорного Карабаха, распространенном пресс-службой ведомства.

Министерство иностранных дел отметило, что очередным шагом к достижению прогресса в процессе урегулирования карабахского конфликта станет восстановление полноформатных переговоров с непосредственным участием Нагорного Карабаха на всех этапах.

На "Кавказском узле" публикуется хроника "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника" и материалы о ситуации в зоне конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В "Справочнике" также можно ознакомиться со справками "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей