Флаги ЛГБТ-сообщества . Фото https://www.svoboda.org/a/28496059.html

08 октября 2017, 13:26

Активисты собрали 300 тысяч евро на эвакуацию геев из Чечни

С апреля 2017 года удалось собрать 300 000 евро на эвакуацию геев из Чечни и психологическую помощь им, сообщила "Российская ЛГБТ-сеть".

Как писал "Кавказский узел", операция по эвакуации геев из Чечни началась после сообщений в российский прессе о преследовании людей с нетрадиционной ориентацией в республике. По состоянию на 18 мая "Российской ЛГБТ-сети" удалось собрать 176 000 долларов на эвакуацию геев из Чечни.

В апреле "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, а также о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Власти Чечни назвали эти материалы провокацией. Однако опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что о физических расправах над геями было известно задолго до публикаций.

По данным "Российской ЛГБТ-сети", за 7 месяцев, начиная с апреля 2017 года, удалось собрать 300 000 евро в рамках кампании по эвакуации гомосексуальных граждан из Чечни.

"Полученные средства были потрачены на помощь в эвакуации, а именно на проезд, проживание, питание, обеспечение предметами первой необходимости, медицинскую и психологическую помощь и оформление всех необходимых документов. Все желающие могут "внести свой посильный вклад в помощь чеченским геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам, которые оказались в угрожающей для жизни ситуации", - говорится в пресс-релизе "Российской ЛГБТ-сети", размещенном на сайте организации.

При этом в сообщении организации не говорится о том, какое количество геев было эвакуировано из Чечни по состоянию на начало октября 2017 года. По данным на июль, с начала действия акции по спасению людей, подвергшихся давлению и преследованию из-за сексуальной ориентации на Северном Кавказе, число обратившихся составило 130 человек, 60 из которых эвакуированы. 3 сентября канадская некоммерческая организация Rainbow Railroad сообщила, что помогла 35 геям из Чечни покинуть Россию.

Вместе с тем в сообщении "Российской ЛГБТ-сети" отмечается, что в конце августа коалиция Российских ЛГБТ-организаций подала доклад о положении ЛГБТ в России в Комитет ООН по экономическим, культурным и социальным правам (КЭСКП).

Доклад затрагивает такие темы как дискриминация в сфере труда, преступления ненависти на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности, дискриминация в отношении трансгендерных людей, говорится в сообщении.

“По данным Российской ЛГБТ-сети, 17% представителей ЛГБТ столкнулись с проблемами с работодателем или коллегами исключительно по причине их сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Также доклад включает в себя информацию о конкретных случаях нарушений прав человека и дискриминации, с которыми сталкиваются ЛГБТ в России”, - отметили в "Российской ЛГБТ-сети".

Ранее "Российская ЛГБТ-сеть" опубликовала доклад о фактах преследования геев в Чечне. В основу доклада о фактах преследования ЛГБТ в регионе Северного Кавказа легли показания 33 человек из Чечни, подвергнутых незаконным задержаниям и пыткам в ходе нескольких кампаний против гомосексуальных людей. Родственники жестоко избивают и убивают людей нетрадиционной ориентации в Чечне при полном попустительстве властей и по их прямому указанию, отмечается в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью" в сотрудничестве со спецкором "Новой газеты" Еленой Милашиной.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике. Вместе с тем геи подвергаются преследованию не только в Чечне, но и в других регионах Северного Кавказа. В том числе известно о практике шантажа геев сотрудниками силовых структур. Одну из таких историй, имевшую место в Дагестане, рассказал "Кавказскому узлу" бежавший из республики молодой салафит в интервью "История дагестанского гея: между убийством чести и вербовкой в Сирию".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей