24 сентября 2014, 07:29

Азербайджан, Грузия и Турция создают штаб для охраны магистральных трубопроводов

В грузинском учебном центре Крцаниси недалеко от Тбилиси проходят командно-штабные учения с участием военных Грузии, Азербайджана и Турции. По итогам совместных занятий будет создан международный штаб по охране Южного газового коридора и нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, сообщила 23 сентября пресс-служба Минобороны Грузии.

Учения Eternity-2014 проходят с 22 по 26 сентября и являются, в основном, компьютерными. Военнослужащие отрабатывают сценарии предполагаемых угроз на основных трубопроводах.

"Цель учений - формирование штаба многонациональной бригады для стратегического взаимодействия по охране трубопроводов", - цитирует сообщение пресс-службы Минобороны Грузии "Коммерсант".

Штаб будет представлять собой объединенное вооруженное формирование. По мнению главного редактора грузинского военно-аналитического издания "Арсенали" Ираклия Аладашвили, в этом "нет ничего удивительного". "Во время войны 2008 года нефтепровод подвергся атаке, так что создание грузино-турецко-азербайджанской бригады для его охраны вполне логично", - отметил журналист.

В учениях участвуют 24 военнослужащих, представляющих Вооруженные силы Грузии, и по 12 военных от Азербайджана и Турции. Также к занятиям привлечены представители структур, организующих охрану трубопроводов, передает APA.

Как информировал "Кавказский узел", Азербайджан, Грузия и Турция реализуют ряд совместных энерготранспортных проектов. В частности, функционирует нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан.

20 сентября в Баку прошла церемония закладки Южного газового коридора, по которому газ из Азербайджана будет поставляться через Грузию в Турцию и далее в Европу. Южный газовый коридор составит систему трубопроводов. Первый из них будет проложен консорциумом по разработке месторождения "Шах-Дениз" параллельно Южно-Кавказскому трубопроводу (Баку - Тбилиси - Эрзерум).

Также Азербайджан и Турция реализуют проект строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) c восточной до западной части Турции. Далее газ планируют направить в Европу по TAP (Трансадриатическому трубопроводу), который будет проложен по маршруту Греция - Албания - Италия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости