17 мая 2016, 23:37

Бакинские эксперты связали военные учения Турции, Грузии и Азербайджана с угрозой ИГ

Министры обороны Азербайджана, Грузии, Турции договорились о проведении совместных учений по защите трубопроводов. Взаимодействие трех стран не направлено против России, а связано с вопросами безопасности ресурсов, которой может угрожать, в том числе и "Исламское государство", считают эксперты в Баку.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2014 года в азербайджанском городе Нахичевани состоялась трехсторонняя встреча министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции. По итогам переговоров было принято решение о проведении встреч руководителей оборонных ведомств регулярно – раз в полгода. В ходе встречи обсуждалось и проведение совместных военных учений, в том числе в сфере защиты нефте- и газопроводов.

Официальный Баку не конкретизирует договоренности в рамках встречи министров обороны трех стран

Очередная встреча министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии Закира Гасанова, Исмета Йылмаза и Тинатин Хидашели состоялась 15 мая в азербайджанском городе Габала.

Как сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана, министры обменялись мнениями о военно-политической обстановке в регионе и вопросах безопасности, а также обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес по сотрудничеству в военной области.

Это была четвертая встреча глав военных ведомств в трехстороннем формате (с августа 2014 года), сообщил азербайджанский министр на брифинге по окончанию переговоров.

"На встрече была подчеркнута эффективность развития в трехстороннем формате отношений между тремя братскими и дружественными народами, обсуждены перспективы отношений в этом формате, проведен широкий обмен мнениями о направлениях, представляющих взаимный интерес", - заявил Закир Гасанов.

"В целях повышения боеспособности вооруженных сил трех стран и достижения согласования при совместных операциях было признано целесообразным проведение совместных учений, организация в трехстороннем формате сотрудничества в сфере военного образования, развитие сотрудничества в области кибербезопасности, в том числе дальнейшее усовершенствование трехсторонних учений по охране нефтегазовых трубопроводов", - отметил глава Минобороны Азербайджана.

Он также сообщил о планируемом подписании трехстороннего меморандума о взаимопонимании в области обороны между Азербайджаном, Турцией и Грузией.

"Подписание меморандума о взаимопонимании, находящегося в настоящее время на стадии согласования, составит основу правовой базы нашего сотрудничества и перехода на новый этап нашей трехсторонней деятельности. В будущем планируется осуществление новых инициатив и проектов в соответствии с этим форматом", - подчеркнул Гасанов.

По его словам, во время двух- и трехсторонних встреч состоялось детальное обсуждение вопросов, связанных с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, в том числе рост напряженности в зоне конфликта в последнее время. Была еще раз отмечена необходимость мирного решения конфликтов, важность подхода к суверенитету и территориальной целостности в рамках международных правовых норм, говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

Других комментариев Минобороны Азербайджана не предоставляет, передает корреспондент "Кавказского узла".

Минобороны Грузии пока не готово комментировать информацию о военных учениях, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

Взаимодействие трех стран не направлено против третьих сторон, считают эксперты в Баку

Основной фокус внимания  в трехстороннем формате направлен на взаимодействие в охране нефтепроводов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, строящихся новых трубопроводов в рамках "Южного газового коридора", транспортных коммуникаций, и в частности, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, других стратегических объектов, считает азербайджанский военный эксперт, сотрудник Института мира и демократии Азад Исазаде.

"У трех государств - различающиеся внешнеполитические приоритеты и интересы. Турция – член НАТО. Грузия стремится к евроатлантической интеграции. Азербайджан проводит сбалансированную внешнюю политику. Но все три страны объединяет общность интересов по защите совместных трубопроводов, транспортных коммуникаций", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Азад Исазаде.

По его словам, в этой сфере страны и ранее сотрудничали и проводили учения.

"Но сейчас в регионе возникли новые вызовы и угрозы трубопроводной, транспортной инфраструктурам и в целом безопасности трех стран с учетом деятельности все того же "Исламского государства" на Ближнем Востоке, отдельных акций на Северном Кавказе и возможного проникновения в Закавказье. Это все более актуализирует вопрос создания совместных мобильных групп по противодействию терроризму и экстремизму. А для эффективности этих групп должны проводиться учения, чтобы отрабатывались меры оперативной совместимости военных подразделений трех стран, отличающихся различными структурой, вооружением, оснащением", - сказал Исазаде.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США, а также ряде других стран. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Кавказский узел" размещает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Эксперт не исключил и наличие иных угроз безопасности трех стран, которые военными ведомствами не озвучиваются.

Так, по его мнению, неурегулированность конфликтов также служит источником угрозы, как для объектов инфраструктуры, так и в целом безопасности в регионе.

"В любом случае трехсторонний формат сотрудничества больше направлен на решение локальных задач по обеспечению безопасности и защиты трубопроводов и иных стратегических объектов, нежели на формирование некоего классического военного альянса", - полагает эксперт.

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы также полагает, что взаимодействие Азербайджана, Грузии и Турции в оборонной сфере направлено на охрану трубопроводов.

"В это неспокойное время в неспокойном регионе требуются дополнительные механизмы защиты трубопроводов и прочей транспортной и энергетической инфраструктуры. Тем более что в Турции уже были атаки на нефтепровод Баку-Джейхан. Поскольку эти страны реализуют совместные энергетические проекты, то и безопасность их также может эффективно обеспечиваться путем взаимодействия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тогрул Джуварлы.

На его взгляд, военное сотрудничество Азербайджана, Грузии, Турции не направлено против третьих сторон и тем более против России, какие бы проблемы ни были в их взаимоотношениях.

"По крайней мере, Азербайджан, дистанцирующийся от всех военных блоков и вступивший в Движение неприсоединения, не будет участвовать ни в каких мероприятиях против третьих сторон, и тем более против России, с которой в последние годы у Баку нет конфликтных вопросов, а, напротив, много совпадающих позиций по региональной и международной повестке", - отметил Джуварлы.

Более того, по его словам, Азербайджан проводит сбалансированную внешнюю политику, предполагающую соблюдение одинаковой дистанции от всех мировых и региональных центров силы.

Отметим, что Азербайджан, Турция и Грузия и ранее проводили совместные военные учения.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2015 года в Турции состоялись международные учения с участием спецназовцев из Азербайджана и Грузии. В сентябре 2014 года в грузинском учебном центре Крцаниси прошли командно-штабные учения с участием военных трех стран. По итогам совместных занятий был создан международный штаб по охране Южного газового коридора и нефтепровода.

Автор: Фаик Меджид;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Архив новостей