Встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна (справа). Фото: Photo/Davit Hakobyan

16 октября 2017, 17:54

Алиев и Саргсян договорились о снижении напряженности на линии соприкосновения войск

Договоренность о принятии дополнительных шагов для снижения напряженности и активизации переговоров по Нагорному Карабаху достигнута сегодня президентами Армении и Азербайджана в ходе встречи в Женеве.

Как писал "Кавказский узел", глава МИД Франции еще в марте предложил провести встречу Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. 5 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев анонсировал переговоры с президентом Армении.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. Через три дня, 5 апреля, стороны конфликта заключили перемирие. Впоследствии президенты Ильхам Алиев и Серж Саргсян дважды проводили переговоры по карабахскому конфликту: 16 мая 2016 года состоялась их встреча в Вене, а 20 июня того же года - в Санкт-Петербурге. При этом, несмотря на перемирие, обстрелы в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, организованная сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шефером, прошла также в присутствии глав МИД Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова. Во встрече принял участие и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, цитирует сегодня официальное заявление МИД Азербайджана и Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ NEWS.am.

"Президенты Азербайджана и Армении договорились принять меры для интенсификации переговорного процесса и предпринять дополнительные шаги для снижения напряженности вдоль линии соприкосновения войск", - цитирует заявление Trend.

В заявлении также подчеркивается, что сопредседатели "выразили удовлетворение переговорами, проведенными после длительного перерыва". "Они сохраняют готовность к работе со сторонами для решения нагорно-карабахского конфликта мирным путем. В качестве очередного шага сопредседатели проведут рабочую встречу с министрами иностранных дел обеих стран", - отмечается в документе.

Президенты Армении и Азербайджана вряд ли бы встретились, если бы не был уже составлен и согласован совместный документ, который "осталось бы только подписать", отметил блогер "Кавказского узла" из Азербайджана Кямал Али.

"Говорят, что президенты встречаются только тогда, когда на столе есть заранее заместителями и помощниками согласованный документ, чтобы его подписать. Ну, или обсудить детали этого документа, которые замы и помощники не согласовали или не знают. Несомненно, что при наличии кардинальных противоречий и отсутствии согласованных позиций встреча на высшем уровне не бывает", - написал он в сегодняшнем сообщении в своем блоге "Ветер с Апшерона".

При этом блогер выразил недоумение по поводу опубликованного после встречи заявления. "Что значат эти слова в переводе на человеческий?" - поинтересовался он.

"Кавказский узел" публикует хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также размещает материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей