RSSВетер с Апшерона

Саргсян не сдержал президентского слова: прилетел в Женеву на встречу с Алиевым

12:52, 16 октября 2017

Сегодня в Женеве встретятся Алиев и Саргсян. Говорят, что президенты встречаются только когда на столе есть заранее, заместителями и помощниками согласованный документ, чтобы его подписать. Ну или на крайняк - обсудить детали этого документа которые замы и помощники не согласовали или не знают.  Несомненно, что при налиции кардинальных противоречий и отсутствии согласованных позиций встреча на высшем уровне не бывает. Между президентами-друзьями - да, где-то на даче, на совместной охоте - возможно, такое бывало. Но только не между президентами враждующих государств. Значит, какой-то обширный документ, готовый, все-таки есть, а то бы что они обсуждали в Женеве? Саргсян сказал бы, что НК должен стать свободным государством потому что мы в 1989 году приняли закон о включении НК в состав Армении и не можем этот закон до сих пор выполнить? Алиев же ему тогда ответит - нет, никогда такое невозможно потому, что по всем азербайджанским и международным законам НК это азербайджанская территория? Ну дак это сказано-пересказано, ради этих слов встречаться, чтобы получить обвинение в совместной с противником создании видимости переговоров, не стоит. Я так думаю.

Серж Саргсян и Ильхам Алиев

фото из Спутник-Армения

И тут вспоминаются недавние микросенсации о выступлении Налбандяна на  встрече с диаспорой в Ереване, всплывает в памяти согласованный во многом план с Мадридскими принципами и выступления многочисленных политологов о сдаче Азербайджану нескольких районов.

Все, больше ничего на переговорном столе быть не может. Это же не тот случай, когда вдруг, неожиданно для всего мира в Беловежском лесу (это же надо, где встретились!)  собрались три президента и распустили СССР, не спросив мнения 12-и остальных. 

В азербайджано-армянских отношениях все протекает черезчур медленно, без рывков и неожиданностей. Поэтому Саргсян и Алиев будут говорить только в рамках Мадридских принципов, и точно, что какие-то новые договоренности уже есть.

В этой встрече есть еще мааленькая изюминка. Саргсян после апреля 2016 предупреждал, что до тех пока на карабахском фронте не будет полного затишья, он переговариваться с азербайджанцами не будет. Затишья полного нет, 10 октября наши солдаты прекратили участие в оккупационной политике Армении армянского солдата по имени Чаплин. Причем застрелен на территории Армении, а не в НК. Он теперь там, где земельных споров нет потому, что нет земли. Но Саргсян таки пришел на переговоры, как цуцик. Смерть Чаплина не помешала Сержу устремиться в Женеву. Почему обманул армян Серж?  Я думаю, что его привела к Алиеву ведущаяся Азербайджаном "гибридная война", в которой Чаплин погиб не первым и не последним, плюс экономическая блокада с турецкой и азербайджанской стороны. Плюс вызванная Карабахом позорная зависимость  Армении от России с присуждением первой статуса "форпост".  Ничто другое Саргсяна не может заставить вот так облажаться - говорил же, что не будешь переговариваться.  А он уже в Женеве, прилетел, причем только для встречи с Алиевым. 

Держи слово, если сказал... 

Многолетние просьбы армян допустить к переговорам делегацию от карабахского сепаратиста Саакяна тоже остаются без внимания, между прочим. А зачем Саакян если Саргсян и так прилетел в Женеву, один?

PS Bстреча прошла в "конструктивной обстановке".

Президенты согласились принять дополнительные шаги для интенсификации переговорного процесса и уменьшения напряженности вдоль линии соприкосновения.

Что значат эти слова в переводе на человеческий?  

Найдите Кавказский узел у партнеров: