Флаг ЛГБТ. Фото: REUTERS/Paulo Whitaker

13 октября 2017, 15:45

Гей из Чечни пожаловался Москальковой на преследование

Только один житель Чечни обратился с жалобой на преследование за свою гомосексуальную ориентацию, заявила сегодня уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 сентября Татьяна Москалькова вылетела в Грозный, чтобы лично обсудить с чеченскими силовиками и правозащитниками "актуальные вопросы" защиты прав местных жителей.

Омбудсмен ранее получила обращения жителей Чечни, чьи фамилии фигурировали в публикациях "Новой газеты", сообщавшей о внесудебных казнях в республике и преследовании представителей ЛГБТ. Для встречи с Москальковой 20 сентября в Грозный были доставлены два жителя Чечни, которые ранее были объявлены погибшими, заявили власти республики.

По словам уполномоченной по правам человека, следственные органы начали проверку по жалобе человека, утверждающего, что он подвергся преследованию в Чечне за свою гомосексуальную ориентацию. "Один человек ко мне обратился с этой ориентацией. Я со своей стороны направила обращение в следственные органы, и следственные органы работают в этом направлении", - цитирует Москалькову "Интерфакс".

При этом, по ее словам, она не получила подтверждения информации о том, что геи в Чечне были подвергнуты внесудебным казням, пишет "Коммерсант".

Также омбудсмен заявила, что проверит информацию о попытках воспользоваться принадлежностью к ЛГБТ для получения статуса беженца за рубежом. "Ко мне обратились люди с нетрадиционной ориентацией, которые сообщают о том, что члены ЛГБТ используют такую информацию о насилии для того, чтобы выехать за рубеж. У меня такое обращение имеется с данными, и я вынуждена его проверить, чтобы здесь все было объективно, по-честному", - заявила Москалькова.

В апреле "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, а также о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Власти Чечни назвали эти материалы провокацией. Однако опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что о физических расправах над геями было известно задолго до публикаций. С апреля по октябрь активисты собрали 300 тысяч евро на эвакуацию геев из Чечни.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей