Встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна (справа). Фото: Photo/Davit Hakobyan

16 октября 2017, 17:54

Алиев и Саргсян договорились о снижении напряженности на линии соприкосновения войск

Договоренность о принятии дополнительных шагов для снижения напряженности и активизации переговоров по Нагорному Карабаху достигнута сегодня президентами Армении и Азербайджана в ходе встречи в Женеве.

Как писал "Кавказский узел", глава МИД Франции еще в марте предложил провести встречу Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. 5 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев анонсировал переговоры с президентом Армении.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. Через три дня, 5 апреля, стороны конфликта заключили перемирие. Впоследствии президенты Ильхам Алиев и Серж Саргсян дважды проводили переговоры по карабахскому конфликту: 16 мая 2016 года состоялась их встреча в Вене, а 20 июня того же года - в Санкт-Петербурге. При этом, несмотря на перемирие, обстрелы в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, организованная сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шефером, прошла также в присутствии глав МИД Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова. Во встрече принял участие и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, цитирует сегодня официальное заявление МИД Азербайджана и Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ NEWS.am.

"Президенты Азербайджана и Армении договорились принять меры для интенсификации переговорного процесса и предпринять дополнительные шаги для снижения напряженности вдоль линии соприкосновения войск", - цитирует заявление Trend.

В заявлении также подчеркивается, что сопредседатели "выразили удовлетворение переговорами, проведенными после длительного перерыва". "Они сохраняют готовность к работе со сторонами для решения нагорно-карабахского конфликта мирным путем. В качестве очередного шага сопредседатели проведут рабочую встречу с министрами иностранных дел обеих стран", - отмечается в документе.

Президенты Армении и Азербайджана вряд ли бы встретились, если бы не был уже составлен и согласован совместный документ, который "осталось бы только подписать", отметил блогер "Кавказского узла" из Азербайджана Кямал Али.

"Говорят, что президенты встречаются только тогда, когда на столе есть заранее заместителями и помощниками согласованный документ, чтобы его подписать. Ну, или обсудить детали этого документа, которые замы и помощники не согласовали или не знают. Несомненно, что при наличии кардинальных противоречий и отсутствии согласованных позиций встреча на высшем уровне не бывает", - написал он в сегодняшнем сообщении в своем блоге "Ветер с Апшерона".

При этом блогер выразил недоумение по поводу опубликованного после встречи заявления. "Что значат эти слова в переводе на человеческий?" - поинтересовался он.

"Кавказский узел" публикует хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также размещает материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 10:27

22 июля 2018, 09:30

22 июля 2018, 08:33

22 июля 2018, 07:35

22 июля 2018, 06:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей