24 сентября 2014, 07:29

Азербайджан, Грузия и Турция создают штаб для охраны магистральных трубопроводов

В грузинском учебном центре Крцаниси недалеко от Тбилиси проходят командно-штабные учения с участием военных Грузии, Азербайджана и Турции. По итогам совместных занятий будет создан международный штаб по охране Южного газового коридора и нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, сообщила 23 сентября пресс-служба Минобороны Грузии.

Учения Eternity-2014 проходят с 22 по 26 сентября и являются, в основном, компьютерными. Военнослужащие отрабатывают сценарии предполагаемых угроз на основных трубопроводах.

"Цель учений - формирование штаба многонациональной бригады для стратегического взаимодействия по охране трубопроводов", - цитирует сообщение пресс-службы Минобороны Грузии "Коммерсант".

Штаб будет представлять собой объединенное вооруженное формирование. По мнению главного редактора грузинского военно-аналитического издания "Арсенали" Ираклия Аладашвили, в этом "нет ничего удивительного". "Во время войны 2008 года нефтепровод подвергся атаке, так что создание грузино-турецко-азербайджанской бригады для его охраны вполне логично", - отметил журналист.

В учениях участвуют 24 военнослужащих, представляющих Вооруженные силы Грузии, и по 12 военных от Азербайджана и Турции. Также к занятиям привлечены представители структур, организующих охрану трубопроводов, передает APA.

Как информировал "Кавказский узел", Азербайджан, Грузия и Турция реализуют ряд совместных энерготранспортных проектов. В частности, функционирует нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан.

20 сентября в Баку прошла церемония закладки Южного газового коридора, по которому газ из Азербайджана будет поставляться через Грузию в Турцию и далее в Европу. Южный газовый коридор составит систему трубопроводов. Первый из них будет проложен консорциумом по разработке месторождения "Шах-Дениз" параллельно Южно-Кавказскому трубопроводу (Баку - Тбилиси - Эрзерум).

Также Азербайджан и Турция реализуют проект строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) c восточной до западной части Турции. Далее газ планируют направить в Европу по TAP (Трансадриатическому трубопроводу), который будет проложен по маршруту Греция - Албания - Италия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

Архив новостей